山丹:税务“红包”为企业发展“增后劲”

发布时间:2020-08-03 08:38 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  “六稳”“六保”已经成了基层税务干部和纳税人缴费人交流时的高频词。张掖市山丹县税务局主动作为通过强化政策落实,优化纳税服务,让企业发展有底气、有方向,后劲更足。

减税降费让企业增产有底气

“员工的工资和社保费是一笔不小的刚性开支,疫情的不确定性造成各项成本都在上涨,企业经营困难。”甘肃亚盛实业(集团)股份有限公司山丹分公司负责人刘占鼎说道。

刘占鼎所在的亚盛实业山丹分公司是一家经营农业新品种开发、加工,农副产品种植、收购、销售的企业。近年来不断发展壮大,已经是山丹县农产品加工龙头企业。在疫情冲击下,上半年企业营业收入下滑严重,员工工资、社保费等各方面的固定成本支出依旧,企业倍感压力。

为帮助纳税人最大限度减轻企业负担、对冲疫情影响,山丹县税务局围绕“保市场主体”要求,组织税收优惠政策宣传小分队主动上门,面对面解读社保费最新优惠政策,百分百精准完成参保单位企业划型及类型标识工作,不折不扣落实阶段性减免企业社保费政策,确保纳税人应享尽享。

“税务部门及时向我们宣讲了疫情期间国家出台的减免社保费政策,公司2月到4月总共减免企业社保缴费55.8万元,这一项让公司每月降低了15%左右的成本。” 刘占鼎说,“培养多年的熟练工都保住了,公司没有裁掉一个人。”


优化服务让企业发展有方向

山丹县芋兴粉业有限责任公司财务负责人李斌前几天接到税务干部的电话,告知其可以享受最新的增量留抵退税政策。“税收优惠力度大,政策红利释放速度快,我们现在干劲十足,今年一季度增值税留抵退税就退了20.5万。”谈起此事她笑容满面。

山丹芋兴粉业有限责任公司是一家集马铃薯种植、收购、加工、销售为一体的综合性农产品加工企业,是山丹县农产品龙头企业。疫情发生以来,企业在融通上下游产业链、复工复产、销售等方面遇到了难题。“正当公司上下发愁之时,税务部门就为我们送上了支持疫情防控税收的新政策,不仅列明了增值税、企业所得税等优惠政策清单,还辅导大家完成了申报表填写。”对税务部门的主动服务李斌“如数家珍”。

优质高效的营商环境帮企业跑赢疫情,保住市场。今年以来,山丹县税务局不折不扣贯彻落实国家各项支持疫情防控和复工复产的税费优惠政策,坚持问题导向,深入走访企业,了解其生产经营困难和涉税诉求,及时提供便捷、高效、优质的服务,全力助推企业复产。随着多项优惠政策的延续及企业全面复工复产,税费减免的效应日益显现,地方企业发展更有方向。

“银税互动”让企业发展有后劲

“税务部门在疫情期间及时联系我们,帮助对接银税互动贷款,极大地缓解了资金压力。”说起公司领到的政策“红包”,甘肃汉望商贸有限责任公司负责人郑望打开了“话匣子”。

汉望商贸公司主要经营煤炭的洗选,疫情发生后,企业的正常经营受到了较大冲击,面对复工复产带来的运营支出、生产投入,企业经营资金方面出现困难。

关键时刻,税务干部打电话询问企业复工复产情况,及时了解到公司困难,随即辅导企业借助甘肃省电子税务局“银税互动”申请向兰州银行股份有限公司山丹支行申请贷款200万元,并成功审批,为公司复工复产注入“活水源泉”。

“为了帮助企业复工复产,税务干部成了公司‘常客’,为我们讲解疫情期间各类税收优惠政策,及时解决资金紧张的问题,真是帮了大忙!”郑望表示,除了获得“银税互动”贷款,公司还享受税收优惠减免5.2万元,为全面复工复产按下了“快进键”。

现金流是企业运营的“生命线”,也是复工复产的重要保障。截至目前,山丹县共有25家企业依托纳税信用累计获得银行信用贷款1363.5万元,有效缓解了企业复工复产的资金压力,也进一步增强了纳税信用评价结果的增值效果,助力企业尽快渡过难关。

作者:山丹县税务局 刘金乾

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统