陇南税务:闻“汛”而动 全力筑牢防汛抗洪“安全堤”

发布时间:2020-08-21 11:04 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  近日,受强降雨天气影响,陇南防汛形势十分严峻。为切实做好汛期应急管理工作,预防各类安全事故的发生,全力保障人民群众财产安全,确保服务不断、秩序不乱,陇南市税务系统广大党员干部闻“汛”而动,迅速进入防汛状态,扎实做好防汛应急工作。

文  县

文县持续强降雨,县域内多地发生暴洪、滑坡、泥石流等自然灾害,防汛形势异常严峻。8月17日,文县县城城区上游水磨沟村发生泥石流,冲入河道将白水江堵塞,形成堰塞湖。17日下午,堰塞湖小面积决口后,白水江水位猛涨,河水冲过河堤,顺着公路流向县城韩家坝,县城一度停水停电,通讯信号中断。

文县税务局韩家坝办公区进水被淹

险情发生以来,文县税务局迅速做出响应,全局实行带班领导制,24小时值班值守,对县政府安排的文县人民法院至贾昌桥路段的险情进行定期巡查,严格执行防汛抢险救灾工作信息报告制度,遇到突发事件立即上报,紧急安排住在单位宿舍的单身青年以及家住低洼危险地段的人员50余人撤离至安全地带。

文县税务干部对承包路段定期巡查

18日上午,韩家坝水势稍退后,根据文县县委、县政府安排,文县税务局组织的抗洪抢险救援队,对韩家坝办公区院落及承包路段的淤泥进行清理打扫。

文县税务局抢险救援队清理道路淤泥

位于白龙江、白水江交汇处下游的碧口镇也是此次受灾较严重的地区。8月17日中午,通过当地政府提前预警,大唐碧口水力发电厂将增大泄洪量,考虑到分局地势较低,为防止洪水漫进碧口分局办税服务厅,分局干部们将沙袋堵在办税服务厅门口,并将票证和电脑等物品转移至三楼高处。8月17日20时,大唐碧口水力发电厂泄洪流量已达4300立方米每秒,白龙江水倒灌进入文县碧口镇形成内涝,文县税务局碧口税务分局一楼办税服务厅被淹,目前碧口镇所有商铺、单位停工停产,所有人员已前往高处避险。

近日,雨虽暂停战役未停,文县税务局将继续保持高度警惕,全力以赴做好抗洪抢险工作。

宕  昌

汛情发生后,宕昌县税务局迅速成立防汛抢险突击队,县局负责人靠前指挥,各股室和分局分兵把守,切实把责任细化抓在前、预防措施做在前,确保防汛安全。购买了雨衣、雨鞋、手电筒、铁锹等应急设备,提前检查安排保障车辆,确保万无一失。加强了值班值守,干部职工周末取消双休,实行24小时值班值守制度,明确值守工作职责,规范值班人员管理,做好汛期的上传下达,确保一旦有灾情、险情,值守人员能够快速响应处置。

宕昌县税务局党委成员一行实地查看帮扶村受灾情况

受连日暴雨影响,宕昌县税务局各帮扶村受灾严重,主要是暴雨导致的山体滑坡、泥石流等,多条通村公路已无法通行。宕昌县税务局党委成员一行前往帮扶村实地查看抢险救灾情况,指导帮扶干部全面深入细致排查灾害隐患,迅速果断转移危险地段的群众。

唐坪村帮扶队员和村民一起疏通通村公路

南阳镇唐坪村部分区域遭遇暴风雨夹杂冰雹的袭击,造成农作物大面倒伏。帮扶干部冒雨巡查村内灾情,帮助村民疏通水路、清除淤泥、排除隐患,清理村道泥石流路障。

草坡村帮扶队员实地查看受灾情况

草坡村召开防汛减灾紧急会议,及时告知在山体滑坡危险区域居住的村民避免自然灾害的发生,对每一户房前屋后进行检查,做好排水沟渠疏通工作,留心附近地质变化,时刻关注天气变化情况并开展雨情通知。

吉家湾帮扶村第一书记到村民家中了解受灾情况

吉家湾村多处发生滑坡泥石流,村民住房受损严重,帮扶队员配合当地乡镇党委,及时安排村民转移安置到安全地点,并迅速投入到防汛抗洪工作中。

徽  县

暴雨肆虐,对农村工作而言无疑是一个巨大的挑战。基础设施薄弱、防灾意识淡薄、灾情信息滞后、山洪滑坡等自然灾害的不可控,迫使农村工作无时不刻需要盯防。

帮扶队员查看路桥冲毁情况

为了确保农民生命财产安全,自强降雨暴发以来,徽县税务局郭台、庆寿、马庄三个帮扶工作队全部帮扶队员纷纷到岗,冒雨走访居住环境有风险隐患、户内无青壮劳力、电话联系不畅通等贫困户,实地查看户内受灾情况,详细了解目前各户困难,并向全部走访人员通知了此次降雨预测,确保各户提高防范意识,做好自身安全与财产保护。同时,全体帮扶责任人电话24小时开机,随时待命做好与帮扶户的沟通,确保出现灾情后第一时间展开救援。

帮扶队员了解各户受灾情况

在切实保障贫困户户内安全后,徽县税务局各帮扶工作队积极做好与镇村两级的沟通,倾力配合开展全村抢险救灾工作。连续多日的暴雨中,处处是税务干部的身影:驻守在村委会的值班室,扛着沙袋防止院落被雨水冲刷,披着雨衣清理道路上的落石和树枝,撑着伞在道路旁疏导车辆……一碗泡面成了排解一天疲惫的“良药”,匆匆吃完,又奔赴到情况最紧急的地方。

帮扶队员向村民宣讲防灾举措

驻村干部夜以继日坚守在雨灾一线的身影,感动了村上的村民,也触动了徽县税务局的全局干部。

村子里,村民自发组织成立抢险队,与帮扶干部一起,清理道路,排查隐患,逐户宣传,在暴雨第一线,牢牢筑起全村的堤坝。而徽县税务局的全体职工,也被党建微信群内一张张照片所感染,在县局工会发出号召后,积极响应起来,纷纷整理家中衣物,随时做好捐款捐物的准备,一辆辆私家车随时待命,时刻准备驶入最需要的地方。

西  和

8 月10 日18 时至12 日17 时,西和县境内普降大到暴雨,防汛压力瞬时加大。西和县税务局迅速行动,扎实部署、全面细致排查,有效做好防汛工作,确保全局干部职工和帮扶村群众安全渡过汛期难关。

县局党委书记、局长曹星在张牟村排查灾情

该局立即召开党委会就全局防汛工作进行周密安排,确立防汛应急预案。要求全局紧绷防汛弦,做好隐患排查处置、应急抢险、避险疏散工作;严格执行好24 小时值班和带班制,密切关注雨情、汛情,畅通好信息传递渠道;成立党员干部防洪应急小分队,各帮扶村队员组成防汛抢险救援队,全力配合好防汛指挥,全面深入细致排查灾害隐患。

张牟村受强降雨的影响,道路出现多处塌方,河水淹过浮桥,部分村民生产生活受到了极大影响,贫困户段凤琴家的新房正处于山体下坳易积水位置,发生渗漏,门前土方裂缝,并随时有塌陷的危险。该局帮扶干部密切关注段凤琴家的险情,将其先安置转移到安全地带,确保人员安全保障好生活,并将情况及时向兴隆镇党委政府作了详细反馈和沟通,全力帮助段凤琴家渡过难关。

帮扶队员在查看灾民房屋受损情况

辣椒种植是张牟村新近发展的特色产业,百草种植合作社的种植基地由于地势平坦,在本轮降雨中辣椒地积水严重,辣椒苗部分倒伏,一场降雨让正处于采摘旺季的田间作业处于停滞状态。“辣椒现在正是采摘旺季,这几天已经卖了4000 多斤,昨天的雨弄得满地是泥糊糊,好在受损还不大。”合作社员张解放说。西和县税务局“防洪应急小分队”在辣椒地头与种植户认真交流详细问询,并嘱咐他们一定要做好田间雨水引流,雨后虫害防治,有事及时与帮扶队员多沟通。

帮扶人员在张解放家的百草种植合作社查看受损情况

在侯庄村、魏庄村、严沟村检查时,县局还召开了现场会,就各村防汛工作做了进一步的详细部署。

作者:陇南市税务局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统