平凉:“税力量”让优化营商环境“听得见”

发布时间:2020-08-12 15:09 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  今年是税务系统“便民办税春风行动”开展的第七年,平凉市税务局提高思想认识,凝聚“税力量”,倾听纳税人的“声音”,聚焦于提高办税效率、简化办税环节、为企业纾困解难,全市税收营商环境得到进一步改善和优化。

“非接触式办税,更快了。”

“非接触式”办税缴费事项共197项,其中全程网上办事项182项,线上线下融合办事项15项……面对今年“春风行动”推出的一系列举措,纳税人缴费人直言办税缴费更便利了。

“想不到昨天下午在电子税务局申请的,今天发票就送到了,还不用花一分钱,真的是太方便了!尤其是在忙了没有时间领票的时候。” 静宁县鹏程市政维修工程有限责任公司办税员景恒田感叹道。

高效运转的背后,静宁税务的“非接触办税”发挥了大作用。在税务事项清单网上办的基础上,静宁税务整合各类办税途径,实行实物集中邮寄配送,实现了基层税务机关和纳税人、缴费人的“双减负”。

“要让‘非接触式’办税更安全更便捷!”静宁县税务局携手中国邮政集团公司甘肃省静宁县分公司,在全县范围内开展发票寄递业务,让纳税人尽享足不出户,便可坐等发票免费送上门的便利服务,同时,各种涉税资料,只要不是立等可取的税务资料,均可委托邮政快递小哥送上门。据静宁县邮政局负责发票寄递业务的张晚光经理介绍,只要是同城寄递,如果是上午申请,下午便可收到;如果是下午五点以后申请,第二天上午即可收到。邮政EMS特快专递省钱省心还省力!

图为静宁县税务局工作人员将需要邮寄的发票交递邮政快递

今年“春风行动”中,全市税务系统持续在办税流程上做“减法”,不断优化纳税服务质量。在华亭,刚买了新车的李兵兵在深刻感受到了“非接触”式办税带来的“获得感”!“买到车以后,车辆销售人员当场使用手机APP帮我办理了缴税业务,不用去税务大厅排队,相关资料均通过电子上传,直接去车管所办理上牌,真的很省事!”享受到车购税完税证明“无纸化”的便利,李兵兵连连点赞。

“税收政策辅导对我们很重要。”

为了让纳税人对税收政策应知尽知,使得办税效率更优,庄浪县局推出“上门式”政策辅导,通过向重点项目建设提供精准的“管家式”纳税服务,让投资企业有更多的获得感。“税收政策辅导对我们来说真的很重要。我公司承建的这个项目历时两年了,朱店税务分局的纳税辅导可以说是无微不至,刚到庄浪县城人生地不熟,总是担心在缴纳税款上有什么漏洞被税务部门罚款。让我感到意外的是,我们在招标结束后,朱店税务分局就主动联系我们。及时跟进项目,面对面辅导税收政策,对外埠纳税人跨区域涉税事项报验登记、增值税预缴申报、信息反馈等环节逐项‘手把手’给我们讲解,讲解内容不仅考虑到我们在当地的涉税事项,还考虑到我们回到公司的账务处理,优惠政策享受等等,并且为我们办理业务开辟办税厅‘绿色通道’,量身制作《民生项目税收优惠政策汇编》,他们全方位、全链条、精准的纳税辅导,让我们准确把握税收政策,尤其对税收优惠政策心里有数,心里有底了!”

“我们充分感受到了税收的支持力度。”

甘肃广成山庄有限责任公司是全国首批、全省首家五星级绿色饭店。然而今年年初突如其来的新冠肺炎疫情让公司的经营受到了明显的影响。

“税务人员一直与我们保持联系,及时推送并辅导最新的税费优惠政策和网上办税缴费方式。”公司财务负责人朱小丽说道。“还好有国家的税收优惠政策辅导,很大程度上提振了我们的发展信心。”为落实好税收优惠政策,帮助纳税人共渡难关,崆峒区税务局通过钉钉、微信、QQ、斗鱼直播等方式,进行“一对一”远程宣传辅导,把政策送上门,落到位,打通了优惠政策落地的“最后一公里”。乘着疫情防控税收优惠政策的东风,该公司顺利搭上了复销的快车。“我们充分感受到了税收力量的支持,五一小长假期间,客房入住率,餐厅翻台率都有了不小的提升。这是公司员工发扬斗争精神的成果,也是一系列税收纾困惠企政策支持的结果。”朱小丽说。该公司享受到生活服务业免征增值税、免征城建税等一揽子支持疫情防控的税费优惠政策。“这些政策红利让我们充分感受到了税收的支持力量,公司减免税款110多万元,实实在在减轻了我们的负担。”

图为庄浪县税务局“项目管家”走进庄浪县城区生活污水处理厂宣传税收政策

疫情期间,部分企业急需国家政策的精准帮扶,华亭市税务局通过深化“税银互动”,为纳税信用良好的企业申请贷款,帮助企业渡过生产难关。“两个月前这种火热忙碌的生产场景实在是难以想象。疫情得控,‘银税互动’服务让我们的机器又热闹起来。”在甘肃科能建材集团股份有限公司的生产车间,马达飞转,工人们正在打包、装车一捆捆轻钢建材。针对企业复工复产过程中遇到的资金短缺难题,华亭市税务局持续优化银税合作机制,将企业纳税信用等级、纳税数据与金融服务相结合,与金融单位合力推出“银税互动”助力企业贷款活动。

上半年全市税务系统共计辅导帮助1100户企业通过“银税互动”申请信用贷款1788.36万元,切实为市场主体“输血补血”。

平凉市税务系统将继续聚焦“四力”要求,不断深化“放管服”改革,凝聚“税力量”让减税降费推动复工复产看得见,让企业在后疫情时代享受更优的税收营商环境,为经济社会发展迸发出更强的活力。

作者:平凉市税务局 唐奇琪

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统