兰州税务:落实政策保市场优化服务激活力

发布时间:2020-08-12 14:56 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  近期,兰州市税务系统围绕党中央做好“六稳”工作、落实“六保”任务决策部署,多措并举,不折不扣落实各项税费优惠政策和省、市支持企业复工复产和支持中小微企业发展措施,为全市各类市场主体复工复产提供税收支持。

量身辅导,网络直播“温暖”

立足企业急需政策,安排专人精心制作研发费及高新企业税收优惠培训课件,帮助纳税人理顺优惠政策脉络,重点政策采取数据代入展现减税金额和优惠力度;聚焦政策执行疑点盲点,对关联政策、新旧政策逐条进行比对讲解,帮助纳税人理解不同政策执行中的拐点和差异,及早防范税收风险;搜集整理征管过程中的纳税人疑问,制作“注意事项”专栏,一一进行解答;演示申报操作,契合汇算清缴工作,从税会差异入手,以图文并茂的展示方法,使纳税人搞懂弄通报表填写,准确享受政策优惠。

优惠升级,税收的“减”助力创新的“加”

自2015年以来,税收支持企业创新的力度不断升级,符合条件的研发费用加计扣除比例从50%提高到75%(无形资产摊销比例由150%提高到175%);加计扣除范围不断扩大,2018年起,符合条件的委托境外研发费允许税前加计扣除;归集口径数次扩围,将符合条件的对研发人员股权激励支出、补充养老保险费、补充医疗保险费等纳入加计扣除范围。

精准滴灌,实时监控加码“高速”服务

企业所得税汇算清缴期间,兰州市税务局安排专人负责研发费优惠政策落实工作,监控企业年度报表数据,核对关联勾稽数据,制作《期间费用研发支出对比统计表》、《高新技术优惠明细数据对比统计表》、《研发费重点户册统计表》,及时推送“点对点”辅导户册,对应享未享的纳税人逐户核实报表数据、询问研发进展、推送优惠政策,帮助因财务核算能力较弱“不会享受”、政策把握不准“不敢享受”、存在政策理解误区“不愿享受”的企业全面享受税收优惠。同时,对负面清单行业、金额较小的享受企业,及时进行风险预警提示,第一时间同企业沟通实际经营情况,防止“批发零售业”“商务服务业”等“不应享受”的企业、数据填写有误导致“虚假享受”的企业错误享受税收优惠,给企业带来纳税及信用风险。

作者:兰州市税务局 金鸣

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统