稳信心御风踏浪 勇作为蓄势起航

——酒泉市税务局2020年上半年亮点工作盘点

发布时间:2020-08-12 15:09 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  2020年,酒泉市税务局切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在省局、市委、市政府的正确领导下,充分发挥职能作用,勠力同心、精致作为,谱绘出酒泉税务共克时艰、服务发展的税收新卷!

使命在肩心如故  党建引领扬帆路

上半年,酒泉市税务局认真履行全面从严治党主体责任,以党建工作为统领,充分发挥基层支部、党员干部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,助推各项重点工作提质增效。

“一线工作”抓落实,包抓蹲点展现新作为。深入推进“领导包抓、科室蹲点、分片包干、责任到人”工作机制, 8个“包抓蹲点”工作组深入各县(市、区),采取“边包抓边督促落实、边蹲点边解决问题”的方式调研督导各县局税收优惠政策落实情况和支持企业复工复产推进情况,帮助全市企业渡过难关、加快发展,累计提供“一对一”“面对面”服务2950余次,解决涉税问题132个。

“双带双推”固机制,引学践行构建新格局。深入推行“双带双推”引学工作机制,班子成员先学一步、学深一层,充分发挥党委理论学习中心组领学促学作用,通过集中举办读书班、基层党组织书记培训班,接受红色主题教育等形式,动员和激励全市税务系统广大干部职工感悟初心、鼓足干劲、履职尽责、奋力拼搏,为推进税收现代化新征程、开创富民兴陇新局面作出新的更大贡献。

“三色基底”塑品牌,文化育人彰显新风貌。紧紧围绕《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》,一体化打造以弘扬“航天精神”“铁人精神”和“莫高精神”为支撑,以大力践行社会主义核心价值观、弘扬“中国税务精神”为核心的“三基色映衬税务蓝”文化大品牌,让干部职工在精神涵养中锻造品格,在特色实践中坚守初心。

“四联共建”促发展,纵合横通衍生新内涵。在脱贫攻坚上与乡村联帮,在城市党建上与社区联建,在服务经济上与企业联姻,在机关职能上与基层联动,不断拓展党性实践内涵和外延。今年以来,将税企共建与促进市场主体复产达产相结合, 市县两级70名党委班子成员联系76户民营企业开展结对帮扶活动,全市税务系统51个党支部与105户民营企业结成对子,帮助企业及时纾困解难、提振发展信心。

倾情支持助复产  税企同心“拨云雾”

疫情当前,休戚与共。上半年,酒泉市税务局坚决扛牢落实支持疫情防控税收政策的政治责任,切实从“六保”“六稳”的高度,扎实做好支持企业复工复产各项工作,创新方式、全力以“复”,为企业共渡难关、共克时艰助力添劲。

“工单制”开拓惠企利企直通道。为更好帮助纳税人、缴费人准确掌握和及时享受各项税费优惠政策,推出“工单制”服务,从上门辅导、政策落实到跟踪问效,逐一实施工单痕迹化管理,实现企业享受税收“红利”一项都不少。今年上半年,全市累计新增减税降费4.15亿元。

“明白卡”驾起便企安企连心桥。为纳税人发放支持复工复产税收优惠政策落实“税企联系卡”,注明专家辅导团队、办税服务厅、税源管理分局负责人的姓名、电话、办公地址等信息,提高问题解答效率。精准测算出纳税人享受优惠政策的分类明细和红利总额,将政策措施转化为纳税人看得见、摸得着的实惠。

“数据线”牵起援企扶企畅通链。充分发挥税收大数据优势,依托“复工复产困难企业紧缺物资供应链查询平台”共为辖区内40户原材料短缺企业匹配到125户原材料供应商,解了企业原材料短缺、销路不畅的燃眉之急。强化数据分析,为经济社会发展大局服务,向各级党委政府报送专题分析报告18篇,呈报的《从增值税发票数据看酒泉市企业复工复产情况》得到李沛兴副省长批示肯定。

“大礼包”送去助企暖企税春风。推行邮寄配送“政策大礼包”+12366电话回访的宣传辅导方式,全面普及政策红利。4月27日,唐仁健省长在全省中小微企业发展推进会上的讲话中对“酒泉市税务系统开展邮寄政策大礼包、线上辅导、上门送服务等政策宣传辅导活动”给予肯定。

推陈出新优服务  护航营商“入佳境”

上半年,酒泉市税务局深入落实“便民办税春风行动”,积极推行微信预约办税、互联网扫码缴税,使税收宣传“乘云”出动,“非接触式”办税成为常态,通过全力突破难点、疏通堵点、带动全局,让纳税人应享尽享贴心式、便利化服务。

“云端传声”快捷,税收宣传更接地气。健全税企网上联络工作机制,建立“网上纳税人学堂”“远程专家服务组”,安排“线上答疑员”,借助钉钉、微信群、QQ群视频通话功能进行“主播”网络授课。以灵活多样、普遍性、大众化为原则,先后拍摄推出的《安排上了》《我酸了》《车购税的那些事儿》等视频赢得了纳税人广泛点赞、评论和转发。

“非接触式”办税扩围,纳税体验高效升级。大力推行 “非接触式”纳税服务措施,197个办税缴费事项均可足不出户、网上办理。推行发票领用“网上申领、邮寄配送”,实现发票领用“网上办、线下送、不见面”,通过邮寄方式为1588户次纳税人配送发票14万余份。在全市范围内深入推行税收优惠“不来即享”工作机制,原适用的428项税收优惠、2019年以来的减税降费政策、支持疫情防控和复工复产的税收政策全部实现“不来即享”。

“项目管家”贴心,纳税服务一站集成。推行更加优质高效、个性精准的“项目管家”纳税服务,为全市重点建设项目和招商引资项目提供全过程涉税政策支持、培训辅导和政务服务。上半年,实地走访在建项目企业202家,开展政策辅导培训21场次,解决涉税问题93个,征求计划开工项目涉税需求1322次。

“银税互动”增效,纳税信用变现增值。切实聚焦中小微企业融资难、融资贵问题,持续推进“银税互动”服务举措,扎实开展纳税信用等级评价工作,强化纳税信用等级评价结果运用,积极宣传推广“云税贷”“银税贷”“银税通”“税e融”等信贷产品,有效拓宽了小微企业融资渠道。上半年,全市通过“银税互动”累计帮助884户企业获取贷款21.26亿元。

务实笃行脱贫路  共圆朴素小康梦

“其作始也简,其将毕也必巨”。今年是脱贫攻坚决战决胜之年。上半年,酒泉市税务局严格落实党中央决战决胜脱贫攻坚的决策部署,坚持靶心不偏、焦点不散、标准不变,不遗余力帮助各族人民共圆小康梦。

孵化发展产业,孕育脱贫新力量。制定2020年精准扶贫脱贫攻坚工作计划,通过钉钉视频会议对接重点帮扶项目2个,落实产业帮扶资金10万元,用于芦花鸡养殖产业帮扶和村民点安全生产通道硬化。结合税收工作实际,整理编印《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引汇编》,大力支持“扶贫车间”发展壮大,为集体经济发展蓄势助力。

兜住发展成果,聚合脱贫新动能。全面落实《酒泉市精准扶贫建档立卡贫困户“兜底保险”实施方案》,投入帮扶资金2.3万元,为安康村39户建档立卡户143人,购买了9大类别的保障保险,人均投保额达15.77万元。大力开展消费扶贫,购买帮扶户芦花鸡180只、价值1.8万元,通过中国社会扶贫网购买静宁苹果、陇南木耳、花椒、分蜜、橄榄油等累计金额6.04万元。

情牵教育发展,浇灌脱贫新希望。全面落实“酒泉市助推民族乡同步建成小康社会行动”,通过开展税法宣传进校园活动为玉门市小金湾乡东乡族乡学校的孩子们捐赠书籍、学习用品,购置了价值16万元的教学设施,为全校三分之一的孩子们换上了崭新的课桌椅和电脑。

百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。半载冲刺,酒泉税务人在激流中勇进、在开拓中收获。踏着奔涌的浪潮,酒泉税务人将继续以团结拼搏、奋发进取的精神状态,以更加自觉主动的担当、更加严实有力的举措、更加务实高效的作风,齐心协力、积极作为、扎实工作,在蓄动能、优服务、促发展中稳舵远航!

作者:酒泉市税务局 潘明瑞

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统