索引号 11620000013897232J/2020-02234 主题分类 人大建议和政协提案复文公开
发文机关 国家税务总局甘肃省税务局
公开方式 主动公开 发文日期 2020-11-12
发文标题 国家税务总局甘肃省税务局关于对省十三届人大三次会议第580号建议的答复
文件编号 税种分类
政策法律法规 其他 征收管理
税收工作 服务对象 社会公众,税务干部

国家税务总局甘肃省税务局关于对省十三届人大三次会议第580号建议的答复

发布时间:2020-07-31 15:11 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

许福仓、杜永星代表:

您提出的“关于实施增值税期末留抵税额无增量退税的建议”收悉,现答复如下:

现阶段我国增值税留抵税额退税制度,主要是对增量部分给予退税,政策设计的原因主要基于两个方面:一是进一步降低企业负担,鼓励企业扩大再生产能力;二是充分考虑了地方财政的可承受范围和能力。因此,对于你们提出的“实施增值税期末留抵税额无增量退税政策”,目前情况下暂不具备实施条件,若一次性将存量和增量的留抵税额全部退税,地方财政短期内将难以承受。所以在国家在充分考虑地方财政和企业两个方面的情况下,目前只对增量部分实施留抵退税,存量部分视情况逐步消化。

根据我们掌握的情况,税务总局层面正在积极总结留抵退税相关经验,研究出台更加完善的留抵退税政策。下一步,省税务局将密切关注国家政策动向,严格按照政策要求抓好贯彻落实。

感谢您对税收工作的关心和支持,欢迎您对税收工作多提宝贵意见和建议。

联系单位及电话:省税务局货物劳务税处何丽君,0931—8533801。


国家税务总局甘肃省税务局

2020年7月31日

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统