为个体经济“疗伤” 庆阳税务助企业“破围”

发布时间:2020-07-30 09:48 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  个体经济是数量最多的市场主体,是群众生活最直接的服务者,在解决居民就业、保障群众生活等方面发挥着重要作用。今年以来,受新冠疫情影响,个体经济遭受严重“创伤”,自身发展面临严峻挑战。为助力个体经济战胜困境、实现更快更好发展,庆阳税务系统积极谋划、主动作为,全面落实税费优惠政策、不断创新纳税服务举措、切实增强企业发展信心,助力个体经济迸发蓬勃生机。

精准辅导,落实落细优惠政策

面对突如其来的疫情,国家先后出台了涉及增值税、社会保险费等一系列税费优惠政策,帮助广大个体经济按下“重启键”。为确保各项税费优惠政策全面、精准落实到位,宁县税务局全面梳理支持个体经济发展的各项优惠政策,按照“线上+线下”双线并行的形式,通过税企交流群等线上方式解答企业在优惠政策落实方面的疑惑和问题,同时组建政策辅导专家团队,上门为个体经济提供“点对点”的线下服务,确保把优惠政策精准宣传落实到企业。

“今年新出台税收优惠政策,仅上半年就为我们减免了一万多元的税款,大大减轻了我们的负担。”近日,宁县大酒店总经理王文合在县政务中心税务窗口领取发票后高兴地说。

图为宁县税务局政策辅导团队辅导宁县大酒店财务人员税收政策及电子税务局业务操作

宁县大酒店是一家从事住宿、餐饮服务的个体工商户,受新冠疫情影响,酒店上半年基本处于停业状态。为助力企业顺利复工复产,宁县税务局积极与该纳税人沟通联系,第一时间组织人员上门宣传税收优惠政策,精心辅导纳税人全面了解掌握税费优惠政策和享受条件,引导顺利完成申报表填写,帮助酒店及时享受各类税费减免共计1.05万元,为企业实现更好更快发展提供了税收支持。

多措并举,不断创新服务举措

“我刚在群里咨询了免税发票的开具问题,很快就有税务干部通过微信视频的方式指导我完成了操作,这样的服务真是太给力了。” 近日,合水县星河文化特色餐厅经理徐俐在税务干部的帮助下,通过线上指导完成发票开具后,感慨地说道。

保护市场主体是国家“六保”“六稳”中的重要内容。今年以来,合水县税务局在抓紧抓实抓好各项政策落地的过程中,牢固树立“为民、便民”服务理念,不断创新优化服务举措,最大程度便利纳税人办理涉税事宜。疫情期间,为减少纳税人外出感染风险,该局通过电脑远程操作、微信视频指导等“非接触式”方式,辅导纳税人掌握税收优惠政策内容,耐心讲解发票开具注意事项,引导纳税人完成电子税务局操作,全力支持辖区纳税人在做好疫情防控的同时,加速实现复工复产。

图为合水县税务局为纳税人送政策明白卡

“你们制作的政策明白卡真贴心,所有我能享受到的政策一目了然,让我这个外行也能清楚掌握店里享受到的政策红利。”合水县尚诚百货服装零售店经营者王亮高兴的对前来开展政策辅导的税务干部说到。原来,王亮所说的明白卡,正是合水县税务局按照“一户一卡”的方式,通过筛选梳理针对个体工商户的各项优惠政策,精心编制并向个体工商户发放的优惠政策“明白卡”。

纾困解难,提振企业发展信心

除了在政策落实、服务举措上出“硬实招”,庆阳市税务局还密切关注个体经济的融资难题,认真探索在帮助个体经济解决实际困难方面提升“软实力”,不断发挥税收职能作用,解决个体经济发展难题,让个体工商户发展信心更足。

图为庆城县税务局向纳税人介绍小微企业云税贷并宣传税收政策

庆城县虹鑫骨头城是一家从事餐饮服务的个体工商户,疫情期间因无法正常营业损失惨重。近期,随着社会生活秩序逐渐恢复正常,该企业的生产经营也逐渐步入正轨。在走访了解到该纳税人准备将其原来的厨房改造升级为8D现代厨房时遇到资金困难问题后,庆城县税务局及时与该企业总经理张吉利取得联系,向其介绍小微企业云税贷政策,并主动和中国建设银行庆城支行进行沟通对接,为其争取100万元的信用贷款。“这笔钱如果能够成功对我们来说就是一笔‘救命’钱,真是太好了。”张吉利喜悦地说。

“真没想到,税务机关不仅为我们减免了一万多元的税款,还帮我们解决了农产品收购的问题,真是太感谢你们了。有了你们的大力支持,我对今后的发展底气更足、信心更强了。” 镇原县昌荣粮油购销中心的梁小琴对着电话那头的税务干部感激地说。该纳税人是一家以农产品收购、加工、销售为主营业务的个体工商户,生产销售的米面油大都是从周边的农民家中收购而来,疫情期间无法入户收购,存货卖完后只能关门,还要承担高额房租。得知这一情况后,镇原县税务局动员全体干部职工利用与农户进行扶贫对接的机会,了解掌握农户农产品储备及出售意愿,并积极搭建企业、农户沟通渠道,及时帮助纳税人解决农产品收购问题,助力纳税人健康有序发展。

作者:庆阳县税务局 文永刚

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统