【减税费优服务 助复产促发展】

答好减税降费“考卷” 助力企业渡过 “严冬”

——国家税务总局民勤县税务局减税降费侧记

发布时间:2020-07-30 16:58 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  突然其来的新冠肺炎疫情让城市按下了“暂停键”,企业发展进入雨雪交加的“严冬”,为切实减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响,国家出台了一系列减税负、促发展的税收优惠政策,民勤县税务局积极发挥税收职能作用,全力参与疫情防控工作,主动作为,推动企业“极速”享受优惠政策,拓宽“非接触式”办税,政策讲解“见屏如面”,为市场经济回温注入“税动力”,答好减税降费优惠政策落实“考卷”,抓“六稳”促“六保”,助力企业渡过经济“严冬”。

耐心“滴灌”服务,助企业享受优惠

“得知3月份期末留抵较去年12月份期末留抵有增加后,我们的税收管理员第一时间电话提醒我们可以办理增量留抵退税,并再一次详细地给我们讲解相关政策,辅导我们及时办理退税。退税款下来了,公司的资金困难也可以缓解一下了。”民勤县世斌工贸有限公司财务负责人王晓彤说道,近日,民勤县世斌工贸有限公司成功办理增量留抵退税14732.25元。

民勤县世斌工贸有限公司主要从事食用油生产、加工、销售,按照新出台的疫情防控优惠政策,该公司被确定为疫情防控重点保障物资生产企业,可以按月向主管税务机关申请全额退还增值税增量留抵税额, 民勤县税务局主动出击,及时更新宣传资料,将涉税政策梳理汇编为看得见读的通的“通俗教材”,通过送政策上门、电话沟通、微信推送等方式,不厌其烦地为企业提供政策辅导“滴灌”服务,确保企业熟知优惠政策,及时办理退税,享受优惠政策。

精准“看诊”把脉 为企业输血回暖

“今年,受疫情影响各行各业发展都不景气,但国家的各项政策好啊,这不,税务局的同志们就通过各种渠道送政策上门,并指导我们申报享受了减免增值税和城建税共4.9万元,帮助我们企业‘减压回血’,现在又带来这么好的房土两税优惠政策。”民勤县招待所财务负责人潘晓霞欣喜地说,“依据优惠政策,公司可享受‘房土两税’1.25万元税收减免,这着实减轻了企业的负担,也让我们复工复产的底气更足了。”

民勤县招待所是一家事业单位,经营范围为住宿、餐饮服务,属于受疫情影响较大的四个行业之一,再加上企业人员结构年龄偏大,在同行业竞争中,处于劣势,单位发展面临困境。民勤县税务局工作人员精准把脉企业疑难杂症,对症下药,及时跟进税收优惠政策辅导,帮助企业纾困解难,打通政策红利“最后一公里”,为企业造血复苏增添信息、动力。

开辟“绿色”流程 解企业燃眉之急

“随着各项优惠政策的落实,企业燃眉之急得到了有效解决,复工复产得到了有力保障。”民勤县社保和非税收入股股长唐翔宇说道,在疫情防控最吃劲的关键期,民勤县税务局成立支持疫情防控和企业复工复产税费政策落实工作专班,依托信息系统,实现社保费阶段性优惠“免填单、免申请”无审批减免流程,实现了让纳税人“少跑路”到“不跑路”,线上线下联络走访企业,像一场及时雨,为企业送去“甘霖”,最大限度为企业降低成本,缓解资金压力。

民勤县绿洲公交有限公司是一家公交客运企业,属于受疫情影响较严重的公共交通行业,疫情期间企业效益出现严重下滑,资金压力较大。据了解,该公司成立于2017年,主要经营公交客运,公交场站建设与管理、设计、制作车身牌(台)广告、公交广告,客运设备媒体出租,注册资本2000万元,有正式职工63人,属于典型的中小微企业。

2020年2月份阶段性减免社保费政策出台以来,该企业符合中小微企业的条件,分别享受三项社保费单位缴费部分的免征和职工基本医疗保险的减半征收优惠政策。据悉,2-6月份该企业合计享受了27.8万元的社保费减免,大大地节省了企业经营成本。初步测算,下半年民勤县绿洲公交有限公司将会继续享受29万元左右的社保费减免。

尽小者大,慎微者著,民勤县税务局将继续坚持靶向施策,税企一心,在这场没有硝烟的战争中,齐心协力,同舟共济。

作者:民勤县税务局 吴雪梅

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统