建军节来临之际向退役军人奉上最强福音

——永昌税务圆满完成退役军人社保费征缴工作

发布时间:2020-07-30 16:44 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  退役军人的社会保障问题一直都是国家关注的焦点,解决部分退役军人社会保险问题是落实党和国家对退役军人关心关爱的一项特殊政治任务,军人担当守护祖国的重任,哪里有困难,哪里就能看到军人的身影,为无私奉献的军人提供优质服务是我们税务部门的职责和使命。在国家制定退役军人保险相关政策后,作为社保费征缴主体部门的永昌税务闻风而动,及早与相关部门进行工作对接,学习了解退役军人社保费接续工作任务,全力做好征缴服务,让退役军人深切感受到社会的尊崇和优待,这无疑是退役军人们在2020年建军节到来之际的最强福音。

部门间密切协作力促接续工作顺利开展。永昌税务树立“一盘棋”思想,积极主动与军人事务局、人社、医保、财政等部门联系沟通,召开联席会议,通报工作进展、交流经验,建立经费保障机制,扎实推进补缴接续工作。及时跟进部门间工作配合,每月向各相关部门了解工作进展情况,共建共享相关数据信息平台,互通有无,帮助退役军人事务局了解企业经营状况、摸清企业退役军人名单、督促企业及相关部门落实好补缴责任。经过前期军人事务局进行资格审查,人社医保部门进行接续补缴核定,各级财政进行资金筹集管理,税务部门进行有序征缴,多方联动推动接续工作规范运行。

接好最后一棒全力冲刺确保接续工作圆满收官。退役军人社保费补缴工作是一项各部门间相互衔接的接力赛,税务部门接手最后一根冲刺棒,在研判到这项政治任务复杂度高且需要限时完成时,永昌税务党委书记亲自抓,分管领导靠前抓,逐级压实责任。提前与人社部门联系确定2户用人单位进行征缴流程测试,对征收人员进行培训指导,在办税服务厅开辟绿色通道,设立征缴专窗。在征缴的最后期限日,采取急事特办,通过电话联系、电文传输数据等方式,与财政、人社、医保、退役军人局和缴费单位六方联动,在最后征缴期限内各司其职,同时开展核定单出具、资金划拨、数据核对、缴款书开具等系列工作,使永昌县涉及13家安置单位补缴养老保险192人、补缴医疗保险110人,合计补缴社保费564万元的征缴工作如期圆满完成,在建军节来临之际向退役军人奉上最强福音。

作者:永昌县税务局 潘玉梅、胡炎

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统