玉门税务:税务“小角色” 当好企业“大管家”

发布时间:2020-07-30 11:07 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  今年以来,玉门市税务局以税务“服务员”“宣传员”“参谋员”的“小角色”,通过创新纳税服务形式,开展“亲”“清”型服务,多措并举当好项目“大管家”,以高匹配、高质量的纳税服务,提振投资者信心,增强投资企业的获得感和满意度,优化税收营商环境,为全市重点项目建设提供更加优质高效、个性精准的“管家式”纳税服务,强势助力复产复工。

当好“服务员”:变“被动过关”为“享受服务”

玉门市税务局提供点对点、个性化、全流程的纳税服务,让重点项目纳税人应享尽享、有知有感。该局对企业有针对性地开展政策宣传辅导,根据不同行业、不同规模、适用不同政策措施的重点项目纳税人特点,编写《玉门市重点项目纳税人税收政策项目指南》。对于重点项目,由专管员积极组织开展送政策上门活动,点对点讲政策,手把手讲操作,一对一解疑惑,提供税收优惠“不来即享”等政策解读,并根据政策变化情况随时更新辅导内容,方便项目单位及时了解相关税收政策和办税流程。

“从前企业有需求来寻求帮助,我们就去解决,而现在税务局为企业提供纳税服务全方位的服务,我们就像是企业的大管家一样,在企业需求之前,我们主动去打理,让企业享受服务。”玉门市税务局纳税服务股负责人侯丽娜表示。

当好“宣传员”:要“内强素质”加“外树形象”

该局不仅不断增强局内税务人员的内在税收素养,也在对外宣传方面做优做强。一方面不断更新税务人员的服务理念,规范税务人员的服务行为,明确全心全意为纳税人服务是税务机关职责所在,教育引导税务干部学深悟透,躬身实践;持续更新税务干部的税收知识,加强税务干部对税收业务的学习,打造高素质专业化的税务干部队伍。另一方面对外进一步深化“管家”服务。对重点项目实行个性化服务,明确重点联系部门和具体税收服务联络员,定期深入项目,了解企业发展现状,做好政策扶持,为其提供全程领办、代办、帮办服务,既最大限度释放税收政策助推效应,又帮助企业防范涉税风险。以实际行动为企业提供良好税收环境,让企业专心致志谋发展,树立税务项目“专业管家”形象。

当好“参谋员”:从“分类指导”到“精确制导”

“精确制导”才能为企业纾困解难,切实为企业提出务实管用的建议,积极为企业高质量发展贡献税务智慧和力量。玉门市税务局建立领导挂联帮扶机制和“税收情报员”联系机制,搭建沟通顺畅的税企桥梁,详细了解项目的发展状况,并征求项目对纳税咨询、办税服务、税收征管等方面的意见。面对企业各种各样的问题,该局的“管家”工作“瞄准问题”,精准发力,实施“精确打击”,不让企业有后顾之忧。建立重点项目纳税人诉求响应机制与首问责任制,设立税务人员与纳税人进行联系,积极听取纳税人政策落实、执法规范、纳税服务等方面的诉求,对企业提出的相关涉税问题,转交专业人员受理,及时进行针对性的讲解辅导,后期跟踪问效,持续跟进问题解决的进展情况。

作者:玉门市税务局 陈春

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统