【抓“六稳” 促“六保”】

传播藏乡富民好声音 服务“六稳”“六保”大局

发布时间:2020-07-30 09:28 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,卓尼县税务局创新举措,主动作为,用实招、真心真情让企业行得稳、走得远,全力支持县域经济的平稳有序发展。

“金身川”拥抱增收“春天”,税务助力藏家乐传香千里

力赛,藏语意为“金身川”,传说是古时候从外地迁来三位居住修行的仙人,身上穿着金光闪闪的衣服而得名。

卓尼县力赛村风景如画、山林环抱,随着乡村建设和乡村振兴战略的实施,力赛村以藏家乐为主的服务业成为了乡村致富路。

“疫情得到了控制,旅游的人也越来越多, 我们家的生意也是越来越红火了,蕨麻披萨、铜锅鸡、牦牛酸奶等很受食客的欢迎,一天忙得不可开交。随之而来的就是发票用量的增加,有时候忙起来都没空去领取发票,没想到你们税务局的人还主动给我把发票送上门来,这下我们更要卯足劲把疫情期间流失的收入给补回来了。”力赛村极地圣音藏餐林卡老板旦知刀杰说到。

力赛村像极地圣音这样的藏家乐经营个体户共有70余户,吸收乡村劳动力280余人,全村藏家乐服务业年收入突破3500万元,是村民们的重要经济来源。今年疫情以来,力赛的藏家乐业深受影响。卓尼县税务局充分发挥税收服务职能,紧紧把握藏家乐的经营特点,深入分析管理服务中的难点和重点,将发票管理办法、小微企业税收优惠、涉农企业优惠政策等作为宣传重点。同时,根据疫情期间特殊情况,利用腾讯直播、短视频、微信群等详细讲解发票领购、使用、开具等基本常识。另外,县局政策宣传组工作人员负责随时解决经营户咨询问题,积极为藏家乐旅游经济发展营造良好的税收环境。

赋能“藏王故里”喜迎八方客,助推民族产业富民引擎

7月的卓尼,洮水滔滔,有着草长莺飞的的美景,气候更是清爽宜人,是人们举家游玩、避暑的好地方。随着疫情防控取得显著成效,税费优惠政策精准落地、税收服务全力保驾护航,卓尼县旅游产业在政策红利中再次焕发出“藏王故里,秘境卓尼”特有的生机,迎来了四面八方的游客,展现出富民增收的红火气象。

“前一段时间受疫情的影响,我们公司的游客日接待量是‘屈指可数’的。从7月开始,基于气候凉爽、环境优美、本地特色美食丰富,景区观赏、游玩的旺季也到了,公司的游客日接待量从原来的‘屈指可数’到现在的二百余人次,大峪花海、山角石、一线天、旗布林卡等景点很受游客的喜爱。游客多了、周边农户自产的当地土特产销售额也跟着上去了,老百姓的钱包又慢慢的鼓起来了。现如今,国家的税收政策优惠力度越来越大,让我们少缴税甚至不缴税,省下来的钱又可以用来扩大旅游产业了。”卓尼县大峪沟兴隆旅游开发有限责任公司负责人郭兴龙高兴地说到。

作为藏王故里的卓尼县,大街上随处可见的藏袍、洮秀、香包以及具有藏族民族特色的饰品销售店,“挑逗”着游客捕捉奇异、神秘的眼球,承载着游客对“诗和远方”的向往。

“随着卓尼县旅游业的蓬勃发展,藏袍、洮秀、香包以及具有藏族民族特色的饰品等的市场需求量日益增长,我们的工人都是本地建档立卡户的妇女,手工地道,产品质量有保证,我们以传统的销售渠道为基础,今年4月开始做网络直播,产品卖到了法国、印度等国家,工人的人均年收入能达到7500元。但是,牵扯到开具发票等业务时,起初我们因为不懂,显得比较惶恐。后来,税务局专门为我们指定了一名干部指导所有的税收业务,解了我们的燃眉之急,这更加坚定了我创建本土服饰等特色产品品牌‘炫格尔’的决心和信心。”青年创业者才让拉姆说到。

为进一步释放税费红利,推进复工复产、惠农惠民,卓尼县税务局筛选出辖区内与旅游产业相关联的小微企业,专门梳理出此类小微企业所适用的所有税费政策并制作成册,由政策宣传组组员深入企业开展“面对面”、“一对一”的宣传和辅导工作,对其进行全面“涉税体检”。另外,针对本地旅游产业季节性较强的特点,推出“定制服务”,采取线下办公、线上服务、上门辅导、邮寄派送相结合方式,帮助经营企业办理各类涉税业务。

“政策落实+银税互动”,源头活水助力藏乡企业“满血复活”

今年以来,卓尼县税务局对辖区内的261户重点企业实行名单制管理,“点对点”、“一对一”推送税费优惠政策,并通过税收数据平台提取42户受疫情影响严重的企业动态监管其税费政策享受情况,确保企业应享尽享;对辖区内的2户受疫情影响导致无法按期申报的纳税人,核准延期申报;对1户受疫情影响导致生产经营困难无法及时缴纳税款的纳税人,核准其延期缴纳税款。

同时,利用税收大数据分析企业复工复产情况,加强纳税信用评价结果的运用深度和广度,向A级、B级和M级企业精准推送相关税收政策以及县域内各商业银行的金融产品相关信息,并组织召开“银税互动”助力复工复产工作推进会,充分发挥“银税互动”纯信用、无抵押、线上办、覆盖广的特点和优势,进一步为企业解决流动资金需求牵线搭桥,引导资金流向最急需金融服务的小微企业,助力企业加快生产、释放产能。

“受疫情影响,我们的成本增加且物资采购供应链不稳定,业务销售又无法全面开展,现金流压力较大。我们一直在寻找合适的融资渠道。”卓尼县先行广告有限责任公司法人王志明说到,“‘银税互动’产品利率低,无需抵押,可以及时缓解我们的资金紧张,让我们更有信心应对风险。”

截止目前,已帮助5户纳税人取得贷款7笔,发放贷款金额406.2万元。

作者:甘南州税务局 雷艳、杨永辉

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统