甘肃税务“拍了拍”你 “管家式”精准服务为企解忧

发布时间:2020-07-23 08:55 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。落实“六保”任务,做好“六稳”工作,甘肃税务部门在精准服务上下足了功夫,出台13项“项目管家”服务举措,为全省4345个重点项目提供点对点、一对一、个性化的纳税服务,优化税收营商环境,助力企业发挥更大作用实现更大发展。

天水经开区:“企业吹哨、税务报到”

头伏盛夏,热浪从沥青路上升腾,天水秦都恒达房地产开发有限公司项目工地上商砼搅拌车进进出出。国家税务总局天水经济技术开发区税务局“项目管家”服务队队员再一次深入项目工地,为企业送来税收政策“凉茶”。

图为天水经开区税务局“项目管家”服务队深入秦都恒达房地产开发有限公司工地了解项目进展情况

“我们和天水经开区税务部门打交道好几年了,特别是项目管家服务,税务人员不仅给我们送来了税收优惠政策,更多的是他们能站在企业的角度为我们想问题、出办法,为企业解决实实在在的困难很‘解渴’!”天水秦都恒达房地产开发有限公司财务负责人赵兰表示。

同样的,在甘肃电科院电工产品综合检测实验研究基地项目工地,该企业财务负责人张学军向上门服务的税务服务团队介绍道:“一期项目已基本建成完工,完成投资5.94亿元,其中110kV变电站、电磁兼容实验室已建成投入使用,突发短路试验室完成土建主体施工,网络试验室及363kV合成试验室正在进行土建主体施工。”

“我们的项目能有这么快的进度,得益于税务部门项目管家服务团队的关心支持,他们在疫情防控期间为企业一对一讲政策,手把手教操作,鼓励我们复工复产。在尚未完全复工的一段时间,由于财务部门人手不够,我们的发票只需在电子税务局申领,税务人员就第一时间送票上门,真的是‘企业吹哨、税务报到’,很是感谢。”张学军接着说道。

天水经开区税务局按照“新建项目、续建项目、待建项目”分类,精准实施“项目管家”服务,税收服务团队负责全程跟进,对项目纳税人反馈的意见、建议和问题,实行专人对接、团队研究、逐级负责、上下一条线贯通,为项目落地提供便捷、高效、优质的涉税服务。

武威凉州区:“税管家”上门,项目发展信心足

大暑时节,凉州大地万物勃发,生机盎然。清水镇甜美农业蔬菜种苗产业园里一派热闹景象,项目工地上,挖掘机正抓紧平整流转的土地。蔬菜大棚里,种类繁多的蔬菜种苗青葱翠绿,长势喜人。

图为凉州区税务局“项目管家”服务团队上门跟进服务

“俞总,又见面了!听说产业园开工了,我们是来为你送服务的。我们推出‘项目管家’服务,对重点项目由专门的税务团队提供点对点、一对一、个性化的纳税服务,为入列项目提供全过程政策支持和涉税服务,帮助项目顺利建成投产,早日产生效益。”近日,国家税务总局武威市凉州区税务局“项目管家”服务团队走进河西甜美农业蔬菜种苗产业园项目建设现场,问需求、解难题。

“欢迎欢迎!项目刚开工不久,头绪多,我还真有些政策要咨询。”项目负责人、甘肃河西甜美农业发展有限公司总经理俞天明笑着迎上来。

园区内,“项目管家”团队详细了解了项目前期准备情况,面对面解答项目后续问题和涉税政策咨询,并送上了《在凉落地重点项目纳税人税收政策汇编》《重点项目税收政策解读》《税务项目管家服务指南》等政策礼包。

“从合作社到公司,再到如今的产业园,一路走来,都离不开国家税收政策的扶持,离不开税务局的优质服务,对未来发展很有信心。”该公司总经理俞天明说。

甜美农业仅仅是税务部门推行“项目管家”服务的一个缩影。今年以来,凉州区税务部门“项目管家”团队累计上门辅导82户次,电话辅导64户次,现场解决问题3个,发放税收宣传资料660多份。

张掖肃南:精准服务“助攻”建筑企业纾困发展

年初,肃南县的企业特别是采矿业、建筑业受疫情冲击不小,国家税务总局肃南裕固族自治县税务局落实税收优惠政策,推出个性化精准服务,“助攻”企业纾困发展。

图为税务干部深入东升建设集团有限公司开展政策辅导

走进张肃公路工程项目工地一派繁忙,机械轰鸣,工人师傅们干得热火朝天。

东升建设集团有限公司是肃南县建筑业的龙头企业,受疫情影响,今年年初,该企业开票份数与金额分别同比下降72%和97.55%,企业发展面临不小的困难。

为帮助企业尽快恢复建设,肃南县税务局及时组织精干力量,对该企业税收数据进行分析研判,准确掌握建筑业上下游产业复产达销情况,有针对性地推送建筑业税费优惠政策,辅导企业应享尽享、应享快享政策红利,助力企业全链条复工。

同时,针对未结算工程余款收回难度大、企业流动资金紧张等影响企业复工率和项目投标的实际困难,税务服务团队及时开辟绿色通道,深化“银税互动”,帮助企业渡过难关。目前,该项目已全面复工,企业发展有序步入正轨。

今年以来,张掖市税务部门服务重点项目458个,主动为企业提供从项目评估、决策、勘察、设计、施工,一直到竣工投产全过程涉税政策支持、辅导和纳税服务,助力重点项目转化为张掖经济引擎和新增长极。

陇南康县:“项目管家”全程跟进重点项目落地

3月,“一带一路”美丽乡村论坛会址开工仪式在康县长坝镇举行,该项目由甘肃陇上江南美丽乡村开发有限公司承建,计划总投资10亿元,占地面积约400亩,建设工期计划四年完成,属省级重点项目。

图为康县“项目管家”税收服务团队上门问需问难

国家税务总局康县税务局第一时间启动“项目管家”纳税服务,组建业务骨干团队,把该项目作为重点服务对象,实时跟进项目进度,提供“全方位、全环节、点对点、个性化”精准高效的“管家式”服务。

在了解到企业受疫情影响,正面临工期短、时间紧、任务重等一系列困难时,服务团队主动到项目单位和承办企业,与公司施工方代表、财务人员召开座谈会,现场问需求,面对面辅导税收政策,为企业量身定制服务方案。为帮助企业尽快复工,康县税务局办税大厅开通绿色通道,为企业提供登记信息确认、存款账户账号报告、发票票种核定、发票领用等“套餐式”办理服务。企业开工后,税务局充分运用税收大数据分析比对,及时跟进企业建设情况,建立专项服务清单,确保服务更有针对性。“项目管家”团队还多次上门开展“面对面”纳税辅导,宣传税收优惠“不来即享”“全程网上办”事项清单等,辅导企业办税人员熟练运用电子税务局进行申报办理,提高办税效率,降低办税成本,增强企业获得感、满意度。

“税务部门量身定制的‘项目管家’服务很给力,让我们在项目建设过程中及时享受最新税收优惠,方便办税,为助推项目建设进度发挥了不小的作用。”企业经理徐天忠说。

平凉庄浪:“项目管家”服务好不好,企业来评价

“你好,根据《企业所得税法》第二十七条第三款规定,您的企业从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,可以免征、减征企业所得税……”这是税务干部李喜平在对重大建设项目庄浪县城区生活污水处理厂提标扩建项目开展日常政策辅导。

图为庄浪县税务局“项目管家”讲解税收政策

谈到国家税务总局庄浪县税务局的“项目管家”纳税服务,作为该项目承建方的北京中科国益环保工程有限公司负责人罗全栋赞誉有加。

“我公司承建的这个项目历时两年了,朱店税务分局的纳税辅导可以说是无微不至。刚到庄浪县城,我们生怕人生地不熟,招标结束后,朱店税务分局就主动联系我们,及时跟进项目,面对面辅导税收政策,对外埠纳税人跨区域涉税事项报验登记、增值税预缴申报、信息反馈等环节,逐项‘手把手’给我们讲解,还考虑到我们回到公司的账务处理,优惠政策享受等。还专门开辟办税厅‘绿色通道’,量身制作《民生项目税收优惠政策汇编》,他们全方位、全链条、精准的纳税服务,让我们准确把握税收政策,心里有底了!”罗全栋动情地说。

“项目管家”服务好不好,企业说了算。据了解,庄浪县税务局建立“项目管家+企业+相关税收部门服务”的“1+2+N”服务机制,逐项目、逐企业落实“项目管家”制度,为重大项目、重点企业提供涵盖企业创立、建设、运营全生命周期的“管家式”长效保障服务。开通纳税服务诉求热线,动员全局业务部门开展重大建设项目微信群、QQ群、电话咨询等24小时在线服务,及时收集反馈企业涉税问题,支持企业开工复工,促进全县经济稳定发展。

罗全栋表示:“我们这个项目还有两个月就交工验收了,回想起来,管家式纳税服务让我们能够腾出更多精力,全身心专注项目工程质量,更好更快、保质保量地完工,早日能够惠及当地民生。”

作者:本网综合

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统