武威税务:念好“六字真言” 助力民营企业发展

发布时间:2020-07-20 10:10 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  今年以来,武威市税务局聚焦“六稳”“六保”任务要求,坚决落实各项税费优惠政策,细化实化便民办税举措,倾情服务民营企业,助力复工复产复市,推动全市经济稳步发展。

强化宣传辅导实现一个“全”字。持续加大税费优惠政策宣传辅导力度,积极通过税务网站、微信公众号、税企工作群、电话、网络直播等形式,将出台的4批20项税费优惠政策精准送达企业,做到企业涉税需求掌握清楚、办理流程辅导清楚、办税疑难解答清楚。累计推送税收政策83000多条次,接受热线咨询7600余次,网络直播课堂人数4.3万人次,政策宣传辅导做到了多角度、全覆盖。

落实优惠政策做到一个“实”字。坚决贯彻“六稳”“六保”部署要求,全面落实国家和省委省政府各项税费优惠政策,以及总局、省局和市委市政府出台的支持疫情防控、中小微企业发展、复工复产的具体措施。1-5月,全市民营经济新增减税降费7817万元。落实支持复工复产各项税收征管措施,为86户纳税人办理延期缴纳税款8700万元,优化拓展“非接触式”出口退税服务,办理增量留抵退税12户698.8万元。

优化服务举措追求一个“快”字。深入贯彻《优化营商环境条例》,坚决落实“最多跑一次”部署要求,大力推行预约办、网上办、自助办、邮寄办、容缺办、电话办、邮箱办等“非接触式”纳税服务措施,发布201个“非接触式”网上办税事项清单及办理渠道。扎实开展“便民办税春风行动”,推出了4类23项74条便民办税措施。优化“不来即享”常态化机制,428项税收优惠政策全部实现“不来即享”。积极推进税务“项目管家”,按照“一个项目一名管家一支服务团队”的标准,为重点项目和民营企业提供点对点、一对一、个性化的纳税服务,确保重点项目在实施过程中,事前、事中、事后都有税收政策精准服务。目前,已为全市174个项目提供优质高效、个性精准的全流程管家式纳税服务,其中80%都涉及民营企业。

深化银税互动打造一个“信”字。与银监局、金融办和各家商业银行沟通协作,把“银税互动”作为缓解企业融资困难、促进诚信纳税的重要举措,将企业纳税信用转化为信贷信用,让诚信经营的纳税人得到“真金白银”的融资扶持,助力中小微企业复工复产健康发展。目前,全市已推出了“税易贷”“银税通”“税贷通”“税e融”等10个“银税互动”产品,能够满足不同类型、不同规模、不同发展阶段中小微企业的融资需求,增强了企业复工复产的信心,促进了“六稳”“六保”的落地生根。上半年,共向677户企业提供纳税信用贷款26.4亿元。

加强数据分析突出一个“效”字。立足全市实际,积极开展企业复工复产分析和经济运行分析。利用税收数据优势,深入分析宏观经济变化、减税降费政策、新冠肺炎疫情等因素对经济社会带来的影响,从税收视角为全市经济发展建言献策。上半年,累计完成分析报告61篇,其中在省委《调查与研究》刊登1篇,被总局《每日要情》引用1篇,在省局《税收经济分析报告》刊登4篇,在市委《武威工作》刊登3篇,在市政府《发展》刊登2篇,获得市、县党委政府领导批示肯定13篇。

改进工作作风保持一个“清”字。积极开展“人民满意机关”建设,落实政务服务“好差评”评价制度,坚持开门办税,通过纳税人满意度调查、现场评价、电话回访等措施,虚心听取纳税人和人大代表、政协委员的意见建议,及时改进服务方式。建立“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化机制,深入推进“三项制度”改革,严格落实转变工作作风“十不准”规定,持续改进工作作风,规范税收执法行为,加大明察暗访和监督执纪力度,坚决纠正侵害纳税人、缴费人权益的行为,努力构建“亲”“清”新型税企关系,为民营企业发展营造“亲商、安商、富商”的发展环境。

作者:武威市税务局 贺之龙

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统