兰州:"屏对屏""一对一"服务 "税务管家"助企"战疫"前行

发布时间:2020-07-17 10:50 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  近日,一封字里行间充满感激之情的信件,被送到国家税务总局兰州市税务局:“在疫情期间,税务局的‘项目管家’团队帮助我公司退还增值税增量留抵税款978万元,缓解了我公司疫情防控期间的经营压力,助力我公司‘战疫’前行,复工复产。”

原来,这是中车兰州机车有限责任公司,为表达对兰州市税务局第一税务分局提供优质服务的谢意,专门送来的感谢信。

兰州市税务局从严从细落实“四力”要求,大力推进“项目管家”纳税服务。通过为重点项目纳税人提供精准服务,把带“温度”的税费优惠政策,送到每一位纳税人手中,确保他们有知有感、应享尽享。

那么,“项目管家”是如何为企业提供纳税服务的?

“屏对屏”非接触服务  机车制造基地项目

中车兰州机车有限责任公司是我国西北地区机车检修、铁路起重机造修基地和通信铁塔等钢结构综合生产基地,是技术领先、品种齐全的工矿机车制造基地,是一流的陆上风电塔架制造基地。

受新冠肺炎疫情的影响,企业生产建设按下了“暂停键”。3月2日,兰州机车开始部分复工复产,生产经营举步维艰。

为缓解资金困难,帮助企业尽快复工复产,兰州市税务局“项目管家”团队迅速展开远程服务,通过电话、微信等非接触式渠道,第一时间向企业推送疫情防控税费优惠政策。同时,通过网上辅导退税政策、网上把关退税资料,用最少的时间为企业办理了增值税增量留抵退税978万元,有效缓解了企业的经营压力。

图为中车兰州机车有限责任公司为兰州市税务局第一税务分局“项目管家”团队赠送锦旗

兰州机车副总经理、财务主管李长江说,像他们这样的大型企业涉及的税种非常多,只要在群里提出问题,很快就有负责不同税种的税务专家进行解答。在疫情期间,企业财务人员一有涉税问题,就会通过微信、QQ 等,与税务人员沟通。

兰州市税务局第一税务分局干部陈梅表示,“项目管家”作为税务部门组建的专门团队,专业人员每日都会针对不同需求提供咨询和帮助。

“一对一”个性化服务  新基地建设项目

中车兰州机车有限责任公司新基地建设项目是省级重点在建项目。项目建成后,对兰州市打造高端装备制造园区,带动产业转型具有重要的意义。

中车兰州机车有限责任公司党委副书记、总经理周颜忠说:“今年的疫情,给企业生产经营带来了较大损失,但兰州市税务局‘项目管家’团队主动帮助企业降低损失。他们多次为公司解决了实际问题,服务精准到位。‘项目管家’团队的雪中送炭,让我们很受感动。”

图为兰州市税务局“项目管家”团队为中车兰州机车有限责任公司的相关人员答疑解惑

在项目建设初期,兰州市税务局就成立了“项目管家”团队,主动上门对接,并结合具体情况,提供全环节、“一对一”、个性化的服务。项目建设过程中,团队成员及时跟进,实时掌握建设进度,根据不同的时间节点,辅导企业用足用好各项税收优惠政策。此外,在日常工作中,团队成员时时提醒企业健全财务制度,不断增强风险管控意识。

2019年,针对中车兰州机车有限责任公司整体搬迁后,原址土地再流转的问题,“项目管家”团队整理《出城入园政策性搬迁税收指引》,并上门送发给企业,辅导企业整理资料、及时申报、规范备案,以便足额享受税收优惠政策。仅土地增值税一项,就减免了6.18亿元,为企业节省了大量资金。

“今后,我们将用实际行动加倍努力、克服困难,将疫情的影响降到最低,为兰州的经济建设作出贡献,用优异的成绩回报国家和社会。”周颜忠说。

“点对点”滴灌式服务  老工业基地改造项目

兰石集团老工业基地改造项目,早在2016年就被列为西部大开发重点在建项目。

自项目启动以来,兰州市税务局“项目管家”团队,与兰石集团建立健全互动机制,针对企业需求量体裁衣,预先梳理出项目搬迁、在建过程中涉及的税收政策,并主动上门为企业讲解,以滴灌式服务,细心为财务人员答疑解惑。由于项目涉及的税种事项繁杂琐碎,团队专门指定人员,全程辅导企业办理涉税事项。

同时,“项目管家”团队还采取跟踪服务措施,实时掌握在建项目的施工进度、资金用量、账簿设置和发票管理等关键信息。针对企业提出的诉求,制定“一体化”全流程服务方案,在宣传辅导、纳税服务上拓思路、出实招,用最快速度解决问题,满足企业的合理需求。

图为兰州市七里河区税务局“项目管家”团队上门送政策,帮助企业复工复产。

自项目投产以来,兰州市税务局累计办理土地增值税和契税减免18.12亿元,为企业发展壮大注入动力。目前,位于兰州新区的兰石装备制造工业园区已投入使用,老厂区原址开发的豪布斯卡综合体项目初具规模,取得了良好的社会效益和经济效益。

“税务局给我们配备的‘项目管家’综合素质高,业务能力强,千方百计为企业着想,让企业用好各项税收优惠政策。没了后顾之忧,我们可以心无旁骛谋发展。”兰石集团财务总监王宏对税务部门支持企业发展给予了高度评价。

■点评

“项目管家”是税务部门针对兰州市各级政府列示的重点项目,指定专人和团队,提供精准纳税服务。“项目管家”主动为列入清单的重点项目,从评估、决策、勘察、设计、施工,一直到竣工投入正常生产经营,全过程提供涉税政策支持、辅导和服务,助力重点项目转化为兰州市的经济引擎和新增长极。

自去年以来,兰州市税务局积极推行“项目管家”纳税服务。截至目前,纳入全市“项目管家”的项目共有176个。其中,省列重大项目30个,市列重大项目33个,县(区)招商引资项目113个。

下一步,兰州市税务局将进一步细化完善“项目管家”的各项服务举措,以实际行动贯彻党中央对做好“六稳”工作、落实“六保”任务作出的决策部署,积极有序地推进全市企业复工复产,推动社会秩序恢复、行业经济企稳回升。

作者:兰州市税务局 金润兴、闫鹏、凌恒

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统