甘肃省人社厅、财政厅、税务局联合举办全省企业职工基本养老保险基金
统收统支工作培训班

发布时间:2020-06-06 14:41 来源:甘肃省社会保险事业管理局 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

2020年6月4日至5日,甘肃省人社厅、财政厅、税务局联合举办全省企业职工基本养老保险基金统收统支工作培训班。培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示精神,认真落实党中央、国务院关于企业职工基本养老保险省级统筹重大决策部署,全面落实省委省政府关于全省企业职工基本养老保险基金统收统支工作批示精神,指导各市州人社、财政、税务部门掌握统收统支政策、工作流程、注意事项和要求,确保如期实现省级统筹,接受人社部、财政部验收。

省人社厅党组成员、副厅长刘诚出席并讲话。省社保局局长马定保主持。省社保局副局长胡耀中、省人社厅养老保险处处长吴安祥、省人社厅基金监督处副处长王阳、省财政厅社保处处长邹友斌、省财政厅国库处处长高凤敏,副处长王瑾、省税务局社保处处长魏欢、省社保局养老保险基金处处长姚红军、省社保局社保基金结算处处长李军、省人社综合信息办副主任罗辉以及14个市州和甘肃矿区人社局、财政局、税务局相关科室负责人参加。省财政厅社保处、省税务局社会保险费处、省社保局基金结算处、省社保局养老保险基金处相关同志分别对企业职工基本养老保险统收统支各个流程进行业务指导培训。

培训班指出,2019年在省委、省政府的坚强领导下,省人社厅、财政厅、税务局提高站位,紧盯目标,紧密配合,超前谋划,在全国较早的出台了实施方案,省级统收统支各项工作都取得了阶段性进展。

培训班强调,省级统收统支工作是一项系统性工作,“七统一”涉及人社、财政、税务多部门,涉及人社部门内部多处室,工作量大,任务繁重,必须抓主抓重,将主要精力放在补短板、强弱项上,围绕“四紧盯一紧密”统筹推进工作落实。

培训班强调,各级人社部门要充分认识省级统收统支工作的紧迫性和必要性,主动担当,确保我省养老保险省级统收统支统筹制度落实见效。一是紧盯基金统收统支和信息系统升级时间节点。在6月底前将结余基金全部归集上解至省级财政;7月底前做好全省养老保险信息系统的功能调整,明确经办流程,做到经办标准统一、业务流程规范;在8月底前,实现系统上线运行,并入全省集中的信息系统;9月底打通上下级之间数据交换接口,实现基金收入统一归集,资金支出统一下拨。二是紧盯修订制度完善。规范企业职工基本养老保险丧葬费和抚恤费政策标准;修订企业职工基本养老保险基金预算省级编制办法;修订企业职工基本养老保险基金缺口分担办法;统一经办管理服务,健全政策、经办、信息、监督“四位一体”基金风险防控体系。三是紧盯考核验收,对照人财两部考核验收方案中的七个方面29个验收项目,10月底前要完成自查并向两部提出验收申请。四是紧盯督查落实,建立周调度制度,联合省财政厅、税务局组成督查检查组及时督促落实基金上解、征收、预算完成情况。五是紧密联系财政、税务部门,人社部门要发挥好牵头和支撑作用,形成各部门齐抓共管、上下联动的工作合力,确保如期完成任务。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统