互联建凝合力 “税务+”聚民心

发布时间:2020-06-03 08:49 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

近年来,嘉峪关市税务局党委根据税务特点和行业优势,积极推进城市基层党建工作,先后构建了“税务+社区”、“税务+企业”、“税务+扶贫村”联建共建机制,进一步扩大了税务部门党建与各方面共建、共治及共享范围,延伸了党员服务群众触角,打通了服务群众“最后一公里”,提升了党建引领水平和为民服务水平。

税务+社区,激发组织新活力

为更好推动城市基层党建工作,落实嘉峪关市委《关于开展城市基层党建“互联共转”行动的实施方案》和《城市基层党建“1+2+4”方案清单》,建立了以市局党委为主导,以全局12个基层党支部为纽带,以服务基层群众为重点,构建“志愿型”党建协动体,联通社区线。一是互联共促。每年由市局党委牵头,所属12个党支部与辖区内社区签订“互联共转”行动协议书,每月组织活动,每季度召开联席会议,组织讨论解决基层党建、民生服务项目等问题,参与社区日常管理服务,先后与社区开展文化交流、主题观影、专题演讲、主题教育展览等活动19次。二是资源共享。依托现有设施资源,积极与辖区内社区、学校等单位开展组织生活、志愿服务、知识讲座、政策咨询等活动,不断提升共建质量,累计为社区及各部门提供活动场地和服务15次,参与疫情防控14个社区、31个小区207人905次,历时90多天。三是融合共建。全局12个党支部195名在职党员全部到社区报到,开展联合主题党日活动36次,讲党课8次,组织社区卫生清扫、为社区老人、福利院等志愿活动16次,走访慰问困难群众、家庭困难儿童12次,为辖区小学提供青少年安全防护包1次,促进了城市基层党建融合发展。

税务+企业,培育营商新环境

为更好的服务纳税人,市税务局坚持“税企共建”,以“支部互联,阵地共建;政策互通,资源共享;党员互助,成长共进;税企互促,协调共荣”等“四互四共”为内容,以为民惠民利民为基础,将设立党组织的民营企业全部纳入其中,形成了“1+12+N” 服务型税务党建共建圈。一是税企互动。以贯彻落实“减税降费”“便民办税春风行动”“疫情防控复工复产”等重点工作为主线,举办税收宣传、纳税服务、业务培训等形式,提高企业党员干部纳税意识,提高纳税遵从度和满意度,累计召开共建会、答疑会、征求意见会19场次,举办政策辅导12场2800人次,有效解决了服务纳税人“最后一公里”的问题。二是党建互促。以“7+5”组织生活制度为依托,以“扫黑除恶”、“减税降费”、“主题教育”、“疫情防控”等大项任务为契机,积极与民营企业党组织开展党建共建活动,按照“支部+支部”“支部+业务”“支部+企业”“支部+主题党日”等方式,丰富支部建设内涵和外延,提升了税企党建融合发展,累计开展“扫黑除恶”线索摸排企业669户,“减税降费”专项工作中累计办理退税1761户76万元,联合开展“主题教育”活动15次。三是真诚服务。坚持“换位思考、主动服务、有求必应、无须不扰、结果评价”的目标导向。在疫情防控期间,采取实地走访、发放宣传单、微信电话等形式,及时掌握并消除企业复工复产困难,确保纳税人缴费人在疫情防控期间税收政策红利享受不打折、无遗漏,实行了“主动批、快速办、及时退”联办机制等,主动解决民营企业的操心事、烦心事和揪心事24件,让企业享受到政策福利近1.6亿元,进一步优化了营商新环境,为地方经济发展提供了服务保障。

税务+帮扶村,助力扶贫新发展

市局党委把“双促双增”精准帮扶行动作为当前的政治任务来抓,全面落实省局和市委市政府关于开展“双促双增”精准帮扶行动的各项要求,通过与帮扶村组党组织共建,为脱贫攻坚贡献力量。一是真心帮扶。与帮扶村组党组织商讨致富举措,细致梳理“一户一策”方案,以电话、入户等方式加强联系沟通,切实提高群众的认可度和满意度。市局领导、帮扶联络人先后6 次走访帮扶村组党组织,宣传党的各项惠农政策,增强村组党组织和群众致富信心,推动各项工作任务落地落实。二是诚心办事。开展“1+1、2+1”帮带行动,由1-2名党员干部与1家农户结成互助组,为村组建设贡献力量。近年来,累计投入帮扶资金39万元,协调帮扶资金198万元,与帮扶村组党组织对接开展了农村人居环境整治、农产品推介销售等帮扶项目。今年以来,针对疫情防控期间农产品滞销的实际,主动与帮扶村组党组织联系,对接采购农产品1.8万元,确定投入2.5万元资助完善党建活动阵地。三是贴心解难。对2户相对贫困户开展针对性的捐助,发动全局党员共捐赠家电、家具和衣物等生活用品共计262件。同时在春节、助残日等期间主动送对联、送祝福、送温暖、送爱心,慰问孤寡、残疾及困难群众,增进情感交流,解决好帮扶贫困户的实际困难,在实现乡村振兴方面贡献了税务力量。


作者:边强业 雒月明

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统