【决战决胜脱贫攻坚】

卓尼:扶贫车间里的税务人

发布时间:2020-06-29 15:00 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本讯网  六月中旬,位于甘南藏族自治州的卓尼县下起了小雨,但藏乡的阴雨绵绵也阻挡不了卓尼税务人的扶贫路。卓尼县泽丰实业有限公司山水木耳扶贫车间迎来了一群税务客人,如同扶贫车间的名字一样,卓尼县的税务干部奔波在扶贫的路上,心中有自己的山清水秀......

位于卓尼县木耳镇的卓尼县泽丰实业有限公司是依托全镇11个村经济现状,专门从事当地农产品和土特产收购、开发、包装、加工和销售为一体的一家公司。公司名下的山水木耳扶贫车间依托乡村产业发展,吸纳建档立卡贫困户就业,发展网络电子商务,推动农村手工艺品制作,为带动贫困人口就业增收脱贫提供了平台。

卓尼县税务局扎古录分局负责人赵明军一直关注着自己管户的生产经营情况,他说,他的管户都在乡镇,合作社居多,所以说与农牧民群众关系更为密切,决胜决战脱贫攻坚之年,发挥税务干部的作用,为脱贫攻坚贡献税务力量,他更是责无旁贷,其中,山水木耳扶贫车间是他的牵挂之一。前期复工复产多次协调联系扶贫车间后,在一年时光过半的六月,赵明军带领分局人员和对接县局扶贫工作的税务干部深入山水木耳扶贫车间,继续宣传疫情期间税收优惠政策,宣传介绍公司加入政府采购平台壮大消费扶贫事宜,了解近期生产经营、市场销路订单、发票领用、开具等情况,搜集涉税困难和意见建议,开展纳税人满意度调查,为扶贫车间的稳步发展加油打气,助入信心和力量。

扶贫车间法人梁继祖说:“今年受疫情的影响,公司销路受到了一定的影响,但由于税务优惠政策方面的扶持,1至2月减税降费效果明显,3月1日起征收率降为1%,这为我们大大的缓解了压力。以前我们的申报什么的,都委托记账公司,但后来,经过县上税务干部的建议,涉税工作由我们自己干,我们招录了3名公益性岗位工作人员,在税务干部的指导和培训下,这3名工作人员已经可以胜任纳税申报、领票开票、登记变更等涉税工作。有税务干部的辅导,有乡镇党委政府的协调牵线,目前我们扶贫车间在经营八宝茶、食用油、蜂蜜、羊肚菌、木耳等方面销路比较可观,我们和中建集团签订了定向购销合同,一年大概有200多万个订单,今年截至目前,已完成140万个订单,每一笔订单完成后都会向购货方及时开具发票,税务局为我们及时核领发票,每月有40张,差不多够用。同时,这两年由于县上重点打造的博峪村和力赛村两个村农家乐的兴起,去农家乐消费的人多了,在农家乐代销盖碗八宝茶销量就好了,要是遇上周末,有时一天能销售出2000左右个包装好的茶碗。公司成立于2018年12月,2019年一年收入还是可以的,去年我们的桶装食用油大概销量有10吨,蜂蜜销量1000多斤,自制特色礼盒在销售总收入中占比较大。”

梁继祖继续说:“作为一名年轻的大学毕业生,在创业的路上我始终不忘大家的帮助,在党和政府的关怀下,我自己发展好了的同时,没有忘记带动贫困群众增收脱贫。目前,扶贫车间吸纳木耳镇多坝村、博峪村、七车村等邻近村和邻近乡镇村里的建档立卡贫困户共计10人到车间就业,我们给他们按月足额发放工资,月人均工资达到了2000元左右。随着规模的扩大,扶贫车间会考虑继续吸纳贫困户进来。扶贫车间与全镇32户贫困户签订了土特产、农副产品收购协议,这样下来预计每年每户能增收至少3万元。”他说,“党和政府的关怀不能忘,话又说回来,税务干部为我们忙前忙后我们也看在心里,春节期间以来的疫情让我顾虑重重,担心公司的收入状况,但是,春节后没多久就接到了卓尼县税务局工作人员的电话,告诉我疫情期间的税收减免等各项优惠政策,挂了电话,我长出了一口气,悬着的心放了一大半,真是特殊时期的一个好消息。后来,复工复产,申领发票、纳税申报各个方面,没少和税务人员打交道,每一次税务人员的服务都会让我们吃一颗定心丸,战胜困难,感觉税务人始终和我们纳税人在一起。”梁继祖深受感动地说到。

赵明军一行从扶贫车间出来的时候,暮色降临,同行的税务人员都在自己的工作日志上详细记录了这一天的经历,这样的经历是漫漫扶贫路上寻常而又具体的一页,只是一页一页加起来,就是税务人在扶贫路上的大篇章。

作者:卓尼县税务局 李彦珺

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统