环县税务:多措并举将“七五”普法工作做实做好

发布时间:2020-06-29 14:56 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  近日,环县税务局税收普法团队走进环县南关小学开展“青少年税法宣传进校园”活动,税务“讲师”通过“税收知识+漫画”的形式,将税法知识引入课堂,帮助学生们从小培养依法诚信纳税意识和税收法制观念。

“税法进校园是税收普法的一项重要内容,旨在帮助在校学生得到基本法制知识教育。自‘七五’普法规划实施以来,我局坚持将税收业务与普法工作相结合,不断创新普法形式,持续扩大普法覆盖面,积极推动各项普法工作深入开展。”该局党委书记、局长杨兴华说,“今年是‘七五’普法收官之年,我局将继续坚持‘内外并举、重在治内、以内促外’的指导方针,积极推进依法行政,深入推进依法治税,确保完成‘七五’普法规划各项工作任务,为全县经济社会发展提供良好的税收法治环境。”

据悉,为进一步夯实普法工作基础,环县税务局从完善机制制度入手,多方面保障依法行政工作落到实处。成立依法行政工作领导小组,强化普法工作组织保障。制定普法工作计划,进一步明确普法工作的目标任务、工作要求和相关责任。健全考核机制,把普法教育和依法治税工作列入重要议事日程,并纳入年度目标管理考核。建立税收社会共治机制,构建“政府领导、税务主责、部门参与、齐抓共管”综合治税格局。积极完善纳税信用管理办法和税收违法“黑名单”制度,实施联合激励和联合惩戒措施,进一步提升纳税遵从。

为确保普法工作实效,今年以来,环县税务局以做好“七五”普法收官和“八五”普法谋划为主线,通过找准内外两个“着力点”,大力开展普法宣传培训。对内,将加强对税务人员培训、提高税务干部的执法素质作为今年“七五”普法教育工作的重点,创新开展各种形式的培训教育活动。通过制定《“七五”普法工作计划》和《全员教育培训实施方案》,并设立“全局学习日”,为全局干部学习税法打下坚实基础。积极开展“一把手讲法治”活动,进一步强化“一把手”示范引领,带动全系统干部广泛参与,形成尊法学法守法用法的良好氛围。不断优化“个人自学”与“集中学习”相结合、专家学者辅导讲座与税收实务操作相结合、普法宣传与考试相结合的学习模式,增强培训的针对性和有效性,提高培训质量。在中国税务网络大学、纳税人学堂、电子税务局等网站设置 “廉政教育”、“网送税法”、法制宣传等栏目,结合“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育,积极引导干部职工学法、守法。对外,以“谁执法,谁普法”普法责任制为抓手,持续深入开展法律“八进”活动,不断扩大法治宣传教育覆盖面,积极宣传税收法律法规赋予纳税人的权利和义务,宣传纳税人依法维权机制,提高纳税人诚信纳税意识。深入辖区有代表性、辐射能力强的企业和个体工商户,就个人所得税优惠、小微企业税收优惠、以及疫情期间支持企业复工复产等税收政策开展宣传,增强税法宣传的针对性。全力做好“税收宣传月”活动和 “12·4”全国法制宣传日宣传活动,通过宣传展板、电子显示屏、宣传栏、纳税服务咨询台等平台,精心组织税法宣传活动,促进纳税人依法诚信纳税,为依法治税、服务地方发展营造良好氛围。

今年以来,环县税务局将普法与法治实践相结合,将“学用结合”贯穿规范执法行为、促进依法行政始终,按照《税收执法岗位责任规范》、《税收执法责任制实施方案》等相关要求,深入推行税收执法责任制,积极构建全面、清晰、严明的税收执法责任追究制度。通过运用税收执法责任管理系统,实现对税收执法行为的计算机自动考核,有效规范税务人员的执法行为,有力维护纳税人的合法权益,不断推动税收管理工作法制化、规范化。充分发挥常年法律顾问和公职律师团队作用,有效降低执法风险,提高工作质效。着力整顿税收法治环境,重拳打击涉税违法犯罪行为,大力打击帐外经营行为和关联交易,促进依法治税水平不断提升。

为实现普法工作效果明显、提档升级,环县税务局在总结普法经验的基础上对照《“七五”普法工作计划》认真开展自查自纠,进一步查找薄弱环节,针对普法工作中存在的突出问题,对标对表逐项整改落实,确保“七五”普法各项工作任务圆满完成。

作者:环县税务局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统