《经济日报》:千方百计助市场主体渡难关

发布时间:2020-06-02 11:20 来源:《经济日报》2020年6月1日 第四版:要闻 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

甘肃:税费优惠支持“链式复产”

为助力企业应对疫情影响,加快制造业达产复销,甘肃税务部门认真做好“六稳”工作,落实“六保”任务,落实落细税费优惠政策,运用税收大数据疏通产业链供销链,“一企一策”精准为企业纾困解难,让制造业复工复产复销“环环相扣”。

受疫情影响,甘肃康县独一味生物制药有限公司资金周转出现困难。国家税务总局康县税务局了解到企业困难后,上门开展政策辅导,依法帮助企业办理延期缴纳税款108.7万元,有效为企业缓解了资金压力。

中小微制造企业获取资源和抵御风险的能力较低,疫情发生以来,复工复产资金链承压较大。为此,甘肃税务部门对纳入“银税互动”企业“扩围增量”,推行“银税互动”贷款网上一站式办理,降低中小微制造企业现金流压力和融资成本。一季度,甘肃省通过“银税互动”累计已为9187户企业发放贷款296.38亿元,为中小微企业注入资金活水。

随着制造业复工复产全面推进,产业链上下游企业同步复产复销问题表现更为突出,如何疏通供应、打通销路迫在眉睫。甘肃税务部门利用税收大数据帮助企业精准“匹配”生产供应销售,助力企业复产复销。

2月初,兰州铝业有限公司在复工生产阶段需要启动一条铸造生产线。在准备阶段,发现环保监测设备的几块板卡发生故障,导致环保除尘设备无法运行,从而影响铸造生产线启用。兰州铝业有限公司立即向设备供应商甘肃三联自控成套设备有限责任公司发出紧急采购需求。但是,位于千里之外的设备生产商聚光科技(杭州)有限公司此时尚未复工复产。一时间,几块板卡成为公司复工生产的一大难题。

甘肃三联自控成套设备有限责任公司财务人员在参加线上税费政策辅导时,曾得知税务部门有“复工复产大数据帮扶”这项服务。于是他抱着试一试的想法立即联系税务局相关工作人员,希望能帮忙寻找是否有相同产品的企业。针对企业需求,国家税务总局兰州高新技术产业开发区税务局迅速在税收大数据库中筛查比对,找到了销售过同类板卡的兰州百积丰物资有限公司,并立即将此信息推送甘肃三联自控成套设备有限责任公司。经多方对接、安装调试,兰州铝业有限公司缺的板卡被及时更换,生产线顺利重启,既避免了重大生产损失,又实现了上下游企业共赢。

精准帮助企业解决供销难题的背后,是税务部门用活用好税收大数据的结果。最新税收大数据监测显示,3月份甘肃省制造业企业增值税开票户数和金额快速提升,分别占去年同期的102.2%和97.7%,制造业复产复销回升明显。

确保制造业“链式复产”,除了不折不扣地落实好各项扶持政策外,甘肃税务部门还在“点对点”“一户一策”精准服务上下足了功夫,助力打通企业复工复产复销“神经末梢”,有效推动税费优惠助力制造业精准“链式复产”。

 

作者:本报记者 李琛奇 通讯员 陈泽文

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统