甘肃税务:加强自查督导促进税费优惠政策落地

发布时间:2020-06-02 09:04 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  “您好,请问您是通过什么途径了解到抗击疫情税收优惠政策。您是否明确知道贵公司属不属于抗击疫情税收优惠政策范围?”这是甘肃省税务局一名税务干部在督察期间电话抽访纳税人是否了解疫情防控和支持企业复工复产税费优惠政策的对话。

新冠肺炎疫情发生以来,党中央、国务院陆续出台了一系列助力疫情防控和复工复产税费优惠政策,为确保税费优惠政策落实落细,甘肃省税务局注重运用内控监督平台中税费优惠政策落实监督指标,加强疑点数据扫描,组织全省税务系统开展疫情防控和复工复产税费优惠政策自查和“回头看”工作。省税务局一方面扫描、筛选和推送疑点到市县税务局开展自查,一方面提前介入进行指导,根据各市县局自查和“回头看”情况深入分析疑点数据,并对市县局核查无问题的疑点,按一定比例进行抽查。

省税务局先后派出督导组到部分市县税务局开展督导抽查。抽查发现了部分税务机关存在因政策出台前应享未享减免税费尚未全部进行退抵处理的问题。针对上述情况,即时反馈被督导单位立行立改、限期整改,确保了所有问题按时深入整改到位。

自查期间,全省税务机关始终坚持边查边改,主动发现问题,及时查补短板,有力促进税费优惠政策应享尽享、应享快享。4月份纳税申报数据显示,1-3月全省2020年新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费14.64亿元。

自查和抽查过程中,各地都发现了不少政策宣传和纳税服务方面的亮点。庆阳市税务局利用大数据分析优势“牵线搭桥”,为34户涉及防疫物资生产、春耕物资生产等的纳税人筛选提供了542家原材料替代供应商,打通了企业复产供需渠道。张掖市税务局大力推行“两卡一通”+“监控眼”的工作方法,向846户企业发放复工复产“税情联系卡”“减免社保费定心卡”;“税灵通”平台点击量达8400余次,开展在线辅导1.1万多次; “监控眼”引导纳税人网上查看办税厅流量,有效解决了纳税人等候时间过长、人员聚集的问题,最大程度降低了交叉感染风险。

甘肃省税务局负责人表示,该局下一步将以更严作风、更实举措、更大合力,坚持问题导向,强化责任落实,持续推进税费优惠政策落实情况自检自纠长效机制的建立,打通减税降费“最后一公里”,扎扎实实把红利送到纳税人、缴费人手中。

作者:省局督察内审处

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统