甘肃税务“三个一”对冲疫情影响 顺利完成2019年度企业所得税汇算清缴

发布时间:2020-06-18 10:57 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本微讯  今年以来,甘肃省税务系统认真贯彻落实优惠政策要给力、“非接触式”办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力的“四力”要求,持续深入开展“最多跑一次”“不来即享”等便民办税服务举措,取得了明显成效。截至2020年6月1日,全省共有28.3万户纳税人按期、顺利完成了2019年度企业所得税汇算清缴,占应汇算清缴纳税人的99.9%,其中:通过“非接触式”办税方式办理汇算清缴的纳税人达到96.8%。

上下“一盘棋”——在工作机制上聚力“集众智”

为切实减小疫情影响,全系统上下“一盘棋”集思广益,科学谋划,统筹推进,聚力完善企业汇算清缴工作机制。

吃透上情,掌握下情,借鉴先进科学规划。围绕汇算清缴工作总体目标、具体要求、各阶段重点任务和注意事项,制定和明晰了“时间表”“任务书”和“路线图”,并向全社会发布了启动年度汇算清缴网上申报工作的《温馨提示》,为全省有序做好汇算清缴工作提供了指南。

团队作业,线上办公,未雨绸缪统一规则。充分发挥企业所得税专业团队作用,在最新版申报表发布后,第一时间组织集中研学,统一和规范全省企业所得税申报表业务处理规则,并通过线上办公方式及时完成了网报功能测试优化,确保网报系统“路路畅通”、申报环节“节节”联通、不来即享“环环”相通,尽全力支持纳税人高效快捷办税,为纳税人“非接触式”办理汇算清缴提供了机制保障。

横向联动,纵向贯通,通力协作全面配合。建立企业所得税、征管、纳服、信息等职能部门之间的联动机制,以及省、市、县、分局四级税务机关 “一竿子到底”的问题反馈、解答机制,通过“全省业务交流”微信群、税企服务QQ群等,对汇算清缴网报情况实行全天候、全过程实时监测,实现了网报渠道24小时畅通,汇缴问题提交有路径、受理有专人、解决有时效。

大禹节水集团水电工程公司财务副经理白文娟感慨道:“电子税务局企业所得税年报系统越来越先进了,特别是对表单项目的自动计算和逻辑比对提示功能,不仅帮助我们提高了填报效率,还有效降低了填报差错,无疑是对我们财务人员的‘大解放’!数据化、信息化时代,直接在网上填报、办理,为企业报税提供了很多便利,再不用来回跑路了。” 

税企“一条心”——在提升质效上全力“添智能”

全面推行“非接触式”办税模式,创新辅导方式,优化网上申报系统,强化风险提示,努力提高汇算清缴的“智慧化”质效。

辅导“课件”随时随地看。以“导图+案例”的形式制作发布了2019年度企业所得税汇算清缴系列辅导课件,各基层局纷纷通过“腾讯课堂”“斗鱼”等平台积极开展了形式多样的视频直播,为纳税人“按图索骥”“足不出户”顺利完成汇算清缴工作提供了实景式“导航”。

税收政策“扫码”知。以“二维码”形式编发《2019年度企业所得税税收政策文件汇编》,对2019年以来国家和甘肃省公开发布的企业所得税相关政策文件,以及历年汇算清缴过程中应用频率靠前的重要法律、法规和规范性文件进行了系统整理,为不折不扣落实税收政策提供了制度遵循。

年报表单“智能”填。紧扣“表单自动填”的标准,实现依据企业基础信息推荐选表,并对年报表单中能够自动计算的项目一律自动生成,对“有限额控制”的项目一律进行“超标准”提示,对有关联关系的项目一律进行风险提醒,实现了表内、表间关联项目数据的自动生成,逻辑项目数据的实时校验,在提升企业“获得感”的同时提高了汇算清缴数据质量。

风险“疑点”自动推。遵从“自愿+全面”的原则,继续积极推行“税收政策风险提示服务”,查账征收企业风险扫描面接近90%,帮助2284户纳税人及时申报享受相关优惠政策,纳税人更正风险疑点后调增应纳税额5.32亿元,调减应纳税额5.03亿元。同时充分利用风险扫描提示服务的“兜底”功能,实时跟踪核实存在风险提示企业的具体情况,切实降低了企业的涉税风险,提高了汇算清缴质效。

兰州经济技术开发区税务局干部王力卫说:“尽管汇算清缴工作千头万绪,但是有省局的统一部署,有专家团队的通力协作,我们心里就不发慌了!因为不论是系统操作问题,还是政策口径问题,只要在汇算清缴群里一反映,就能在第一时间得到解决和满意的答复。”

点面“一体化”——在解决问题上合力“攻难点”

始终坚持问题导向,分析成因,举一反三,形成了以点带面、“一体化”合力攻克难点和问题的良性循环机制。

针对服务管理基础问题,提前部署,源头把控。汇算清缴工作开始前,就对可能影响汇算清缴工作的税种鉴定、汇总纳税企业备案、跨年度结转台账信息等8类近万条基础疑点数据进行清理和完善,从源头上夯实了税源基础,今年汇算清缴过程中由于基础信息差错造成的申报问题大幅度减少。

针对汇算清缴过程中的难点问题,及时总结,定期发布解决方案。汇算清缴过程中,对企业和基层反映的高频问题,特别是热点、难点、堵点问题,在及时答复或协调解决的同时,每天进行成因分析和解决方案汇总,并在全省发布推广,真正起到了以点带面、高效快捷和合力攻克的作用。

针对高风险事项,建立分析模型,抓好事中服务。对扶贫捐赠、不征税收入、资产损失、特殊行业准备金等纳税调整事项,以及“两税”收入存在差异、企业合并转入待弥补亏损等高风险事项建立疑点筛查模型,由税源部门逐户核实,并将各类疑点消灭在汇算清缴期内,达到了落实政策和降低成本“双赢”的效果。

针对信息化措施不足的问题,借力云平台,开发“企业年报监控”功能。在省局云平台开发了“企业年度申报监控”和“年报优惠统计”功能,实现了应申报户、已申报户、未申报户以及申报进度、网报率、预缴率、企业经营状况,以及各类优惠政策的申报享受情况等10多项重要指标的实时查看,为各级税务机关实时掌握汇算清缴进度、精准开展政策辅导提供了有效“抓手”。

甘肃省税务局企业所得税处负责人表示,下一步全系统将进一步利用好税收信息化手段、措施,充分发挥好税收大数据的作用,坚决统筹推进常态化疫情防控下的税收支持企业复工复产和企业所得税服务管理提质增效,为助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供有力保障。

作者:邓宏恩 焦晓云

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统