甘肃:税收助力丝路旅游再现“诗和远方”

发布时间:2020-06-11 09:22 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  甘肃,丝路旅游黄金带,长达1600余公里的景观长廊串起了千年敦煌、嘉峪雄关、天境祁连、麦积烟云……受疫情影响,全省750多家文化旅游企业陷入困境。甘肃税务部门坚决把减税降费政策落到企业,推行个性化精准纳税服务,助力文旅业纾困发展。随着生产生活秩序逐步恢复,全省已有253家景区恢复开放,722家旅行社恢复省内旅游业务,不少“网红打卡地”逐渐有了生机,丝路旅游再现“诗和远方”。

“压力小了”,减税降费纾解景区开门“后顾之忧”

“与以往相比,今年游客数量大幅下降,但正式开园后企业日常经营成本却没有减少,税务部门主动上门给我们宣传优惠政策,解决实际困难,减免了城镇土地使用税和房产税600多万元,极大缓解了我们的资金压力。”敦煌市鸣沙山月牙泉管理处副主任黄文明说。

图为敦煌市税务干部到鸣沙山月牙泉景区辅导税费优惠政策

受疫情影响,两个多月的停业“休眠”,让敦煌市旅游业损失不小。各景区陆续开园后,国家税务总局敦煌市税务局组织宣传小分队,深入鸣沙山月牙泉、阳关、雅丹地质公园等景区开展上门宣传辅导,把“有温度”的税费优惠政策送到纳税人手上。

“没想到刚开业税务部门就主动上门,详细讲解了可享受优惠政策,还送来了‘税企联系卡’,上面清楚标明什么事找哪个部门联系谁,真是太方便了。”敦煌沙州夜市正式开市,收到税企联系卡、减税降费明白卡的小聂炒海鲜店老板聂红兵说。

位于平凉市的崆峒山是国家5A级景区,自古就有“中华道教第一山”之美誉。今年受疫情冲击,景区复开后,日平均接待游客仅有1000人左右。

国家税务总局平凉市税务局及时提供全流程精准帮扶,从政策适用、会计核算等方面跟踪指导,简化税务审核流程,开通旅游业绿色通道、咨询专窗等快捷通道,确保应享尽享、应享快享,一季度企业享受减免税6.8万元。“五一”期间,崆峒山大景区适时推出“侠女带你游崆峒”及崆峒武术表演等特色项目,接待游客数量位列全省第五。

“税收优惠政策减轻了公司困难,相信在政策组合拳的支持下,崆峒山会很快恢复到以往的景象。”平凉崆峒山文化旅游发展有限公司财务负责人赵彩玲说道。

为旅游业纾解资金困难,税务部门一方面通过全面落实减税降费政策扩大企业资金源头活水,另一方面及时退还增值税增量留抵税额,盘活进项税额沉淀的资金,进一步缓解企业现金流压力。

近日,兰州新区西部恐龙园迎来夏季开园,今年疫情休园期间,游客较往年同期减少了10万多人,直接经济损失1600多万元,项目运营方甘肃丝绸之路文商旅游开发有限公司每月仅工资支出就需80多万元。

国家税务总局兰州新区税务局疫情期间服务“不打烊”,通过远程“非接触式”税费政策辅导,打包推送政策汇编、办税指南,让企业一次都不跑“不来即享”各项减税降费红利。该公司很快就收到了增量留抵退税329万元,这笔退税直接解决了员工4个多月的工资支出,确保了人员不失业,让企业留得青山,赢得未来。

“这些优惠政策都是‘真金白银’,保障了公司内部正常运转,也确保了正常开园迎客。”甘肃丝绸之路文商旅游开发有限公司财务人员张志鹤说。

“一企一策”,精准服务助力旅游业“全链复工”

七彩丹霞是甘肃丝绸之路上首个“复工”的旅游地,2019年张掖七彩丹霞景区成功创建为国家5A级旅游景区,年接待游客突破260万人次,是甘肃省成长性最好、发展最快的景区之一。

图为临泽县税务干部到七彩丹霞景区宣传税费优惠政策

疫情防控期间,景区客流量锐减,运营方张掖丹霞文化旅游股份有限公司营业收入断崖式下跌。通过税收大数据分析,了解到企业经营困难的国家税务总局临泽县税务局立即派出“问诊团队”上门调研,为企业送上“税情联系卡”和“政策大礼包”,现场讲解电子税务局操作、疫情防控最新税费政策,到5月底,企业已获得各类税费减免26.95万元。

临泽县税务局相关负责人表示:“企业有什么困难我们都会第一时间了解、第一时间解决,让景区复业一路畅通。”

夏日的甘南草原,草木葳蕤,绿意盎然,九色香巴拉正以最美的姿态迎接八方宾客。当周林卡度假村坐落于国家级生态旅游示范区当周草原景区,毗邻甘南香巴拉旅游艺术节主会场,生意一直火热。企业年前投入大量资金进行装修升级,却未想一场突如其来的疫情打乱了迎客脚步。

迎接困难、破解难题,税企都在行动。国家税务总局合作市税务局加强与中国建设银行甘南分行沟通协调,通过“银税互动”帮助该企业申请信用贷款108万元。

甘南当周林卡文化旅游开发有限公司负责人袁东升说:“突如其来的疫情让旅游行业一下进入了‘寒冬’,但银税互动贷款为我们带来了希望,最近也开始忙碌了起来,准备迎接草原旅游旺季的到来。”

今年前4个月,甘肃省通过“银税互动”累计为10808户中小微企业发放贷款360.75亿元,帮助不少中小旅游企业渡过了经营难关。

图为天水市税务干部到麦积山景区开展税收普法宣传

旅游全产业链复工是旅游业全面复苏的关键。景区相继开放后,为使景区住宿、餐饮业复工跟上景点复苏的脚步,国家税务总局天水市税务局推行“一企一策”,宣传落实住宿餐饮业免征增值税优惠政策,围绕企业需求实行管家式纳税服务和全链条定点帮扶,建立复工问题“搜集、协商、交办、反馈”机制,实现服务全覆盖、问题不过夜,助力景区加快开门迎客。

麦积山风景管理局会计王瑜表示:“疫情发生以来,麦积区税务局干部就上门宣传税费优惠政策,协助进行发票印制,真正解决了很多复业中的实际困难。”

发票数据监测显示,4月份,甘肃省住宿餐饮业开票收入已恢复到去年同期的83.3%,累计开票金额已恢复至去年同期的71%。

在“陇上江南”,依托绿水青山,近年来康县的农家客栈、民宿、农家乐发展势头良好,成为当地农民创收的重要产业。为把疫情影响降至最低,国家税务总局康县税务局积极落实“一人一企”,通过“复工承包责任制”,找准企业复工复产难点、痛点,为旅游企业量身定制复工服务方案。

“受疫情影响面临困境时,税务局派来‘管家团队’及时对接,全过程跟踪服务,就延期申报、减免事项等给出可行的具体措施。优质贴心的税收服务,为我们加速复工增添了底气和动力。”甘肃省人大代表、康县兴源土特产商贸有限责任公司董事长郑文山表示。

在过去的“五一”小长假,甘肃省接待国内游客1060万人次,旅游收入65.4亿元,均恢复至上年同期的60%以上。

用好税收“优惠券”,乡村旅游成了脱贫“金钥匙”

今年受疫情普遍影响,入甘游客和出境游客业务急剧减少,很多文旅企业运营存在困难,省内乡村旅游成了主要经营业务。目前,全省正全面推进60条乡村旅游精品线路,268个乡村旅游示范村及150个乡村旅游合作社建设。

甘肃税务部门推行“非接触式”办税缴费服务,把促进就业创业、涉农税收优惠、抗疫情助复产等减税降费政策及时送到企业和农户手中,确保用好税收“优惠券”,依托乡村旅游“抱团”致富。

临夏回族自治州是“三区三州”旅游大环线重要节点,建设有46个旅游扶贫重点村、928个农家乐建设项目,花卉游、采摘游、乡村记忆体验游、农家美食游等乡村旅游发展势头良好,带动当地2.2万贫困人口实现稳定脱贫。

近年来,甘肃省永靖县三塬现代农业综合示范园区的草莓、圣女果、车厘子等采摘游规模和名气不断扩大,吸引了兰州等周边地区游客慕名而来。示范园区占地1200亩,拥有阳光大棚264座,带动24户精准扶贫户、108户残疾人家庭通过务工实现脱贫致富,过上了“莓”好生活。

“这两年在税费优惠政策支持下,为我们减免了近70万元税费,特别是今年疫情期间,享受税费优惠41.6万元,盘活了资金,这样就可以将更多资金用于发展采摘游。”园区负责人张海军介绍道。

被誉为“中华自然奇观”的黄河石林是国家4A级旅游景区,年均游客接待量达400余万人,有农家乐及酒店72家,带动当地3000余人就业。

图为景泰县税务局到黄河石林农家乐“石林人家”了解复工情况

何乃军是当地村民,他创办的“石林人家”是黄河石林景区的第一家农家乐。他说:“这几年来黄河石林旅游的游客越来越多,随着周边采摘体验区、骑马及影视城的旅游资源丰富起来,越来越多的游客选择在这儿落脚。我这家小店去年就享受增值税减免9300余元,还能在网上申领发票,生意越来越好,收入比以前种地的时候翻了好多倍。”

图为舟曲县税务干部到农家乐辅导最新税费优惠政策

舟曲县土桥子村葡萄园农家乐依托本村葡萄种植优势,大力发展旅游民宿等庭院经济。随着疫情防控形势持续好转,农家乐也逐渐复苏,国家税务总局舟曲县税务局精心定制“复工复产专项辅导包”,开展“一企一策”个性化宣传辅导,确保纳税人及时享受各项税费优惠政策。该企业经理袁王安说:“受疫情影响,我们农家乐闲置了一段时间,没有收入。现在好了,客流量增加了,国家出台的优惠政策为我们减免了增值税等,我打算扩大葡萄园规模,吸引更多游客前来观光旅游。”

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统