甘肃省税务局在全国率先全面完成省级税务稽查指挥管理信息化体系“四室一包”建设任务

发布时间:2020-06-10 16:26 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  2020年6月9日上午,甘肃省税务局副局长向宇、副局长汪海东、纪检组组长左伟、总经济师徐善忠等四位党委委员及省局办公室、政策法规处等16个处室的负责人在静宁路办公区观摩指导了省级税务稽查指挥管理信息化体系“四室一包”建设情况。

甘肃省级税务稽查指挥管理信息化体系“四室一包” 建设项目于2019年10月正式启动,2020年5月在全国率先全面完成。地点位于省局静宁路办公区,指挥会商室在8楼,其他三室在14楼;总占地面积 212 ㎡,其中指挥会商室102㎡。该项目的成功建成,将对全省信息化税务稽查具有重大影响和推进作用。

税务稽查指挥管理信息化体系建设是税务总局推进税收现代化、提升税收治理能力的重要举措,旨在推动稽查执法向“移动稽查”“数字稽查”“智慧稽查”跃升。由税务总局统一设计规划,总局、省、市税务局分头落实。包括一个应用系统、四个执法场所和一个办案工具包,简称“1+4+1”。

一个应用系统即税务稽查指挥管理应用系统,该系统以核心征管、决策支持、发票管理、异地协作平台等税务主体信息系统及其数据、无线网络为依托和支撑,整合优化双随机平台、稽查视频指挥、案件监控管理平台、大数据选案及案情研判、税警协作指挥、协查系统等现有或在建专业应用系统资源,将稽查案源管理、稽查任务管理、稽查检查管理、稽查综合业务管理、涉案对象信息管理、稽查案件监控管理、稽查风险防控管理、稽查成果质效分析、稽查案件指挥协调等稽查各环节工作囊括其中,全面覆盖稽查执法和行政管理业务,形成门户统一、单点登录、安全便捷的一体化应用功能,解决了系统林立、数据不共享等稽查工作中存在的实际问题,为上下级实时联动、跨区域协作办公、案件查办扁平化管理、执法全过程记录提供平台,对打击涉税违法犯罪、规范稽查执法行为、共享稽查信息资源、提升稽查管理质效等将发挥实质性影响和效用,对加强发票管理等基础性税收征管工作也有借鉴意义。应用系统研发设计工作由税务总局本级实施,系统一期功能已于2020年1月1日全面正式上线运行。

“四室一包”建设由税务总局、省局、市(州、区)税务局分头落实。具体包括指挥会商室、稽查询问室、检举接待室、案件查账室和办案工具包。

指挥会商室,是在案件查办过程中,借助稽查视频指挥系统克服距离限制实现远程同步会商办案的独立固定场所。其使用的视频系统包括部署会商、约谈指挥、单兵指挥、远程审理和数据采集取证设备五个模块,借助功能强大的专业取证设备等配套设施,可实现不同地域的检查人员同步交流互动、执法过程全过程记录等规范稽查执法行为的需要,也满足调取涉税违法犯罪数据的信息采集要求。

稽查询问室是用于开展稽查询问等工作的独立固定场所。检举接待室是专门用于接待检举人检举税收违法行为的独立固定场所。案件查账室是税务稽查人员运用专业设备对调取的纳税人、扣缴义务人的电子和纸质涉税资料开展数据分析、疑点确认、证据固定等一系列税务检查工作的独立固定场所。

办案工具包分单兵包和团队包两种,具体包括移动工作站、移动无线路由器、执法软件套装、取证设备、对讲机等21种软硬件。“四室”的布局、标识、灯光等环境要求,设备配备,“一包”的种类、配备对象和数量等标准,统一按照税务总局确定的参数执行。

甘肃省级“四室一包”建设工作能快速顺利完成,可归因于四个方面:一是税务总局工作部署的可操作性强。高纬的设计理念、清晰的落实思路、操作性强的指导方案,及对“四室”的布局、标识、环境要求,设备配备,“一包”的种类、配备对象和数量等,明确配备标准和参数, 给省及以下税务部门落实带来了方便。二是省局党委高度重视。先后2次在省局党委会研究商议建设工作,在建设地址确定、资金保障等方面给予了全力支持,要求有关部门无条件支持配合,主要领导还多次督导项目落实情况,分管稽查、财务、服务中心的局领导深入现场调研指导,组织召开项目立项和领导小组专题工作会议4次。三是有关部门大力协助。征管和科技发展处、服务中心、信息中心、财务管理处等部门在项目立项、建设所需办公用房协调腾退、软硬件建设购置的技术和程序把关、资金保障等方面都给予了鼎力支持和帮助。四是稽查部门尽责担当。省局稽查局在环境工程改造、软硬件采购等具体工作中不等不靠,主动承担,积极协调沟通,认真负责落实。

按照“为用而建、为战而建”的思路,项目建成后,甘肃省税务局积极探索使用。5月22日,对省局稽查局全体干部进行有关视频指挥系统构成及办案专用设备功能介绍的现场培训,兰州、白银、定西、兰州新区四地有关的税务稽查干部参加了培训;5月28-29日,又组织省局稽查局全体干部和正在参与重点税源企业实地检查的干部进行查账模拟演练,结合查询跟踪1户涉嫌骗取出口退税企业及有关人员的银行资金交易信息,进行了实战演练。

在听取有关“四室一包”的功能汇报介绍、观看模拟办案场景、了解办案专用设备功能、在指挥会商室观看反映全省扫黑除恶专项斗争工作成果的视频宣传片后,向宇副局长指出:省级税务稽查指挥管理信息化体系“四室一包” 建设工作得到了省局党委和各有关处室的高度重视和大力支持,稽查部门要结合实际工作,尽快尽好发挥“四室一包”功能和效用,同时要注重发挥“四室一包”服务税收整体工作的效用。税务稽查是税收征管的最后一道防线,要借助信息化手段,把“这把剑”磨得更锋利,把“这个拳头”力量加得更足!

下一步,甘肃省税务局将在全面总结省局项目建设工作经验的基础上,指导全省15个市(州、区)税务局在2020年底前,完成拟申报建设的15个指挥会商室、17个稽查询问室(含跨区域稽查局的3个)、19个检举接待室(含跨区域稽查局的4个)、23个案件查账室(含跨区域稽查局建设的8个)的建设任务,和按工作需要拟配备的22套单兵包、11套团队包的采购工作。同时加强包括管理、使用、保密等在内的制度细化和落实工作。上下联动,共同努力,使“四室一包”尽快发挥最大效用,严厉打击涉税违法犯罪,推进全省税务稽查工作提质增效。

作者:省局稽查局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统