【决战决胜脱贫攻坚】

甘肃税务部门响鼓重锤决战决胜脱贫攻坚

发布时间:2020-05-06 17:23 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  脱贫攻坚收官之年遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高,必须较真碰硬。近期,甘肃省税务局脱贫攻坚挂牌督战前方指挥部成立,税务系统精准对接帮扶58个村、1252户建档立卡户,认真履行包疫情防控、包脱贫攻坚、包复工复产一体推进责任,扎实开展“3+1”冲刺清零行动和“5+1”专项提升行动,真正使政策“含金量”转化为贫困群众的“获得感”,稳住脱贫增收好势头,吹响向绝对贫困发起最后总攻的集结号。

陇南成县:“百名税官进百户”,产业扶贫敲开增收门

四月的成州大地,春意盎然,正值陇上江南春耕生产的黄金时期。为巩固脱贫攻坚成果,近日,国家税务总局成县税务局党员干部到定点帮扶的史家坪和宋家山村,开展“百名税官进百户”活动。税务干部在为两村178户村民发放7120公斤化肥的同时,还与村民一起深入春耕一线,帮助抢抓农时,加速两村东西扶贫结对帮扶订单辣椒和万寿菊种植产业复工复产。

图为成县税务局党员干部为村民发放春耕化肥

史家坪村民史付才是村里的老党员,这次村里发展万寿菊和辣椒种植订单,他是第一个带头种植的农户。谈起自己的种植经历,史付才说:“我老伴儿去世的早,儿孙现在也都在城里工作,家里就剩下我一个人,所以也没什么牵挂,唯一的目标就是把日子过好。现在国家政策这么好,税务局的帮扶也很给力,前几年我在帮扶队的帮助下先后种植了马莲、小柴胡和魔芋,效益都很不错,听说这次的订单万寿菊和辣椒以后山东的公司会进行保护价收购,所以我立马就又腾出了两亩地,专门种植万寿菊和辣椒,相信能有更大的收获。”

万寿菊拓宽致富路,小辣椒敲开增收门。在成县税务局的帮扶下,截至目前,史家坪村和宋家山村已累计种植订单辣椒47亩、万寿菊11亩。种植成功后,东西扶贫结对帮扶方的山东湘鲁食品有限公司和青岛佳一生物公司将对产品进行保护价收购,确保种植户亩均收入3000元以上,可为两村创收近18万元。

天水清水:税务帮扶,小牛倌做大脱贫“牛事业”

位于天水市清水县白沙镇桦川村的富通养殖农民专业合作社成立于2014年12月,是一家专门从事肉牛养殖的农民合作社,成立之初合作社资金少、规模小,脱贫致富带动作用有限。

图为税务部门帮扶人员到富通养殖农民专业合作社了解情况

自帮扶白沙镇桦川村以来,国家税务总局清水县税务局就把发展壮大农民专业合作社作为帮扶工作重点,充分发挥驻村工作队吃住在村、工作到户的优势,在做好涉农税收优惠政策宣传辅导的基础上,多方联系县农业农村、畜牧等部门,找项目、学技术,动员该村建档立卡户入社参股,助力合作社不断扩大养殖规模。同时,利用税收大数据优势,筛查比对寻找供销商,协调联系种牛、饲草等上游供货商,为合作社发展牵线搭桥,广泛发动税务干部力量,在肉牛销售上拓宽渠道。

经过多年发展,富通养殖农民专业合作社已发展为覆盖数十户建档立卡贫困户的脱贫带富企业。仅2019年,入会参股建档立卡贫困户户均增加家庭收入2000余元。

清水县富通养殖农民专业合作社理事长马万文对此深有感触:“合作社从最初起步到如今的发展,从刚开始的2头小牛到如今的年出栏肉牛40头,税务局的驻村帮扶干部不仅是见证者,更是参与者,帮我们搭牛棚、找饲料、跑贷款,每项工作都是亲力亲为,在我们扩大规模时更是帮我们挨家挨户动员农户入股,及时帮助解决税收问题,非常感谢!”

庆阳华池:助力春耕生产,播下脱贫“丰收种子”

一大早,一辆装满春耕化肥的卡车就停在了庆阳市华池县乔河乡虎洼村口,村里老乡们自觉排起了队,一个个喜笑颜开等待着领取县税务局送来的化肥。“眼下正是种洋芋和荞麦的时候,税务局的干部给我们送来复合肥,今年好收成又有了盼头。”70岁的贫困户魏金莲接过扶贫化肥时高兴地说道。

图为税务干部为老乡们发放复合肥

入春后,持续的疫情让虎洼村党支部书记王柄翔心急如焚,“农民买不到化肥,误了农时,一年的辛苦就白费了。”王支书发愁的问题,国家税务总局华池县税务局帮扶干部早已想在了前头,第一时间走访帮联户,“一户一策”分析每户的家庭困难。受疫情影响,今年部分农资产品较往年相比价格略高,且不能送货上门,县税务局迅速行动,筹集资金24800元,购买化肥248袋,及时为全村124户贫困户送去了丰收脱贫的希望。比起疫情初期的窘迫,王支书眉头的“疙瘩”逐渐舒展开来,“疫情防控是重中之重,春耕生产也不能松懈。种下种子,也就种下了收获的希望!”

自2018年3月至今,华池县税务局定点帮扶虎洼村已整整两年。这期间,帮扶税务干部结合当地实际,为村里建合作社、扶贫超市,举办各类培训班、资助贫困大学生、走访慰问老党员,送地膜、送树苗,一系列暖心帮扶不但提升了贫困户的发展信心,更增强了发展能力。2019年,虎洼村顺利通过验收,实现整村脱贫摘帽,华池县税务局也被县委、县政府评为“先进帮扶单位”。

平凉崇信:税务“亲戚”送上“春耕大礼包”

“秦支书,今天过来看看你们,都好着呢吗?”国家税务总局崇信县税务局帮扶队几个人熟门熟路来到东风村村委会大门口,与正迎面而来的村支书拉起了家常。

村民们都知道,税务局这个“亲戚”又来上门“送礼”了。入春后的东风村,老乡们正卯足了劲在田野里耕耘着春天的希望。作为帮扶单位,崇信县税务局及时为贫困户送上由化肥、地膜和玉米保险投保单构成的“春耕大礼包”,和乡亲们一起播种。

图为崇信县税务局为贫困户送上“春耕大礼包”

在脱贫攻坚决战决胜时期,崇信县税务局挂牌作战,制作并张贴挂牌作战联系卡,挨家挨户摸排“两不愁、三保障”落实情况,对“一户一策”再核对、再细化、再更新。在田野间,帮扶干部帮助贫困户铲草播种,主动帮助困难群众排忧解难。

近年来,崇信县税务局定点帮扶柏树镇东风村,先后投入扶贫资金42.8万元,牵头硬化乡村道路、维修水渠6公里,购买化肥、地膜等农用物资价值2万余元,实现57户238人脱贫,该村贫困发生率由之前的16.7%降至0.14%。

武威民勤:用心用情当好困难老乡“贴心人”

杨柳舒嫩枝,正值春暖花开的季节,在武威市民勤县,农民们正赶抢农时,忙着春播春种。

图为民勤税务局驻村帮扶干部在田里播种玉米

税务帮扶干部也不闲着,在薛百镇五星村六社许有理家的玉米地,谈话间,帮扶干部曾令荣推起田间的点播器,顺着铺好的地膜,播下了一行行玉米种子。

这几年,帮扶队精准扶贫送政策、送温暖、送关爱,三雷镇上雷村四社贫困户邱增美生活慢慢好起来了。帮扶干部李锦德坚持每月登门拉家常、问冷暖、解难题,像对待家人一样照顾帮扶的贫困户。邱增美的妻子刚做完手术卧床休息,她对第一时间前来看望的帮扶干部动情地说:“你们对贫困群众就像亲人一样,这些我们都看在眼里、记在心里。”

一个暖心的举动、一次关切的慰问、一场无声的帮扶,饱含着“小康路上一个也不能少”的美好期许。民勤县税务局积极组织税务干部深入田间地头、农户家中,面对面、心贴心地向群众宣讲各项惠民惠农政策,逐社逐户细致排查,详细了解群众生产经营、经济收入、种植养殖、房屋翻建、春耕生产等情况,并针对农户存在的困难问题,实行“一户一策”“一人一案”,制定具体帮扶方案,全力以赴做好脱贫攻坚冲刺收尾工作。

作者:本网综合

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统