省局召开全省财产行为税和资源环境税工作会暨不动产办税便利化推进会

发布时间:2020-05-22 10:09 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  5月21日,甘肃省财产行为税和资源环境税工作会暨不动产办税便利化推进会在兰州召开。会议总结2019年工作,分析当前面临的形势与任务,明确今后的努力方向和重点工作,推动全省财产行为税和资源环境税征管工作实现新发展。省局一级巡视员师学礼讲话。

会议总结了2019年财产行为税和资源环境税征管工作取得的新成绩。回顾2019年全省财产行为税和资源环境税征管工作,大事、难事、要事叠加推进的一年,也是成果丰硕、亮点纷呈的一年。减税降费成效明显,有效激发了市场活力,增强了经济发展后劲,税收收入量稳质优,在全省县级、市级税收收入比重达到53.2%,较上年提升3.9个百分点,耕地占用税税额确定,资源税法落地准备工作顺利推进,小规模纳税人减税政策扎实落实,房地产交易办税便利化、一体化继续推进,环境保护税信息共享平台建设得以完善,干部队伍建设不断加强。

会议强调,面对新冠肺炎疫情带来的新挑战,全省财产行为税和资源环境税部门要审时度势,谋划发展新思路,按照“健全一个体系、巩固两个支柱、把握三个特点、实现四个迈进、抓住五个关键”,即“一二三四五”的总体思路,健全地方税这个体系;巩固好财产行为税、资源环境税两个税收支柱;把握税源的广泛性,决定了职能的多样性,调节的敏感性,决定了作用的特殊性,征管的复杂性,决定了方式的系统性三个特点;实现从税政管理向税政、征管、纳服融合管理迈进,从经验管理向大数据风险管理迈进,从各税种单打独斗向多税种联动管理迈进,从税务部门单兵突进向多部门协同共治四个迈进;抓住基础要“务实”,管理要“专业”,服务要“优质”,协调要“有力”,风险要“防牢”五个关键,推动财产行为税和资源环境税长远发展。

师学礼要求,2020年,财产行为税和资源环境税要全面落实全省税务工作会议和总局财产行为税和资源环境税重点工作任务,着力巩固和拓展减税降费成效,严格依法组织收入,持续提升办税便利化,切实加强税收监管,有效防范税收风险,不断强化业务能力,更好发挥财产行为税和资源环境税在地方治理能力和治理体系中的积极作用。一要紧扣主题主业,继续着力抓好小微企业普惠性地方“六税”减半征收的同时,落实好应对新冠肺炎疫情房产税、城镇土地使用税优惠政策,切实做到“该享的减免税让纳税人应享尽享,该征的税依法颗粒归仓”,开展绿色税收、房地产税收等重点分析,打造精品分析报告;二要发挥政策作用,进一步落实促进“僵尸企业”处置、企业改制重组、生态环境保护、产业结构转型升级、商品仓储等方面的财产行为税和资源环境税扶持政策,不断改进和优化政策管理,统筹做好税法实施;三要加强资环税收,全力以赴做好资源税实施前期准备,高度重视各级环保督查通报问题的跟踪,认真总结分析耕地占用税征管中存在的突出问题,研究切实可行的应对措施;四要简化申报流程,优化房地产交易办税时间,压缩不动产登记办理时间,深化“放管服”改革,研究推进财产行为税和资源环境税纳税申报表减并优化;五要推进信息管税,持续改进房地产税收一体化管理,推进信息管税机制,巩固深化部门协作机制;六要把好政治业务关,切实加强干部队伍政治建设,改进工作作风,提升干部综合素质。

省局财产和行为税处、资源和环境税处主要负责人,各市州局分管局领导及部门负责人参加会议。

作者:省局财行处

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统