【减税费优服务 助复产促发展】

华亭税务:便民春风再送暖,“煤都”发展增活力

发布时间:2020-05-22 09:56 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  最是一年春好处,便民春风暖“煤都”!

随着“减税费优服务 助复产促发展”的主题税收宣传深入开展,华亭市税务局借“便民办税春风行动”之“春风”,持续深化“放管服”改革,以便民实用服务新举措,全力优化纳税服务,支持企业复工复产,服务经济社会发展。

“网路”办税——服务变通途

“请问一下在申报企业所得税年报时遇到这个问题如何处理?”只见纳税人业务交流群里多出一张有关电子税务局申报问题提示的截图。不出一分钟,税务人员便在群里回复:“您好,这是因为您的财务报表没有填报,如果首页的待办中没有可填报的财务报表,需先进行财务会计制度备案。”

疫情期间,华亭市税务局变“马路”办税为“网路”办税,以“非接触式”网上办税清单为指引,充分依托电子税务局、自然人扣缴客户端、自助办税终端等,积极引导纳税人从“实体办税”转为“网上办税”,让“非接触式”办税成为新常态。

“网上办”,让“少跑马路”成为常态,纳税人经常涉及的登记报告、申报缴费、优惠备案、证明开具、发票代开领用等常规、高频业务,引导纳税人登陆电子税务局进行自助办理,便捷省事;持续推动“线上问”,让“在线互动”成为常态。为及时准确解答纳税人疑问,回应纳税人关切,该局组织业务骨干专门负责,充分利用钉钉、微信、QQ、电话等社交平台,开展互动式政策宣传辅导和办税缴费问题咨询解答,为纳税人提供精准化、个性化的服务。同时,微信预约办税功能的推出也为纳税人带来实实在在的便利。纳税人通过微信预约模块可随时随地查看大厅实时办税情况、选择办税大厅或办税窗口进行业务预约,在涉税业务办结后,还可对税务机关的办税情况进行离席评价。微信预约办税成功实现了“分期分批、错峰办理”,减少了纳税人等候时间,有效避免办税大厅人员拥堵聚集,获得纳税人的连连点赞。

“码上”办税——缴税无障碍

5月伊始,华亭市税务局缴税缴费方式悄然迎来了新变化。以前缴税刷卡,现在缴税“扫码”。在大厅代开增值税普通发票的张先生是第一个“吃螃蟹”的人,“出门忘带银行卡,以为又要再跑一趟,多亏工作人员及时告诉我可以用支付宝扫码缴税,真是越来越方便了!”

为适应移动互联支付发展新趋势,“移动支付+实时入库”扫码缴税新模式在华亭市税务局正式启用,纳税人只需打开手机的支付宝程序,扫一扫缴税界面的二维码,缴税即可完成。无论是在电子税务局线上缴税,还在办税服务厅线下缴税,无论是缴税还是缴费,支付宝扫码支付功能均可使用。该功能的成功上线运行,使得多元化缴税体系进一步丰富,标志着我们向智能税务又迈进了一大步。

“银税”互动——“贷”来及时雨

华亭市广源商贸有限责任公司是一家综合销售企业,受新冠肺炎疫情影响,企业销售骤减,资金周转出现短暂困难。华亭市税务局了解情况后,通过“银税互动”信息平台主动对接工商银行,为其出具纳税信用情况证明,该公司及时获得了200万元的信用贷款,成果的将纳税信用转化为了融资信用,渡过了资金难关。企业财务人员高兴地说:“企业的纳税信用等级帮助我在疫情期间获得了贷款,对我的企业起了大作用啊!。”

华亭市税务局与金融单位合力推出“银税互动”助力企业贷款活动,为企业复工复产“加油加速”。疫情期间,该局深入摸排企业复工复产情况,充分了解企业资金困难信息,通过沟通,畅通与金融机构的信息共享平台,及时向金融机构推荐符合贷款条件的纳税人名单,并依法提供相关涉税数据及信用等级信息,搭建信息通道,实现企业与金融机构信用贷款“一站式”办理,扩大了“银税互动”惠及范围。据悉,1月—5月该局共辅导帮助辖区内24户企业通过“银税互动”申请信用贷款23799万元,真正将企业的纳税信用变成了优质资产,为企业复工复产“贷”来了及时雨,为企业渡过难关添薪助力。

作者:华亭市税务局 李娜

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统