【决战决胜脱贫攻坚】

高台税务:脱贫攻坚背后的“税务力量”

发布时间:2020-05-22 09:17 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  高台县罗城镇侯庄村、天城村是高台县税务局的帮扶村。两个联系村共有19个村民小组、1000户2705人。自2012年县税务局帮扶以来,45户建档立卡贫困户已全部实现脱贫,贫困发生率分别从4.3%、3.95%下降至0,侯庄村2019年全村人均可支配收入13890元,增幅达8.5%;天城村2019年人均可支配收入15344元,村级集体经济收入150900元,两个帮扶村人居环境进一步改善,村民收入进一步提高,村民生活“芝麻开花节节高”。

坚持项目带动,夯实基础建设

该局始终坚持以项目带动,不断夯实帮扶村基础设施建设,为帮扶村发展奠定坚实基础。为改善天城村、侯庄村基础设施落后、部分通社道路破旧的问题,积极与县乡公路管理部门联系协调,先后投入资金及人力,对两个村通社道路、居民点街面进行全部硬化,彻底解决了村民出行难的问题。积极争取项目资金对侯庄村渠首工程进行改造,对侯庄干渠下段2.6公里、天城支渠2公里进行衬砌,完成垫方节水工程1520米,改造涵桥90米,有效改善了帮扶村的农业用水条件。与电力部门沟通,改造农电线路6公里,帮助架设100千伏变压器3台,为帮扶村农业发展提供便利条件。根据环境卫生整治工作要求,自2017年开始,持续采取有效措施,对两村开展环境卫生整治,清理柴草垃圾,累计规划疏通消防安全通道4条,投资3万元,购置垃圾斗12个,极大改善了帮扶村的村容村貌和人居环境。

积极构思谋划,培育脱贫产业

为帮助农民增收,提升农民致富技能,该局主动沟通协调,先后4次组织农民代表到县内现代农业示范园、三桥湾养殖示范区、巷道蔬菜种植基地等进行观摩学习,开拓群众发展思路,积极鼓励农民调整农业产业结构。2018年以来,该局会同镇政府、村委会商讨制定村级集体经济发展规划,帮助天城村制定《高台县罗城镇天城村发展壮大集体经济实施方案》,成立天城村林果专业合作社,并帮助其顺利运作,提高经济造血能力。

扶贫与扶志结合,助力文化建设

该局抢抓乡村文化建设机遇,积极为候庄村申报乡村大舞台建设项目,并于2017年正式建成。后又积极与教体局协调,筹措资金为侯庄村建成文化广场,购置安装了篮球架、乒乓球台等健身器材,进一步丰富了农民的文化生活。2015年初,该局积极协助天城村成功申报传统文化村落项目,天城村由此成为甘肃省第15个、河西地区第1个传统文化村落;该局与县住建局、旅游局等部门积极沟通,持续跟进传统文化村落项目,至目前项目资金已拨付到位50万元,进一步推动文化项目落实落地。

2015年以来,高台县税务局累计支出帮扶资金57.823万元,协调外部资金838.68万元,硬化改造道路16.02公里,改造危房4栋,改造农电网线路6公里、涵桥90米,帮助建设文化广场2个、乡村大舞台1个,完成人饮工程1项。帮扶村年人均收入持续增长,干群关系进一步密切,群众满意度不断提高,脱贫攻坚帮扶工作得到县、镇各级领导干部肯定,2019年县局一名干部被表彰为全市脱贫攻坚先进个人。

下一步,高台县税务局将抓实抓好“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,扎实开展脱贫攻坚“百日攻坚”行动,组织帮扶干部进村入户,强化政策宣传,根据贫困户意愿和产业发展需要,采取“一对一”“多对一”“一对多”等方式提供点对点、面对面的服务,增强帮扶村经济发展的内生动力,以“不获全胜、决不收兵”的决心,确保困难群众生活条件不断改善、物质水平不断提升、文化生活不断丰富,确保帮扶工作见底见效,如期实现全面小康目标。

作者:高台县税务局 荆玉佳

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统