甘南税务:无法面对面 依旧心贴心 自查辅导政策走上云端

发布时间:2020-05-22 09:06 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  日前,甘南州税务局稽查局通过“钉钉”APP平台,开始对2020年度州级“双随机”检查企业进行自查辅导。此次检查的企业主要涉及房地产、建筑行业。通过辅导企业开展自查,积极引导企业诚信纳税,鼓励企业先行自查自纠,确保企业既依法纳税又能够充分享受复工复产“政策红利”。

直面疫情:讲授解决真难题

为帮助企业做好自查阶段工作,甘南州税务局稽查局以“案头+互联网”形式,运用税收大数据对自查企业进行风险分析。根据企业的生产经营实际和行业特点,专门梳理了房地产行业的自查提纲。并根据近年来税务稽查实际工作中发现的企业容易遗漏和疏忽的问题,向企业财务人员列举减税降费、汇算清缴、个税新政等方面业务重点,通过召开钉钉视频会议、微信等“非接触式”手段,“点对点”向纳税人开展企业自查政策辅导,帮助企业吃透、吃准政策,尽量把有关问题反映和暴露在自查自纠阶段;对“黑名单”和“联合惩戒”制度进行讲解,引导纳税人珍惜信用、诚信经营。

刚柔并济:柔性稽查力量助复工

新冠疫情爆发以来,为了减轻企业压力,助力复工复产,国家出台了大量优惠政策。政策密集出台对企业财务核算提出了更高的要求,正因如此企业往往因为对政策归集理解不到位而放弃享受税收优惠。为切实帮助企业“用实、用足、用好”优惠政策, 稽查局工作人员利用本次视频会契机,从建筑行业增值税、企业所得税新政策解读,以及社保费企业单位部分阶段性减免等方面,全流程式解决企业有可能面对的新情况和新问题,同时重点强调了政策适用过程中有可能出现的错误和风险点,让企业“足不出户”便能充分体验新政策的实操过程。实现了企业享受疫情期间优惠政策全过程网上办,全过程“无疑问”。查前辅导服务受到了企业的欢迎。甘肃立森建筑工程有限公司财务负责人房莉说:“税务部门在稽查前采用预告、辅导、督促纳税人自查自纠的辅导式自查方法,让企业享受到了‘柔性稽查’待遇,降低了涉税风险,减轻我们企业的负担,持续提升了企业的获得感,有利于企业更快更好的投入复工复产。”

甘南州税务局稽查局负责人表示, 在复工复产的特殊时期,我们更要妥善处理稽查检查和支持企业发展的关系,辅导企业自查的同时,主动梳理、提醒企业可以享受的税收优惠政策,确保最近出台的税收减免新政能全部落地,全面推行“双随机、一公开”税务监管机制,营造公平公正的税收营商环境,更好地助力企业复工复产。

特殊时期,纳税人和税务人面对面的距离远了,可是通过网络课堂精准订制宣传培训的方式,心理距离更近了,税务人员以另一种形式陪伴企业共抗疫情,以另一种支持助力企业共克时艰。线上辅导,让企业与税务即便不能“面对面”,依旧还是“心贴心”。

作者:甘南州税务局 李斌

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统