【减税费优服务 助复产促发展】

“便民办税”春风助企业复工复产跑出“加速度”

——金昌经济开发区税务局助力企业复工复产纪实

发布时间:2020-05-22 09:04 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  春暖花开,万物复苏,在国家强有力的领导和支持下,疫情防控形势逐渐好转,企业陆续复工复产。金昌经开区税务局按照统筹抓好疫情防控和纳税服务的工作思路,积极推进“非接触式”便民办税春风行动,开展税收政策精准宣传辅导,细化优化纳税服务措施,认真落实各项税费优惠政策,为企业送去“阵阵暖风”,让非常时期的纳税服务更有温度,为助力企业复工复产跑出“加速度”。

精准服务 助企业复工复产渡难关

“1407.8万元不是个小数目,还在疫情防控期间,没想到经开区税务局这么快就给我们办理了增量留底退税,为我们复工复产注入了一大笔资金,它来的太是时候了,解决了我们公司资金紧张的燃煤之急,帮公司渡过了这次难关,让我们深切感受到,不是只有我们企业自己在孤军奋战,更多地体现出税企同心、共克时艰的大爱,谢谢你们,太感谢了!”甘肃紫金云大数据开发有限公司总经理何伟得知退税手续办理之后激动的说。

甘肃紫金云大数据开发有限责任公司于2015年5月28日组建成立,注册资金为2.342亿元,经营范围主要包括数据生产、存储、处理,云计算、IT服务、IDC服务及软件开发等内容。经过该公司5年的努力探索奋斗,公司现已全面完成省直各部门、各省属企业、金昌市对接和摸底,在省内、业界逐渐提高了数据中心的品牌知名度。紫金云公司正在积极与金昌市政府智慧城市项目对接,充分利用公司业务及优势与本地企业共同促进金昌市经济转型发展。目前已争取到金昌市网信办、金昌市公积金中心、金川集团公司等单位的政企数据业务,同时与华为、阿里、腾讯等知名公司成为战略合作伙伴,进一步增强了紫金云数据中心的技术实力和市场竞争力。

因该公司投资建设的紫金云数据中心项目前期投资较大,目前企业刚进入运营起步阶段,流动资金十分短缺,为较好的帮助该公司稳步开拓和培育市场,经开区税务局成立了由局党委委员带头的服务支持复工复产专项工作组,积极开展靠前问需服务,随时掌握企业复工复产面临的难题和困境,问需求,解难题,做到涉税难题及时响应、全程指导,让企业全心投入生产,免除税务事项办理的后顾之忧。工作组来到甘肃紫金云大数据开发有限责任公司走访后,了解该企业复工复产后资金面临严重困难,随即根据企业的实际情况及符合享受增值税留抵退税等税收优惠政策做了宣传,精心辅导该企业准备2019年10月至2020年3月增量留底税额1407.8万元的退税资料,以最快速度办结退税审批流程,解决了该公司资金短缺的燃煤之急,帮助企业渡过难关。

暖心服务 让企业免除后顾之忧

“您好,这里是经开区税务局,为应对新冠心肺炎疫情影响,支持中小微企业渡过难关,国家出台了许多税收优惠政策, 在2020年3月1日至5月31日,对增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税,尤其是对受疫情影响较大的交通运输、住宿餐饮、文化体育和娱乐旅游等行业,还可以免征三个月的房产税和土地使用税,困难行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年,你公司这三个政策都能享受,如有最新的税收优惠政策我会在第一时间告知您!”3月9日,金昌市汽车站财务科长慕彧接到了经开区税务局管理员打来的暖心电话。

“疫情发生后,我们的运输收入和现金流都受到很大的影响,国家出台了这么多税收优惠政策,让我们企业感到了春天般的温暖,现在公司从上到下备受鼓舞,生产经营更有底气了,我们决心在做好疫情防控的同时更要做好企业的生产经营工作,为全面打赢疫情防控阻击战做出自己应有的贡献!”金昌市汽车站站长牟宏超不无感慨地说。

金昌市汽车站是金昌市公共交通行业的大型企业,由于金昌市特殊的地理位置和城市流动人口少等原因,客流量少、站场运行成本高,仅靠收取10%的客票提成、站务费、停车费等站场收费维持运转,自建站开业以来就年年亏损。今年受疫情影响,目前仅有70%的班次线路恢复运营,购票乘车的旅客大为减少,让捉襟见肘的车站更是雪上加霜,企业遇到了前所未有的困难,经开区税务局在得知这个消息后,积极通过微信、电话联系企业,第一时间送上国家的税收优惠政策,才让企业吃下了“定心丸”。

为做实做细疫情防控期间税收服务,金昌经开区税务局在拓展“非接触式”办税服务的同时,主动开展专项对接服务,针对企业在复工复产后可能涉及到的涉税业务需求,采取微信推送最新税收优惠政策、防疫期间办税服务指南,电话直接进行专项税收优惠政策的精准辅导等方式,“一对一”解决个性化问题和需求,确保企业应享尽享国家最新疫情防控税收优惠政策,全力支持企业复工复产。

贴心服务 解企业用票“燃眉之急”

“多亏经开区税务局贴心服务,我们才能这么快拿到发票!”金昌市钰恒实业有限公司会计张锋拿到百万版增值税专用发票后激动地说,“我们一定会全力生产,最大限度为打赢疫情防控阻击战贡献企业力量。”

金昌市钰恒实业有限公司成立于2015年8月26日,前期由于办理各项手续未开展生产经营,2019年8月底才开始试生产,一期二期项目于2020年2月复产后,车间三班倒轮换生产,机器一刻不停,发票使用量急剧增加,开票金额较大,原核定的50份10万元版增值税专用发票已不能满足企业开票需求,申请急需将拾万元版增值税专用发票限额调增成百万元版,经开区税务局了解到该公司急需发票的情况后,迅速安排专人审核企业提交的电子资料,帮助企业申请百万元版增值税专用发票,大厅工作人员及时为企业进行了审批,让企业及时拿到发票,有效缓解了复产企业的用票难题。

金昌市钰恒实业有限公司会计张锋感慨地说:“得知我们复工,经开区税务局工作人员主动给我打来电话:‘感谢您对抗击疫情做出的贡献,为了使您安心生产,避免接触,我将为您提供一对一涉税服务’,我随即打过去电话,说明了这几天发票使用量剧增的情况。经开区税务局知道我们的情况后,及时为我们调增了发票版面金额,当天就收到税务部门批准的15份增值税百万元版专用发票。”一张张发票组成的税收数据联通了上下游生产企业的产销链,金昌市钰恒实业有限公司生产的甲基磺酰氯,源源不断输送到下游企业,纾解了源头企业原材料供应不足的难题。

经开区税务局党委书记、局长赵军昌同志表示:“越是艰险越向前,危难关头当大任。疫情发生以来我们把抗击疫情、提供便捷高效“非接触式”办税服务,作为考验党员干部践行初心使命、体现责任担当的磨刀石,最大限度减缓疫情对经济产生的影响,降低企业的税收负担,减少企业资金占用,使企业将有限资金投入生产经营,尽快帮助企业顺利有序复工复产,为辖区企业营造一个便捷、高效、舒心的税收营商环境,让广大纳税人、缴费人有实实在在的获得感。”

作者:金昌市税务局 靳青、林苏华

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统