《经济日报》:甘肃会宁:为“产业扶贫之火”添“税务赋能之薪”

发布时间:2020-05-20 08:58 来源:经济日报新闻客户端 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

仲夏时节,走进甘肃会宁杨崖集镇的甘肃长征药业集团有限公司中药材扶贫车间,经过分组整理的一捆捆中药材干净整洁、品相极佳,工人们仔细地晾晒着黄芪切片,一片复工复产后的繁忙景象。

“虽已复工复产,但我们公司受疫情影响,资金周转仍然比较困难,正发愁时税务部门就主动联系我们,详细讲解了新出台的减税费优惠政策,告诉我们从2月起可以享受社保费减免,每月能节约社保费将近3万元,企业捐赠应对疫情的现金和物品也允许企业所得税或个人所得税税前全额扣除,企业所得税能省下2000元左右。”甘肃长征药业集团有限公司负责人张海军摇了摇手机,“微信征纳群里还不定时发布政策解读,非常有用。税收优惠政策缓解了车间复产压力,切实为企业降低了成本,减轻了负担。节约的税费刚好用来再多招聘两个贫困户劳动力,有了你们的支持,我有信心渡过难关,帮助更多的贫困户脱贫致富。”

杨崖集镇位于甘肃会宁县东南部,海拔高,气候阴凉,降水量充沛,产出的党参和黄芪,品质优良,品相佳。依山发展,靠山致富,杨崖集镇依托甘肃长征药业集团有限公司,采用土地入股、高产分红、劳务酬金、政策奖励组合的“三变改革”配套模式,流转土地8500亩用于中药材种植,形成中药材种植、收购、初加工、销售为一体的产业格局。今年以来,为进一步提升当地中药材品牌,扩大种植规模,公司在“三变改革”模式的基础上,采用“订单保底收购”模式,辐射带动周边村发展中药材种植1.4万亩。

在企业复工复产的关键时期,会宁县税务局及时梳理税费优惠政策,逐户推送至每一户重点企业,并派专人设立电话专线解答企业的税收疑问,解决企业税务难题,加快兑现惠企政策,帮助解决开票、申报等问题,详细了解辖区各企业扶贫车间的生产经营情况和实际需求,将税费优惠政策转为企业复工复产的“真金白银”。

“国家每次出台减税降费新政策,税务干部都会及时地宣传辅导,指导我们正确填报税费优惠报表。今年复工复产后,税务部门也是第一时间将政策推送到我们纳税人手中,让我们切实感受到国家对企业复工复产的大力支持。” 甘肃长征药业集团有限公司办税人员王慧君说。

同时,会宁县税务部门还优化整合税收支持脱贫攻坚的办税便利化措施,对所有涉农税费优惠资格的办理采取备案管理,综合运用税费政策扶持“扶贫车间”发展壮大,带动贫困群众在家门口就业创业。截目前,全镇共有1375户农户,种植中药材8500亩,每亩收益2000元,户均收入1.24万元。自扶贫车间建成投产以来,已为周边乡村贫困家庭提供就业岗位200余个,中药材种植成为了带动当地贫困群众脱贫致富的“金钥匙”,打开了脱贫致富的“新窗”。

“以前靠天吃饭,一年忙到头也挣不了几个钱,自从有了扶贫车间,我在种植中药材的同时,还在扶贫车间里务工,每天能挣100多元,年底收了药材卖了钱,按照入股协议还有利润分红,日子越过越有奔头。”在会宁县杨崖集镇的扶贫车间里,村民李民山高兴地说,自从摘掉了贫困户帽子,现在,他干起活来浑身都是劲儿。

今年以来,会宁县税务部门针对企业在享受减税降费政策中出现的问题,通过大数据分析,精准识别企业可能享受的税收优惠政策,“点对点”服务企业,打好税收减免、精准服务的“组合拳”,以“政策扶贫”助力“产业脱贫”,做到“一子落而满盘活”。在税收助力下,目前会宁40家扶贫车间已全部复工复产,共带动全县5000多人实现就业,播下了脱贫致富的种子。

“精准脱贫是决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一。我们税务部门将继续聚焦产业发展、整合优化资源,发挥税收职能作用,落实落细各项税费优惠政策,助力产业扶贫走上蓬勃发展的‘快车道’,为脱贫攻坚工作贡献税务力量。”会宁县税务局党委书记、局长张亚兵表示。(经济日报记者李琛奇 通讯员秦岭)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统