【税宣月记者走基层】

《中国甘肃网》:聚焦“四力” 甘肃税务打好办税便民利企组合拳

发布时间:2020-05-20 08:54 来源:中国甘肃网 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

随着新冠疫情取得阶段性胜利,各企业纷纷复工复产。为了使企业“轻装上阵”,国家出台了一系列减免税政策。甘肃省税务局不仅积极加强与社保、财政等部门的沟通协调,通过“减、免、缓”的政策叠加,为企业减轻负担,同时聚焦“优惠政策落实要给力、‘非接触式’办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力”四力,打好办税便民利企组合拳。

在线平台

新媒体矩阵助推政策宣讲

“我们是大型国企,可享受此次企业基本养老保险的减半征收优惠,即便如此,受疫情影响,财务压力依然较大,准备按规定申请缓缴。请问缓缴也仅限于企业缴纳部分么? ”在甘肃省税务局税收政策讲堂直播间里,税务工作人员正在解答纳税人针对阶段性减免社保费政策的咨询。

疫情发生后,国家出台了一系列减免税政策。为使各企业及纳税人能更好了解相关政策,甘肃省税务局第二税务分局开展直播讲堂,这个由一台电脑、一部手机、一名税务工作人员组成的直播间,在疫情期间,为各企业及纳税人解读了许多阶段性减免政策。

“疫情期间,税务局推出了一系列便民办税措施,尤其是第二税务分局开办的线上税费政策辅导直播课,这些课程让我们足不出户就能把税费政策掌握透,把业务办理完,大大提高了办税缴费的效率。”刚刚办理完业务的省委宣传部工作人员说道。

同时,甘肃省税务局还通过优化“甘肃省电子税务局”的“政策速递”功能,实现纳税人清册智能导入和筛选,由系统点对点定向推送政策开展辅导,实现了税费政策出台与宣传辅导的“零时差”。

“掌上办税”

“非接触式”服务享便利

考虑到疫情期间的特殊情况,甘肃省税务局创新推出“非接触式”服务举措,为纳税人提供更多的“掌上办税”便利。

据了解,甘肃省税务局拓展了电子税务局等网上办理渠道,开展“网上申领、邮寄配送”发票、无纸化方式申报出口退(免)税以及通过传真、邮寄、电子方式送达资料等业务范围,扩大非接触办税缴费覆盖面。同时还增加自助办税机,有效避免纳税人聚集。

12366热线电话

纳税解惑主力军

因疫情期间不方便前往办税大厅,除了直播间,12366纳税服务热线成为答疑解惑的主力军。

“疫情期间大家不方便前往办税大厅,阶段性减税降费政也刚开始,话务量特别大,排队率也很高,为了尽快解决纳税人的问题,我们几乎顾不上喝水、上厕所,这种状态在近期才有所缓解,但想想能为纳税人解决问题,就觉得挺有成就感。”回忆起疫情期间的工作情形,甘肃省12366纳税服务热线客服人员说。

同时,甘肃税务局还利用视频会议、网络办公、在线授课等方式,不断加强对税务干部的业务培训指导,确保一线税务干部,尤其是为了让服务热线坐席人员、缴费窗口操作人员熟练掌握政策,为纳税人答疑解惑。

甘肃省税务局将继续以“便民办税春风行动”为抓手,着重强化对阶段性减免企业社会保险费政策的督导和落实,不断优化服务举措,持续关注企业缴费方面出现的异常问题,及时解决政策落实中存在的问题困难,不折不扣将阶段性社保费减免政策落实到位。

作者:洪煜然 李新玉

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统