甘肃省三八红旗集体礼县税务局第一税务分局:真情换来“零投诉”的好口碑

发布时间:2020-05-20 08:56 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  前不久,甘肃省人社厅、省妇联联合表彰的2019年度全省三八红旗手(集体)名单发布,我省税务系统2名个人和4个单位榜上有名。

其中,国家税务总局平凉市税务局机关党委副书记雷雅萍、国家税务总局嘉峪关市税务局稽查局四级主办陶毓麟获得2019年度全省三八红旗手荣誉称号;国家税务总局金塔县税务局第一税务分局、国家税务总局白银市白银区税务局第一税务分局、国家税务总局平凉市崆峒区税务局第一税务分局、国家税务总局礼县税务局第一税务分局获得2019年度全省三八红旗集体荣誉称号。

陇南市礼县税务局第一税务分局,现有女干部职工14人。该局先后多次荣获“青年文明号”“三星级办税服务厅”“优秀办税服务厅”等荣誉称号。雷小娟、孙彩霞等“女税官”也分别获得市、县“先进税务工作者”“优秀公务员”“办税服务明星”等荣誉称号。

强化学习打铁尚需自身硬

“工欲善其事,必先利其器”,良好的职业素质是优质服务的保证。为适应新时期税务工作的需要,分局始终以政治建设为统领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,主动自觉践行“两个维护”历史使命和政治责任。

分局负责人雷小娟带头开展政治理论培训,通过“定期学习会”将各项税务政策和理论及时灌输到干部的头脑中,真正夯实了基础,拓宽了思路,开阔了视野,提高了工作责任感和使命感。在业务学习方面,结合分局工作实际,坚持每周一次集体学习讨论,以“岗位大练兵、业务大比武”“以考促学”等活动为抓手,采取“一对一”“老带新”“新带新”“互相学”的学习模式,有计划、有步骤地向工作人员传授多种岗位的业务知识、操作规程和业务技能等方面的业务知识,适时进行岗位轮换,参加不同岗位的实践与锻炼,培养一岗多能的业务标兵,争做税务工作的行家里手。目前该局工作人员都能熟练掌握金税三期管理系统软件的操作,准确运用税收政策,以多年来“零失误”的骄人成绩赢得了税务系统一致好评!

勇挑重担不让须眉比奉献

作为纳税服务的主战场,一线窗口工作人员大多是女同志。工作量大,业务繁杂,往往一坐就是一整天,工作强度非常之大。特别是在金税三期上线、营改增全面推广、国税地税征管体制改革等重大工作的关键时刻,办税厅工作人员经常挑灯夜战,有时为了录入资料、实战演练,甚至要熬到第二天凌晨。比如金税三期上线期间,她们没有一个人叫苦叫累,连续奋战一个多月,完成了海量的纳税人信息补录、资料审核、数据迁移、数据清洗等工作,期间无一人请假,采集的纳税人各种电子信息无一差错,为金税三期顺利运行奠定了坚实基础,得到了全局干部的敬佩和称赞。

分局局长雷小娟,以雷厉风行的工作作风和任劳任怨的工作态度,成为分局干部交口称赞的“领头雁”。在被选为“金税三期”联络员后,面对任务繁重、千头万绪的工作,她全力以赴,勇挑重点,把孩子、家务交给丈夫,把办公室作为“战场”,把电脑作为“武器”。在无数个奋战“金三”的日日夜夜里,雷小娟以饱满的工作热情、攻坚克难的昂扬斗志、甘于奉献的精神,化解着一个又一个难题……

副分局长孙彩霞,在身兼数职的情况下,自己摸索编制了《税收月报表统计草表》《税收分企业月统计表》,把税收统计工作纳入计算机管理,工作效率大幅提升,提高了报表的及时性和准确性。在工作中,每一个数据,她都严谨地录入,每一沓发票,她都细心点数,每一本发票她都认真验看。她对待工作始终认真负责, 用实际行动实现了自己“数据无一差错,发票无一闪失,纳税人无一不满意”的目标,真正做到了税务工作“零拖延”。

以诚待人征纳关系更和谐

“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如纳税人的夸奖”,分局本着“真心为人、真情感人、真诚待人、真切助人”的服务准则,严格执行文明办税“十公开”,推行承诺服务、延时服务,努力提高各岗位、各流程节点的工作质量和效率,统一服务标准,按照统一的语言规范、着装规范、行为规范、礼仪规范等,着力让纳税人在税务部门办事能得到被尊重感,对税务部门办事有信任感,为国纳税有满满的获得感。她们的努力获得了广大纳税人和缴费人的广泛“点赞”!

2019年4月的一天,已经关闭的卷闸门外徘徊着一个焦急的身影。正在打扫卫生的李琼立即放下手中的拖把,打开卷闸门,耐心地为纳税人完成涉税事项办理后才下班。纳税人感动地说:“真的太感谢你了,解决了我的大难题,不然我又得拖到明天再跑一趟!”对于李琼和她的同事们来说,延时服务就是家常便饭,在她们口中从来没有“明天再来”“下午再来”这类话,只有特事特办、急事急办的工作作风,真正让纳税人感受到实实在在的办税便利。

分局先后多次组织召开纳税人代表座谈会,发放调查问卷,广泛听取和征求纳税人对改进征管、优化服务工作的意见和建议,据此不断改进、完善工作。严格遵循《纳税服务规范》,积极落实“放管服”改革、“最多跑一次”“全程网上办”以及“套餐式”服务。围绕纳税人的痛点、难点和堵点,持续打好纳税服务、部门协作和“互联网+税务”的组合拳,全力优化税收营商环境。通过办税服务厅LED显示屏以及公告栏及时宣传各类税收新政并做好宣传辅导工作。同时,合理利用办税服务厅设置的电子税务局体验区,为纳税人提供更为高效便捷的服务。让纳税人多走“网路”,少走“马路”,用真心真情换来了多年“零投诉”的好口碑。

为税清廉良好形象零舆情

分局以“廉洁方能正己、律己方能服人、身正方能带人、无私方能感人”为坚守,将廉政教育与业务工作、党建工作等各项工作紧密结合,充分利用“三会一课”、主题党日等形式,组织专题学习各类通报及党风廉政建设内容,时刻提醒干部职工紧绷廉洁从政这根弦;坚持用制度管人管事,结合工作实际和标准化建设要求,建立健全了办税服务厅岗位职责、工作管理制度、廉洁自律承诺、纳税服务承诺、限时服务制度、工作绩效考核等管理制度办法,使得各项工作有章可循,减少工作随意性,降低了业务办理差错率;强化监督关,使监督制约机制融入到税款征收的各个环节,让权力在阳光下规范运行。严格执行各项管理制度和廉政规定,时刻牢记廉洁自律各项规定,把纪律和规矩挺在前面,秉公执法,不徇私情,树立了税务部门良好的执法新形象。

成绩属于过去,未来任重道远。在这个奋进的新时代,分局女税官们将继续以聪颖的智慧和才能,以巾帼不让须眉、爱岗胜似爱家的精神,以更加出色的工作学习成绩,用自己的青春和汗水,和对税收事业的执着追求,努力撑起礼县税务事业的“半边天”。

作者:礼县税务局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统