厚植文明魂 振奋精气神
---嘉峪关市税务局扎实做好精神文明建设工作

发布时间:2020-05-18 10:38 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

嘉峪关市税务局以巩固全国文明单位创建成果和提升创建层次为目标,立足税收工作实际,持续深化精神文明建设工作。

求实求效,实现党建引领和文明创建合拍共鸣

用好“指挥棒”。坚持把党的建设作为精神文明建设的重要引导和推动力,把精神文明建设与贯彻“纵合横通”强党建机制联动,充分发挥党委的领导核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动精神文明建设和党建文化深度融合。

筑牢“思想关”。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代精神文明建设的根本遵循,把习近平总书记关于宣传思想和文明建设的重要思想和重要论述纳入党委理论中心组学习内容,列入支部、个人学习计划,促进干部职工在理想信念、价值理念、道德观念上紧密团结。

做好“践行者”。及时制定《国家税务总局嘉峪关市税务局2020年精神文明建设工作要点》,严格落实一把手负总责、分管领导具体抓、干部职工齐参与的工作机制,与 “明责、履责、述责、评责、督责”落实机制结合,坚持开展各项创先争优和文明创建活动,努力实现税收工作与精神文明建设两促进、双丰收。

相生相长,实现内立榜样和外树形象出新出彩

典型引领作表率。扎实推进“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”建设,涌现处陶毓麟、王安秀、罗国安家庭、孙杰家庭等一批“三八红旗手”“最美雄关人”“巾帼建功标兵”“最美家庭”等先进个人和模范家庭;设置道德文化长廊、税务文化长廊、巾帼作品展览室等文化宣传阵地;充分发挥“工青妇团”等群团组织桥梁纽带作用,举办道德讲堂、读书会等文化活动,使先进典型树好“样板”,立好“标杆”。

文化培育倡新风。强化传统文化培育,在春节、清明节、五四青年节等重要节点开展了一系列思想道德教育活动;充分利用办税服务厅、机关走廊、单位外围栏等张贴文明宣传标语,树立良好的单位形象;积极开展爱国卫生月活动,倡导讲卫生、讲科学的健康生活方式;广泛开展“文明办网、文明上网”宣传教育,持续深化文明餐桌行动,设置图书阅览室、妇女之家、母婴室,成立兴趣小组,推动社会主义核心价值观入心化行。

志愿服务暖民心。大力弘扬志愿服务精神,以“互联共转”为平台,持续推动党员志愿者进社区做好疫情防控志愿服务工作;积极开展关爱老人、关注儿童、关心慰问残疾人、爱心捐助等公益活动;积极组织参与“美丽雄关.万人清洁”、文明交通劝导等志愿服务活动,助力文明城市创建。

实干实效,实现干部素质和服务质效同频共振

“面+点”并推,提升干部素质。加强精神文明建设,关键在于练好内功。该局制定了《国家税务总局嘉峪关市税务局2020年干部教育培训计划》,同时根据青年干部岗位特点、专业特长、兴趣爱好,在45岁以下青年干部中建立7个跨部门、跨支部的青年理论学习小组,实行分层分类干部培训,抓好人才培养,助推文明创建工作再提升。

“质+暖”并行,优化税费服务。把税务文化建设与提升税费服务水平有机结合,不断优化营商环境,推出4类13项53条便民办税措施,13类170项涉税事项“最多跑一次”;通过“网上办、自助办、邮寄送、线上答”等方式,实现了90%以上的涉税服务事项网上办理;持续优化实体办税服务,在政务服务中心、不动产登记事务中心派驻窗口,推出新办纳税人“套餐式”服务,融合12个办税事项、24张申请表单,实行一次性办理,有效压缩办税时间50%,为纳税人缴费人提供更加高效优质的服务体验。

“准+惠”并重,释放惠民红利。在今年抗击疫情期间,持续聚焦“优惠政策落实要给力、‘非接触式’办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力”的“四力”要求,积极发挥税收职能作用,确保国家出台的各项税费优惠政策落实到位。积极推广“非接触式”办税缴费服务,连续七年开展“便民办税春风行动”,实现税务文书、领购发票“税务专邮”,最大限度地方便纳税人、缴费人办税缴费。


作者:吉琳

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统