《中国日报网》:甘肃:税收政策扶持“小店经济”重燃“烟火气”

发布时间:2020-05-12 15:59 来源:《中国日报网》 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

人间烟火气,最抚凡人心。小店经济是一个城市总体经济的毛细血管,众多小店因抗风险能力较弱,受疫情冲击很大。为让小店经济加快“苏醒”,延长亏损结转年限、减免增值税等四批税费优惠政策相继出台。甘肃省税务部门以不断档、不打折、更贴心的纳税服务让小店强信心、活资金、渡难关,帮助小店“花式”重启,疏通城市“毛细血管”。一季度,甘肃省税务部门登记个体工商户44.01万户,同比增长10.44%,增加从业人员25.74万人。

甘肃庆阳:减税降费为杂货铺“解忧”

牛文平夫妇都是90后,在庆阳市西峰区长庆北路开了一家农产品销售店,店铺不是很大,利润却挺可观,以前每月销售额可达八九万元。受疫情影响,小夫妻生意一落千丈,“整个2月基本没有收入,现在销售额仅有去年的一半,而租金、工资都是固定成本,确实是步履维艰,真是忧心。”

这两天,牛文平就接到了房东的电话,给他免去了2个月的房租,还没反应过来,国家税务总局庆阳市西峰区税务局的电话也来了,告知他有税收优惠政策可以享受,牛文平没太明白,自己这样的小店也能享受最新税收优惠政策?很快,西峰区税务局的工作人员就上门再次辅导最新税费优惠政策。

“3月至5月底,小规模纳税人的增值税税率由3%降至1%,这项政策你是可以享受的,测算下来你能够减免四五千元呢。”

牛文平不免激动了起来:“有这样的好政策支持,我们也就有了底气,一定要把咱庆阳的苹果、黄花菜、胡麻油等特色农产品推销出去,让更多人尝尝庆阳味道。”

在庆阳市华池县,疫情发生后,快递物流业受到冲击不小,大部分快递企业不得不暂停营业。如今随着疫情控制形势向好和多项税费优惠政策助力,在位于庆阳市华池县大顺街的百世快递门口停满了大大小小的货车,快递小哥熟练地装车、卸货,快递业逐步恢复往日生机。

为了确保各项税费优惠政策落地落实,国家税务总局庆阳市税务局通过出指引、强解读、问需求、广宣传,确保小微企业能看到、能问到、会享受各项税费优惠。截至目前,增值税税率由3%降至1%已为1764户小微企业减征增值税821.6万元,为4782户小微企业减免企业所得税2635.44万元,为20户小微企业发放银税互动贷款1390万元,有力支持了庆阳市小店复工复产。

甘肃酒泉:税务“送暖”,小店开门迎客

和顺人家饭馆在酒泉市肃北蒙古族自治县当地小有名气,春节期间本来应该生意红火,没想到赶上了疫情,餐厅生意惨淡。

“虽然恢复到疫情前的营业额有一定难度,但税务部门及时为我们调整核定应税收入、减免税费,在复工复产上给了我们很大的支持和信心。”肃北县和顺人家负责人赵丽萍说起来很是感动。

一季度,每月的水电、员工工资等费用,让肃北县阳光商务宾馆的谈老板有些捉襟见肘,但税务局送去的减税降费“明白卡”,给他吃上了“定心丸”。“你们送来的这个‘明白卡’真好,一看就知道我今年减免的税款。我这个店每年缴纳房产税、城镇土地使用税11240元,去年我们享受优惠政策减半只缴纳了5620元,今年又免征了3个月1405元的税款,虽然不多,但在这种特殊时期也给我们减轻了不少压力。”

像和顺人家、阳光商务宾馆这样的小店是保就业、保民生的重要力量。国家税务总局肃北县税务局积极行动,对辖区交通运输、餐饮住宿、文化体育和娱乐业的个体工商户,全面排查复工经营情况,依法调整每月核定应税收入,送上减税降费“明白卡”,让个体工商户复工复产信心更足。

肃北县顺达综合修理部是一家从事汽车修理、维修、道路运输的商铺。税务干部线上推送最新税费优惠政策,现场打开“开票升级软件”界面,向店老板李斌介绍目前应税项目税率由3%下调到1%。“感谢你们带来的好政策,昨天就开了一张税票,相较原来3个点少了1418.71元,够我两个月的房租了!国家出台了支持个体工商户复工复业的优惠政策,我们心里很温暖。”李斌表示。

甘肃武威:税务春风为“小店经济”换“春装”

近日,古城凉州春暖花开,街上行人渐渐多了起来。浙江大厦二楼,30平米的百衣顺服装店里,一排排整齐排列的展衣架前,有着12年服装销售经验的80后店主赵雪晶正忙着帮顾客挑选春装。

作为武威市重点招商引资项目之一,位于凉州区商业步行街黄金地段的浙江大厦是当地引以为傲的商业建筑“坐标”,为拉动居民消费、促进经济发展做出了积极贡献。大厦吸引了近500户个体投资者承租,经营范围涉及家用电器、男女时装、针织鞋帽、小商品、餐饮等多个领域,是“小店经济”的代表。

突如其来的疫情,让浙江大厦内的承租小店无一例外都受到“重创”。只能无奈地宅在家里等待成为赵雪晶的日常,“每天都是窝在家里端着手机玩游戏,挣不到钱还要付房租,能不着急吗?”

春风送暖花千树,政策惠民进万家。国家税务总局武威市凉州区税务局聚焦“四力”要求,精准落实税收优惠政策,把支持“小店经济”发展,稳定群众菜篮子、米袋子作为保障基本民生、畅通经济“毛细血管”重要工作。

和赵雪晶的服装店一样,浙江大厦内近500家承租经营店铺,在享受1.5个月租赁费、物业费免交“红包”的同时,还享受到了3-5月份增值税征收率由3%降为1%,且月销售额在10万元以下的小规模纳税人继续免征增值税及附加费等多项税收优惠政策。仅减税一项,像赵雪晶一样的小店经营户一年可节省税费支出0.8万元。商铺出租方武威市浙江村实业有限责任公司也享受到免征房产税、城镇土地使用税的税收优惠。

据测算,凉州区16275户个体工商户全部享受到定额调减70%的税收优惠。熨衣装袋,微信支付,送走了又一拨顾客,赵雪晶细心整理着展衣架上刚到的新款服装说:“春天来了,我们做好了准备。希望‘钱袋子’尽快鼓起来,我们的生意尽快好起来!”

甘肃张掖:“税情联系卡”让“蒸饼子”生意蒸蒸日上

位于祁连山腹地的甘肃临泽七彩丹霞久负盛名,这里被誉为“彩色丘陵中国第一”,吸引着全国各地的大量游客。按照往年情况,4月初,这里就会迎来旅游小高峰,进而带动当地餐饮业发展。然而,突如其来的疫情给餐饮行业带来了巨大冲击。

蒸饼子是临泽县的主要特色小吃之一,将醒好的面筋在柳条编制的蒸荜上绷到薄如羽翼,入锅蒸熟后抹上熟油,再加上具有地方特色的浇头、作料,闻一闻浓香四溢,吃一吃别具风味。

经过20年发展,从小个体到饮食文化公司,临泽县四坝蒸饼饮食文化有限责任公司把当地特色美食“四坝”蒸饼做出了名。但疫情期间,餐厅全面停业一个多月的时间,几乎没有销售额,想到要交房租、给服务人员发工资、缴税款等一系列支出,餐厅负责人张立普一脸愁容。

得知餐厅情况后,国家税务总局临泽县税务局主动对接,由临泽县税务局班子成员牵头成立的“复工复产问诊团队”,根据该纳税人实际情况筛选出疫情期间可享受的税收优惠,上门送上“税情联系卡”“企业社保费阶段性减免政策定心卡”。张立普动情地说:“去年开始的减税降费‘大礼包’为我减轻了很大的负担,现在又为我送来了疫情期间的税收减免优惠,这阵子我们的外卖业务量明显提升,有你们税务贴心人在身边,我心里踏实。”

4月底,再走进“四坝”蒸饼店,按照疫情期间分餐制要求,原本8人的餐桌现在只能坐4人,食客人数明显上升,服务人员穿梭于桌子之间,为客人们介绍:“这是我们当地的特色美食蒸饼子,寓意着您工作、生活蒸蒸日上。”

甘肃嘉峪关:优惠政策应享尽享,帮个体商户纾困解难

3月至5月,除湖北省以外地区,小规模纳税人增值税征收率3%降至1%优惠政策出台后,给众多的小规模纳税人注入了一剂“强心针”,为复工复业提供了强有力的支持。

3月份,嘉峪关杜师汽车配件销售部的负责人杜申顶,迎来了年后第一笔订单,他到办税服务厅代开了2张增值税专用发票,金额269941.18元。享受征收率从3%降到1%政策后,直接减免增值税5398.83元,杜申顶脸上乐开了花,他说:“原本今年预期经营状况好于2019年,突如其来的疫情把我打得措手不及,销售业务全面停滞,愁得睡不着觉。5000多元的减免税额,对我们个体工商户来说是很大的福利,首先,这个月生活就有了保障,缓解了一家人的生活压力。有了国家政策的大力支持,相信我们面临的困难会逐步得到解决。”

国家税务总局嘉峪关市税务局根据个体工商户上年开票和定额情况,比对分析纳税人复工经营情况,包户到人了解复工复产困难,有针对性地开展税收政策宣传辅导,确保优惠政策应享尽享。

政策暖心,宣传用心,落实精心。到目前,嘉峪关市已有2917户小规模纳税人开具了38938份1%征收率发票,累计减免税款538万元。

甘肃兰州经济区:“温馨花房”背后的税收故事

兰州市安宁桃海花卉市场是安宁区最大的花卉市场,作为花市里规模最大的花店之一,“温馨花房”老板刘小锋在反复斟酌后,成为首批复工的小店。

受疫情影响,今年花店订单明显减少,可是员工工资、场地租金等支出压力不小,经营较为困难。

“感谢税务干部关键时候给我们打气、支持!”刘小锋说,正是国家税务总局兰州经济技术开发区税务局的税务干部在市场复工后,第一时间就通过电话、微信等方式了解花店困难,宣传最新税费优惠政策,随后又上门手把手、面对面问计问需,让自己坚定了经营下去的信心和动力。

刘小锋发现,受疫情影响,家庭用花的销量反而在持续增长,他就在家庭用花上下功夫,进货时,桔梗、雏菊、多头玫瑰等家庭插花比较适合,花期也长的花比重会大一点。

“我再把利润放低些,让大家都来选,销售上去了,还是有赚头的。承租国有房屋可以免除3个月租金,又是税务人员第一时间告诉我这个好消息。而且,税务局的同志们还积极向身边同事、朋友介绍我们的小店,让我们有了不少新客户。”刘小锋表示。

对于今后的经营,刘小锋还是非常看好。随着疫情防控形势向好,好多推迟的活动,特别是婚礼都会如期举行,纪念日、生日、聚会也会变多,对鲜花的需求会逐步增大。据测算,“温馨花房”3月份的销售较去年同期下降了102%,4月份只下降了35%,5月份会越来越好。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统