【减税费优服务 助复产促发展】

金昌税务:丰富个性化服务 助力大企业发展

发布时间:2020-05-12 08:57 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  金昌因矿建企,因企设市。全市50%以上的税收,60%以上的工业产值来自金川集团公司,对其的税收服务与管理质效直接关系到金昌市税收及经济社会的发展大局。如何创新性地为大企业提供更优质、更全面的服务,不断增强大企业的满意度和获得感,既是税务部门面临的重要挑战,也是改革纳税服务、优化工作的重要指引。金昌市税务局以不断满足大企业个性化涉税需求为目标,积极探索丰富“个性化”服务内容,倾情助力大企业高质量发展。

图为金昌市税务局大企业税收服务与管理基地内部场景图

日常不平常,改进不止步。为丰富大企业“个性化”服务工作内容,金昌市税务局积极设立“大企业税收服务与管理基地”, 在金川集团公司搭建“税企服务站”,按照“随需随授”原则为其提供“定制”服务。为切实解决企业办税“肠梗阻”,主动向企业财务人员征集涉税需求,收集梳理办税的难点、堵点,及时反馈纳税服务部门。为准确回应纳税人涉税咨询,抽调业务骨干成立专家团队,一对一,点对点,为企业提供有针对性的专题辅导,让企业第一时间享受到税收优惠政策。为确保出口退税及时到账,大力推行出口退税业务网上办理,进一步压缩退税时间,将退税平均办理时限从4.7个工作日压缩到2个工作日以内,努力打通政策落实“最后一公里”。2020年一季度,针对大企业,金昌市税务局已成功举办9次128人次的个性化辅导,开展个人所得税汇算清缴专场培训1次,受训人员达200多人次,组织签订《税收遵从合作协议》10户次。

战“役”非常期,创新进行时。在疫情期间,建立税收政策常态化“双推送”工作机制,梳理减税降费和疫情防控税收优惠政策,开展复工复产专题分析调研,推行网上办理涉税业务。通过钉钉、微信、QQ等沟通平台即时推送或开设线上“一对一”直播教学辅导课堂,对企业法人和财务负责人进行“点对点”政策宣传辅导,确保企业及时掌握国家最新出台的减税降费政策。采取分类施策方式,确保企业涉税业务不受疫情影响。对于网上能够办理的涉税事项,积极引导纳税人缴费人通过电子税务局、自然人税收管理系统扣缴客户端、自助办税终端等“非接触式”渠道办理;对少数需上门事项,提供“线上反映、邮寄受理、实时反馈”的零跑腿服务;对于急需领用发票的防疫物资生产销售企业,税邮双方开通绿色通道配送服务,确保当天送达。

在金昌市税务部门的政策助力、服务给力下,金川集团公司一批重大项目集中开工建设。年产3.5万吨高端电镀用镍盐项目全线贯通;镍铜钴及工业固废资源综合利用项目加快推进;1.5万吨海绵钛项目顺利复产;3万吨年金川民营经济产业园落地实施;卫生健康产业园规划布局,涉及各类项目94个,估算投资206亿元。2020年一季度,生产经营迎来“开门红”,实现营收503亿元,利税总额12.14亿元,奋力夺取疫情防控、复工复产、社会责任“三线战疫”全方位胜利。

作者:金昌市税务局 蔡超

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统