【减税费优服务 助复产促发展】

庄浪税务:便民春风暖人心 惠民政策促发展

发布时间:2020-05-11 18:05 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  春风贺喜无言语。随着武汉方仓医院陆续“清零”,全社会有序恢复正常生产生活秩序。为全力支持复产复工,庄浪县税务局进一步优化纳税纳服举措,把“便民办税”的春风送到纳税人、缴费人手中,助力全社会换发新生机,为提振全县经济发展注入“税务力量”。

返岗务工不延误,延时服务“提速度”

“现在疫情形势好转,全社会有序复工复产了,下午我急着乘高铁回深圳上班。太感谢窗口服务人员,为我延时加班办手续,二手房过户手续办好了,出去上班心就踏实了。为你们的贴心服务点赞。”近日,在庄浪县政务大厅税务窗口,纳税人杨先生拿着办理好的二手房交易资料感激地说。

新冠肺炎疫情发生以来,庄浪县税务局始终牢记“始于纳税人需求,基于纳税人满意,忠于纳税人遵从”服务理念,以开展全国第29个税收宣传月为契机,在办税大厅推行“延时服务”,叫号机没有一个预约号,窗口人员办理完纳税人最后一笔业务才可以离岗。窗口人员一岗多责,既是业务咨询答疑人,又是政策宣传辅导人,还是业务受理责任人,确保纳税服务零死角,全方面满足纳税人办税需要。

致敬抗疫英雄,精准服务“暖人心”

“您好,是庄浪县人民医院财务室吗,我是税务局工作人员,咱们医院有3名医护人员赴湖北武汉支持抗疫,就国家发放的补助金相关个税申报问题,我们提供专门服务。”“按照财政部 国家税务总局2020年第9号公告要求,对疫情防治工作的医务人员和防疫工作者按照政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税。只留存相关资料备查就可以了。”税务干部乔烈通过电话向医院财务人员进行个税政策辅导。

为充分发挥税收战“疫”职能作用,该局全力落实总局出台的“六税两费”支持抗击新冠肺炎疫情税收优惠政策,抽组8名税务干部组成“抗疫暖企队”,精准对接辖区医疗卫生部门,最大力度支持医疗机构开展疫情防治工作,为抗疫一线医务人员就个人所得税申报问题提供个性化纳税辅导,借以表达税务部门对逆行战士舍生忘死“疫”往无前精神的赞美。

助力小微企业复产扩能,优惠政策“再给力”

“疫情发生以来,我们企业享受的税收优惠政策主要是增值税政策和社保税费相关政策。据统计,增值税减免493780元,社保费减免96458元,计减免税收590238元,减免税额相当于疫情期间我们30天的利润,多亏了国家税收政策真金白银的扶持,让我们渡过难关。”庄浪县客都超市张会计说。

按照国务院阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费的有关决定,该局全力落实阶段性减免企业社保费政策和蔬菜、鲜活肉蛋产品流通环节免征增值税政策,进一步减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响。截止目前,对辖区内符合条件的98户企业免征养老金314多万元、失业金14多万元,对91户企业工伤保险免征8万元。为5户大型商超、11户交通运输业、8户物流和仓储服务业免征增值税423648元。

作者:庄浪县税务局 王淑红

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统