【减税费优服务 助复产促发展】

复工复产“在路上” 纳税服务“要跟上”

——两当县税务局调研走访民营企业

发布时间:2020-05-11 18:00 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  四月的两当小城,樱花盛放桃花初开,春天如约而至,笼罩在人们心中一整个冬天的乌云也渐渐散去,尤其是疫情期间受损严重的民营企业,在税务部门的大力支持下,同样正迎来繁花似锦的春天。为支持民营经济发展,发挥税收职能作用,近日,两当县税务局税务干部走访了多家民营企业,本着“把脚步迈出去,把问题带回来”的宗旨,倾听民营企业心声,切实解决民营企业问题。

一企一策,助力名优品牌“轻上阵”

甘肃果老仙酒业有限公司是我县酒企的“龙头企业”,主要生产果老仙系列白酒、蜂蜜酒等,先后获得“陇南名牌”产品称号,此次张耀平一行在对该企业的纳税情况做了案头分析后,针对企业实际情况提出了相应的税收建议,助力名优品牌复工复产“轻上阵”。

“疫情对酒企是灾难性的,疫情发生以来,我们企业的酒严重滞销,工厂到现在也没有开工生产,但是税务机关第一时间为企业提供帮助,让我们吃了“定心丸”。”甘肃果老仙酒业有限公司的财务张彩秀介绍,“公司在疫情期间享受减税降费优惠五千余元,还有一万余元的税前扣除,国家此次疫情税收政策扶持力度大,税务机关政策落实精准,让我们的资金流得到了有效的缓解。”

问需辅导,企业创新转型“后劲足”

“我刚想去税务局咨询分公司转型为子公司的涉税业务,你们就来了,还给我做了详细地解答,这真是“税企”心有灵犀呀!”西安华通新能源股份有限公司两当县分公司的财务负责人何苗感叹道,原来,该公司是一家天然气生产和供应企业,财务由总公司统一核算,疫情期间销售额逐渐下滑,总公司出于企业未来的发展考虑,想将分公司转型为子公司,但公司财务未涉及过此类业务,担心转型过程中税务手续出现差错,正一筹莫展时就“撞上”了税务局的调研走访。

走访过程中,税务干部详细询问了企业的复工复产情况,并就疫情期间的税收优惠政策做了宣传辅导,临分别时张耀平说道:“企业有转型才有发展,你们正是转型的关键期,有任何困难都可以找我们,希望我们的跟踪问效能助力你们成功转型。”

简政降负,少跑马路不再“两头忙”

“办税流程更加简化,资料报送更加便捷,疫情期间许多优惠政策都是自行享受,资料备查,大多数业务都可以“全程网上办”,你们还常常送来许多优惠政策,为我们答疑解惑,我们这些偏远地方的企业不用再跑来跑去‘两头忙’,感觉办税负担比以前轻多了。”谈起两当县税务局的办税便利化改革,陇南嘉陵江水电开发有限公司的法人颜群有感触颇深。

征管体制改革以来,两当县税务局规范办税流程,压缩办税时间,精简资料报送,推出“一窗通办”,优流程、压时限、提效率的“硬”举措让企业办税效率提升不少,同时,疫情期间大力宣传“非接触式”办税模式,全面推广线上办税,对100余项业务实行“全程网上办”,让纳税人少跑“马路”,多跑“网路”,更是解决了纳税人“两头跑”问题,实现了服务提升、企业减负的“双重效应”。

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。”疫情虽然对民营企业市场造成了影响,但两当县税务局的优服务、送政策像“春雨”般滋润了纳税人的心,下一步,税务部门将继续优化纳税服务,做好优惠政策的精准落实,尽心尽力解决企业困难,助力民营企业如雨后春笋般茁壮发展!

作者:两当县税务局 张文静

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统