【减税费优服务 助复产促发展】

天祝:税企联手 走产业带动脱贫之路

发布时间:2020-05-11 10:15 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚战关键时期,国家税务总局天祝藏族自治县税务局从恢复“造血功能”出发,通过落实各项税费减免优惠政策,大力推进“便民办税春风行动”,以税助企、以税带企,税企联手促进扶贫产业和项目由弱变强,助力村民安居乐业。

联手电商,产品热销全国

和很多公司一样,为了将疫情产生的影响降至最低,哈溪镇农牧科技有限公司积极组织员工有序复工复产,并通过电商平台拓宽销售渠道。该公司主要经营藜麦、藜麦秸秆、野生食用菌种植、收购、加工和销售。产品主要销往天津、北京、上海、山西、格尔木等地。提及销售渠道的变化,该公司主要负责人严瑞学说道:“我们现在销售上主要是以电商为主,电商销售这一块最近跟我们本地的一些电商企业联合,往外发货有一吨多。”

一季度天祝县电子商务交易额4321.1万,同比增长41%。按销售额统计热销产品依次为:藜麦、白牦牛肉(生鲜)、白牦牛肉(活畜)、羊肉、食用菌、鸡蛋等,营销区域遍布全国,主要集中在天津,广东,上海,北京,四川,福建,宁夏等地。金农商、陇宝2家企业被评为甘肃省优秀电商企业,茶马古道、七辆草车2家个人店铺被评为甘肃省优秀电商网店。

为有效扶持电商企业发展壮大,天祝县税务局通过将税收优惠政策落到实处,切实发挥税收职能作用。注册成立于2014年11月甘肃金农商电子商务科技有限公司发展过程充满了艰辛,该公司主要负责人陈俊璋说道:“我们公司有今天的成功,真的要感谢天祝县委县政府和税务局的支持和关怀,政府帮助我贷款50万元,解决了我们公司的第一步资金投入,为我免费提供了办公场所,税务局严格落实各项减税降费政策,成立至今减免税额近4万元,让我们有多余资金去扩大经营规模。”

创业成功后的陈俊璋帮助县域内的企业和农户在电商平台销售高原藜麦、黑土豆、中药材等产品,不仅帮助企业实现了复工复产,也帮助解决了部分返乡青年、返乡农民工的就业问题。

疫情期间,为进一步优化税收营商环境,更好服务纳税人,助力电商企业更好发展,天祝县税务局开通电话咨询绿色通道接听解答纳税人咨询,通过“网上申请+专业配送”的方式帮助纳税人领用发票,实行“容缺受理”机制让纳税人足不出户轻松办理涉税业务。

联手合作社,巩固脱贫成果

说起农户们的脱贫途径,基本都在“扶贫基地+扶贫车间+专业合作社+农户”的发展模式内,如果合作社的发展出现问题,那么农户就会出现返贫的危险。为巩固脱贫成果,天祝县税务局编制了《农民专业合作社税收优惠政策汇编》,帮助农户充分了解税收政策,尽享减税红利。

疫情期间,宣传方式也出现了变化。“以前我们都是拿着《税收优惠政策汇编》走访合作社,‘一对一’宣传辅导优惠政策,但是今年走访可能会产生疫情病毒交叉感染风险,所以我们主要通过‘华锐税语’直播平台为农户宣传税收优惠政策,实现‘线上’宣传到位。”天祝县税务局纳税服务股李倩霞如是说。

“线上”宣传得益于“华锐税语”,“线上”辅导得益于微信视频、QQ远程操作辅导等方式。近期,天祝抓喜秀龙、朵什、西大滩等越来越多偏远地区的农牧民就受益于“线上辅导”的便民办税服务,每个月让大家头疼的申报不再是问题,便民办税让“远方”不再遥远。

天祝藏族自治县鑫锐祥养殖专业合作社的法人林拉尚生活在抓喜秀龙,他对天祝县税务局“线上辅导”带来的便利感触颇深,“从抓喜秀龙到打柴沟分局要跑几十公里,再加上平时放牧忙,根本就没时间做申报,还好我们加了税务干部的微信,申报的时候,一边听他们在视频里辅导,一边就可以很简单的完成申报了。”

联手扶贫企业,助力复工复产

为助力扶贫企业复工复产,天祝县税务局更是下足了功夫,通过“项目管家”跟踪重大扶贫项目的进展情况,由项目“管家”的税务干部实地了解了企业复工复产、工程进度以及资金拨付等情况,为企业送上专门制作的《办税指南》和税收宣传月、“便民春风行动”等宣传资料。

以天祝县农业产业扶贫开发有限责任公司的天祝县牛羊肉精深加工项目为例,项目内容是“一期建设年屠宰3万头白牦牛及精深加工生产线一条,二期建设天祝白牦牛和民俗旅游体验区。”为切实了解项目具体情况,税收管理员吴宝成和申国秀先是在疫情期间电话了解了有关情况,在疫情放缓后,就第一时间到了项目所在地天祝县石门镇进行走访调研。

只有实地走了、看了、了解了具体情况,吴宝成才在“项目管家”纳税服务跟踪联系表上记录了项目工作进度,“已完成3栋牛舍、1栋草料棚建设,厂区道路已硬化。屠宰加工区已完成地槽开挖,垫层、独立基础的浇筑,土方回填,车间主边墙、档土墙、隔墙的砌筑,钢结构主框架、檩条、拉杆、顶板、墙板、隔墙板的已安装,局部二层地面和车间地面已浇筑。屠宰车间内部装修,车间地面铺装,屠宰设备、保温设备、制冷设备未安装;消防水池、锅炉房等配套设施基础未建设污水处理、锅炉设备未安装。”

此外,针对扶贫企业的办税服务需求,天祝县税务局大力推进网上预约、电话预约办税,开辟绿色通道,专人随到随办,为其提供优质、高效、个性化的办税服务,通过项目管家“管家式”的贴心服务帮助扶贫企业更好发展。

作者:天祝县税务局 张芳芳、俞天虎

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统