岷县税务:定期“把脉会诊”,社保征缴“有的放矢”

发布时间:2020-05-11 10:07 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  近日,岷县税务局召开第一季度社保和非税工作会议。县局主要领导通过定期研究社会保险费和非税收入工作,主动谋划,听取工作情况汇报,“把脉会诊”,确保社保征缴工作“有的放矢”。

领导挂帅,线上辅导。在新冠肺炎疫情期间,县局主要领导一线督导,积极响应总局18条措施及省局15条措施,对城乡居民“两险”征收工作开展“非接触式”、“零距离”申报举措,采取“一对一”、“点对点”的服务方式,及时在“线上”为广大缴费人解答疑点问题、受理错误数据处理、辅导各项缴费事宜。鼓励缴费人通过甘肃省社会保险费代征系统、手机缴费、电话申报银行扣缴、通过手机银行APP等线上缴费渠道缴费。通过社保征缴联络微信群、QQ群推送政策信息100多条,使城乡居民“两险”申报工作足不出户就可以在网上办理。

提高站位,转变观念。树立大局意识,克服轻费重税思想,注重税费同征同管。对标对表、尽职尽责,攻坚克难、落实任务。同社保、医保、乡镇等部门密切配合、形成征缴合力。严格落实降费政策,将减免费政策通过快递送达的方式送到企业和缴费人手中。持续做好城乡居民“两险”征缴业务指导和数据修改,切实兑现政策红利。继续做好疫情防控,为企业复工复产提供优质的“非接触式”缴费服务。

科学分析,对症下药。由于受疫情影响,收入下滑严重,针对社保和医保系统尚未完成升级,城乡居民“两险”错误数据较多,个别缴费人缴费不顺畅,错误数据修改量居高不下,残保金的征收面有待进一步扩大等问题,县局把握实情,对症下药,加强征管,做到执行政策严格到位,加强征管不打折扣。社保和非税收入股牵好头,落实好各项优惠政策。各股室、分局服务好,配合好,达成合作共识,形成征缴大格局,做好社保费征管工作。

全面排摸,应免尽免。为了切实助力企业复工复产,对全县缴费企业进行全面排摸,与社保、医保等相关部门沟通对接,做到应免尽免,让企业充分享受国家减免费红利。全县企业划型151户,养老、失业和工伤保险享受优惠政策,其中大型企业1户,2户社会组织,1户民办非企业,2-4月享受减半征收单位负担部分;147户中小微企业2—6月份免征单位负担部分。对138户缴纳医疗保险的企业减半征收单位负担部分的城镇职工医疗保险费,为4户企业办理社保退费11.2万元。

作者:王龙德、张胜辉

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统