甘肃“菜园子”对接粤港澳“菜篮子” 看戈壁农业背后的“税力量”

发布时间:2020-05-11 10:54 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  今年“五一”长假,部分消息灵通的甘肃人有了好去处!自驾游去武威市古浪县黄花滩10号移民点六道沟生产基地,钻进甘肃勇馨科技农业有限公司古浪分公司的蔬菜种植大棚,可劲儿采摘西瓜、西红柿和毛瓜等新鲜果蔬。“国家的农产品免税政策真是好!种果蔬不上税,开发票也不上税,还能享受‘税邮专递’免费寄送发票服务。省下来的税款我们用于研究种植技术、培育新品种、提高务工人员待遇,公司发展越来越好,去年还和香港方面签了合作协议。”看着大棚里兴致勃勃采摘果蔬的游客,该公司负责大棚种植的技术人员王斌也喜上眉梢。

王斌向古浪县税务干部介绍毛瓜销售情况好几个游客没见过毛瓜,过来请教,王斌耐心地解答:“这是毛瓜,看着像全身长了毛的冬瓜,口感却跟冬瓜完全不一样,是南方人夏季常吃的一种蔬菜。很多甘肃人吃不惯,所以甘肃市场基本见不到。港澳地区对毛瓜需求量大,但冬季在那里不适合种植,所以在我们这里的温棚培育。我们大棚里的毛瓜基本都是特供香港。”甘肃勇馨科技农业有限公司古浪分公司,主要从事日光温室精细蔬菜产业。近年来,该公司将戈壁农业作为脱贫攻坚的主导产业之一,采取“订单式”生产经营模式,年产有机瓜菜3000多吨,全部供应香港、广州市场。2019年,该公司与香港丰泰农产品公司达成合作协议,正式建立“供港”渠道,由香港丰泰公司提供生物土壤改良所需的有机肥、营养液,甘肃勇馨科技则雇佣当地易地扶贫搬迁群众,种植相关农产品,直接销往香港。2020年3月23日,又一个喜讯传来!粤港澳大湾区“菜篮子”建设工作专责小组办公室发布第四批生产基地认定初审候选名单,甘肃勇馨科技农业有限公司古浪分公司申报的生产基地榜上有名。粤港澳大湾区“菜篮子”工程是建立以广州市为枢纽的粤港澳大湾区“菜篮子”生产及流通服务体系,具备电子商务、仓储物流、安全溯源和进出口管理等功能,旨在打造标准化、现代化、便利化平台,以粤港澳大湾区为核心辐射全国乃至全球,为市场提供更多更优的农产品。近年来,古浪县紧盯移民群众“搬得下、有产业、能致富”的目标,将戈壁农业作为脱贫攻坚的主导产业之一,全力培育发展日光温室精细蔬菜产业。至2019年底,六道沟共修建日光温室1130座,主要种植番茄、辣椒、茄子、西瓜、芦笋、草莓等瓜果蔬菜品种。该县积极与北京新发地农产品批发市场、香港丰泰农产品公司等高端蔬菜销售平台对接,与新发地签订了1000座优质番茄订单,建立了供港优质蔬菜种植基地,提升了移民区设施蔬菜档次和效益。“还是得感谢国家的惠农好政策啊,让我们实实在在享受到税收红利,还有税务干部贴心周到的服务,帮我们解决了不少涉税疑难,使我们有资金、有精力、有底气投入生产搞发展,为促进当地经济建设和产业带动脱贫攻坚工作做贡献。可以说,我公司戈壁农业发展前景看好,离不开背后的‘税力量’。”王斌感慨。

税务干部在勇馨科技古浪分公司货物销售仓库调研的确如王斌所说,近年来,甘肃税务部门立足服务地方优势产业发展的目标定位,贯彻中央和甘肃省委省政府关于助农惠农、脱贫攻坚等一系列决策部署,充分发挥税务力量,以优质的服务、高效率的工作,精准对接农产品企业、养殖户和专业合作社,就免税政策、纳税申报等重点问题进行全方位宣传辅导,将《农民工就业创业税收政策指引》《农民专业合作社发展指南》《农民专业合作社税收优惠政策汇编》等税收政策送上田间地头、蔬菜大棚,助力农民朋友致富增收。纳税人办理涉税业务遇到困难,只需一个电话或在税企微信群、QQ群里发送消息,就会有税务干部上门或远程协助指导办税,十分方便。2020年,全国优势特色产业集群建设工作正式启动。甘肃税务部门推出“便民办税春风行动”4类24项80条便民利民措施,落实落细税费优惠政策,拓展“非接触式”办税缴费方式,“管家式”纳税服务着力解决好产业发展中的涉税环节和困难,畅通优势特色产业集群发展,推动产业形态由“小特产”升级为“大产业”。全省各地税务部门将“随时待命”的服务方式改为“主动出击”,从“等问题”变为“找问题”,靠前服务,精细作为,建立“一户一策”帮扶企业制度,对企业进行税收优惠政策的“精准滴灌”。“国家涉农税收优惠政策力度大,税务干部政策辅导很及时。”王斌称赞,“今年新冠肺炎疫情特殊时期,税务部门推出‘非接触式’服务,通过电话、微信等不见面方式,向我们宣传解释国家出台的各项税收优惠政策,告知我们延期申报、发票邮寄等便利办税事项,挺让人感动。”

甘肃勇馨科技农业有限公司古浪分公司蔬菜种植基地古浪县税务局局长张金山则表示:“今年,我们对全县重点农业企业进行了全盘摸底,就优惠政策落实情况建立底册清单,对每一项政策逐一梳理,登记造册,对可享受政策的纳税人、缴费人,上门了解诉求、‘线上’加‘线下’辅导政策,充分发挥政策叠加效应,为企业纾解难题。我们要把最优质的服务下沉到田间地头,精准帮助特色产业、规模化农业做大做强,带动产业扶贫,发展县域经济。对‘菜园子’生产的特色农产品,我们将主动帮助勇馨公司这样的甘肃‘菜园子’,与粤港澳大湾区销售平台这个‘菜篮子’对接,让古浪万亩戈壁农业产品走向更广阔的天地。”

作者:本网综合

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统