《中国工业新闻网》:甘肃税务部门用“真情实招”助力企业复工复产

发布时间:2020-04-07 16:35 来源:《中国工业新闻网》 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

记者从甘肃省税务局了解到,在新冠肺炎疫情发生和开展防控工作及企业复工复产过程中,通过落实税费“减、免”政策和延缓申报缴税政策这一“真情”,不仅全力支持纳税人疫情防控,而且运用税收大数据和银税互动平台这个“实招”为企业解决供需难题,还帮助企业复工复产找资金。

落实税费“减、免”政策

减轻税费负担

在认真落实国家出台税收“减、免”优惠政策上,甘肃将对小微企业征收率由3%降至1%。

在落实阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险和基本医疗保险上,甘肃省税务局联合相关部门制定全省阶段性减免政策,从2020年2月起,阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险和基本医疗保险。出台房产税、土地使用税优惠政策,鼓励出租方为小微企业、个体工商户减免租金,全力支持企业保经营、渡难关。

2月份已缴纳社保费、医保费的缴费单位,可优先选择退费,也可抵顶以后缴费。据甘肃省税务局统计,截至3月30日,全省已确定抵顶214户2038.11万元;已完成退费310户412.49万元。3月份,全省353户缴费人已享受社保费减免7492.33万元。

简化办理个体户税收减免,在政府宣布疫情防控解除之前,无需纳税人提出申请,由甘肃省税务局采取后台批量处理的方式,对全省范围内所有个体双定户统一办理停业登记,统一对全省范围内所有个体双定户的定额调减70%。

落实“延”的措施

缓解申报缴税困难

自1月25日甘肃省启动新冠肺炎疫情响应至疫情结束期间,对受疫情影响,无法按时办理纳税申报或延期申报的纳税人,可以按照规定补办延期申报手续并同时办理纳税申报,税务机关将依法对其不加收税款滞纳金、不给予行政处罚、不调整纳税信用评价、不认定为非正常户,切实为纳税人解除受疫情影响的申报之难。

据了解,甘肃省税务局已依法将2020年2月份、3月份的纳税申报期限分别延长至2月28日、3月23日,4月份申报期将延长至4月24日。

在为企业积极办理延期申报、延期缴纳税款核准。截至3月底,全省共核准纳税人延期申报212户,比去年全年增加198户;全省共核准延期缴纳税款的纳税人729户,比去年同期增加688户,比去年全年增加594户,核准纳税人延期缴纳税款金额41.69亿元。

运用税收大数据

帮助企业解决“供需”难题

在助力企业复工复产过程中,甘肃省税务局积极组建由省、市、县三级税务部门“一把手”牵头的分析专班,及时跟踪企业复工复产动态,第一时间组建分析开发团队,依托税收大数据应用平台,以增值税发票数据为基础,开发出疫情影响企业复工复产监控大数据分析工具,实现一套数据、一个平台、省市县三级联动开展专项分析,精准助力企业复工复产,服务各级党委政府领导决策。

通过综合运用比较分析、趋势分析和数据细分分析等方法,分行业、分地区多维、细致地展示企业复工复产趋势。目前已对32.78万工商业户开具和接受发票的数据实时采集和加工分析,日均数据处理量超过3400万条。截至3月29日,共向全省148户原材料短缺、复工复产困难企业提供替代供货商信息1328条,成功为32户企业有效解决了材料采购问题。

升级银税互动

帮助企业解决资金难题

针对企业复工复产中面临的资金困难,甘肃省税务局与相关金融机构联合升级“银税互动”,助力企业解决融资难。2月初,联合中国建设银行甘肃省分行推出线上“云义贷”产品,重点解决疫情防控期间企业复工复产面临的资金难题,目前已为甘肃省46家企业发放贷款6200多万元。同时,继续积极推进“银税互动”原渠道工作落实落地,携手各商业银行,通过“银税互动”将纳税信用转化为融资“资本”,已累计为4132户企业发放贷款167.91亿元。

作者:田庆林

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统