温馨提醒|关于应对新冠肺炎疫情房产税城镇土地使用税优惠政策“五提醒”

发布时间:2020-04-30 10:56 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

提醒一:符合公告的纳税人,请您认真确定是否属于“四个行业”,依法诚信办理房产税、城镇土地使用税优惠政策

在5月、11月房产税、城镇土地使用税征收期,交通运输(指铁路运输、道路运输、航空运输、多式联运和运输代理四类)、住宿餐饮、文化体育和娱乐、旅游(指旅行社及相关服务、游览景区管理两类)等行业企业,申报从价计征房产税时,请选择“抗击疫情地方减免房产税”08011607”。申报缴纳城镇土地使用税时,请选择“抗击疫情地方减免城镇土地使用税”10011607”进行纳税申报。大型商务楼宇、商场、市场和产业园区等出租方为小微企业、个体工商户减免一个月以上租金的纳税人,在纳税申报时,请选择“出租方为个体工商户减免租金减免房产税”08011608” “出租方为个体工商户减免租金减免城镇土地使用税”10011608”进行纳税申报。

提醒二:关于符合条件的房产税、城镇土地使用税优惠政策自行申报办理

为方便相关纳税人及时享受房产税、城镇土地使用税优惠政策,实行“申报代申请”方式办理免税。即由纳税人按照“自行判断、申报享受、有关资料留存备查”方式办理,申报时无需再向税务机关提供有关资料,纳税人可在税源明细申报时直接选择减免税代码,申报享受。

提醒三:纳税人申报享受优惠时的具体流程

纳税人可在税源明细申报时选择相应的“减免性质代码”(附带“减免项目名称”)并录入减免税的计税依据(如“减免税房产原值”“减免税租金收入”“减免税土地面积”)和减免时间(“减免起止时间起始月份”“减免起止时间终止月份”)。后续进行房产税、城镇土地使用税申报时系统将自动计算“本期减免税额”。

例如:纳税人自用的应税房产原值100万元,符合应对疫情免征3个月的房产税优惠政策享受条件。在申报税源信息时,应选择“减免税性质代码”为“抗击疫情地方减免房产税“08011607”,录入“减免税房产原值”为100万元,“减免起止时间起始月份”为“2020-01”,“减免起止时间终止月份”为2020-06,即可完成减免税信息申报。

提醒四:为小微企业、个体工商户减免租金享受房产税、城镇土地使用税优惠政策的具体办理流程

大型商务楼宇、商场、市场和产业园区等出租方为小微企业、个体工商户减免一个月以上租金的纳税人,如符合享受优惠条件,在“从租计征房产税”税源明细申报时,需录入承租方(小微企业、个体工商户)“承租方纳税人识别号”“承租方名称”等信息后,在税源明细申报中录入“申报租金收入”栏次,选择相应的“减免性质代码”(附带“减免项目名称”),按照减免的租金金额录入“减免税租金收入”,按照实际减免租金时间录入“减免起止时间起始月份”“减免起止时间终止月份”即可完成减免税纳税申报。

提醒五:政策出台前已申报缴纳的税款的处理

纳税人在政策出台前已申报缴纳了税款,可以选择结抵其他期间税款或申请退税。在申请时,纳税人应先根据所适用的政策,按照上述流程进行操作,完成对税源的申报。

对多缴的税款,如纳税人选择结抵其他期间税款的,在下期申报时,纳税人无需额外操作,系统会自动根据修改后的税源明细,在“往期申报信息”中重新计算“应纳税额”,与该税源“已缴税额”进行比对计算,生成本期的“应缴(补)税额”。如纳税人选择申请退税。税务机关根据纳税人的申请,经核实后,办理退税。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统