《凤凰网》:甘肃:税务助力供销衔接 援鄂复产“加把劲”

发布时间:2020-04-29 15:34 来源:凤凰网甘肃综合 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

随着疫情防控形势持续向好,湖北已经“重启”,复工复产正有序推进,打好经济发展“第二仗”成为当下重点。甘肃税务部门积极利用税收大数据开展分析,助力供需匹配度高的陇鄂企业积极衔接,畅通上下游企业“产销对接”,为支持湖北复工复产“加把劲”。

兰州:税务主动对接,疏通陇鄂产业供销链

兰鑫钢铁集团有限公司作为一家集烧结、炼铁、炼钢、轧钢为一体的钢铁企业,是甘肃省工业百强企业,采购业务涉及设备、轧辊、环保用车、备件、耐火材料、物流互联等项目。湖北我家物流服务有限公司、湖北安耐捷炉衬材料有限公司、湖北腾升科技股份有限公司、湖北力帝机床股份有限公司、随州市大力环卫汽车有限公司、鄂州市鑫昊燃料有限公司等厂商一直与该企业有广泛合作,2019年该公司与湖北地区厂商业务采购金额达2亿多元。受疫情影响,该企业产销停滞、资金周转上存在一定压力,影响了产能恢复,进而也延滞了下游采购。

图为皋兰县税务干部到兰鑫钢铁集团有限公司上门辅导

国家税务总局皋兰县税务局主动与兰鑫钢铁集团有限公司进行对接,一对一精准推送辅导税费优惠政策,协助企业制定复工方案,并协调解决生产经营过程中的问题和困难。同时,在数据服务大局上下功夫,强化企业上下游采销数据分析比对,靶向问计问需,以有温度的政策和有力度的举措,帮助企业复产扩能、纾困解难,全力支持企业及时恢复从湖北等地的采购业务。

“疫情防控期间,只要遇到问题,税务人员都及时耐心地帮助解决,第一时间视频辅导我们能享受的疫情防控有关税收优惠政策,企业只管开足马力投入生产,加大各地特别是湖北地区采购力度,贡献出自己的一份力量。”兰鑫钢铁集团有限公司财务总监徐矿忠说道。

在税务部门一系列个性化纳税服务和税费优惠政策支持下,兰鑫钢铁集团有限公司及时复工复产,3月11日至31日,该公司全国采购额达9280万元,其中从湖北地区厂商采购1100余万元,占总采购金额的12.5%,为加快湖北地区相关企业复工复产复销加油添力。

定西:税务护航,陇药驰援湖北防疫复工

“疫情发生以来,在国家一系列疫情防控税收优惠政策支持下,冯了性公司主动担责,为湖北等疫情重灾区提供甘草、白芍、党参、黄芪、柴胡等中药材100多种,为广东一方‘肺炎1号方’提供各类原药材160吨。”陇西县冯了性药材饮片有限公司负责人易红卫向税收宣传月期间上门辅导税收政策的税务人员介绍说。

图为陇西县税务局干部到冯了性药材饮片有限公司调研生产情况

农历正月初七(1月31日),正值疫情防控形势严峻时,该公司作为甘肃省药品集中采购平台中药饮片重点生产企业之一,及时复工复产。1至3月份,累计向疫区或疫情物资生产单位发送13488万元中药材,累计低价让利1643万元。

其中,该企业向湖北国药中联医药有限公司销售38.48万元各类中药材,积极购进湖北疫区中药材71吨价值204.84万元,直接销往湖北疫区中药材8.422吨,价值49.38万元,有力支持了湖北疫情防控和复工复产。

针对该企业为支持疫情防控而低价或者微利销售货物,国家税务总局定西市税务局在宣讲各项支持疫情防控税收优惠政策的同时,还对增值税、企业所得税销售收入处理进行专门辅导,确保企业应享尽享、应享快享政策红利。

“今年年初,我们申报上年四季度报表,测算下来,可享受从事农、林、牧、渔业项目企业所得税减免1684.01万元。在疫情冲击影响下,这个上千万的减免税‘大红包’,有效缓解了我们的资金压力,让企业切实得到‘真金白银’的支持。”该公司财务负责人侯海英说。

兰州新区:企业加紧采购,税务加力服务

随着国内疫情防控形势逐渐好转,青岛啤酒(甘肃)农垦股份有限公司复工达产提速,用于产品包装的易拉罐位列企业必须采购清单。

图为青岛啤酒(甘肃)农垦股份有限公司加紧恢复生产

国家税务总局兰州新区税务局在助力企业复工复产过程中,落实“一企一策”要求,利用税收大数据平台提取企业开票数据发现,1月份,该公司从昇兴太平洋(武汉)包装有限公司购进价值159万余元的易拉罐;2月份,从奥瑞金(湖北)销售有限公司购进价值360余万元的易拉罐。

税务部门迅速联系企业财务人员,“点对点”沟通辅导,摸排企业复工复产进度、面临的具体困难和涉税诉求,精准辅导税费优惠政策,让企业扩大生产无后顾之忧。随着疫情防控常态化,湖北经济社会加快复苏,该公司及时复产扩能,加大了从湖北供应商采购力度,有效激活上游产业链。

“湖北人民为疫情防控大局做出了巨大牺牲,公司一定争取在最大范围内加大从湖北企业的采购力度,为支持湖北企业尽快复工复产贡献我们陇原人的力量。”该公司财务人员李宁说。

数据显示,截至3月底,该公司从湖北企业采购份额已从0.7%提升到11.95%,确保了下游销售顺畅、上游供应平稳,最大限度支持湖北地区企业恢复正常产销。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统