【抓好防控 复工复产】

《经济日报》:甘肃:税收政策助推制造业“链式复产”

发布时间:2020-04-29 15:18 来源:经济日报新闻客户端 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

制造业是实体经济的主体,加快制造业达产复销是应对疫情防控、完成全年发展目标的重中之重。甘肃税务部门认真贯彻落实“六稳”“六保”措施,落实落细税费优惠政策,运用税收大数据疏通产业链供销链,“一企一策”精准为企业纾困解难,通“堵点”,补“断点”,让制造业复工复产复销“环环相扣”。

减税降费注入资金“活水”

制造业“蓄能充电”

受疫情冲击,不少制造业企业资金周转出现困难。一系列税费优惠政策接续出台,退税再提速,“银税互动”持续发力,为制造业脱困复苏持续注入资金活水。

方大炭素新材料股份有限公司是亚洲第一、世界第三规模的优质炭素制品生产企业,产销规模占全国炭素行业总量的25%以上,入围“2019中国民营企业制造业500强”。


红古区税务局干部到方大炭素公司问计问需问难。

疫情期间,方大炭素积极向湖北省慈善总会捐款5000万元,向甘肃省红十字会和兰州市政府捐赠5万个医用口罩、30万只防护手套、674套防护服、10万瓶维生素C片的防疫物资。税务部门经增值税发票数据分析比对,发现该公司产品销量下降了10%以上,生产经营出现困难。

国家税务总局兰州市红古区税务局及时梳理税费优惠政策,主动上门辅导,确保企业无偿捐赠、亏损结转、社保费减征等优惠政策应享尽享、应享快享。一季度,该企业累计享受各项税费减免约1558万元,有效缓解了资金压力。

作为国家中医药产业发展综合试验区,甘肃省近年来全力推进中药制造高质量发展,目前已建成6个中医药产业园区,入驻加工制造企业170户,76户通过GMP认证,实现产值60多亿元,中医药产业成为甘肃省十大生态产业之一。

康县独一味生物制药有限公司生产的独一味胶囊是国内医药的知名品牌。受疫情影响,企业资金周转出现困难。国家税务总局康县税务局了解到企业实际困难,上门开展政策辅导,依法帮助企业办理延期缴纳税款108.7万元,不仅为企业缓解了资金压力,更为后续发展蓄力加力。

增值税因环环抵扣,不少企业都会产生进项税大于销项税的情况,之前多出来的税款只能结转下期抵扣。去年4月开始,扩大至全行业的增值税留抵退税制度将这笔钱先退给企业,有助于盘活企业沉淀资金。

天水经开区税务干部向企业宣传支持疫情防控有关优惠政策。

国家税务总局天水经济技术开发区税务局紧扣“四力”要求,建立辖区先进制造业留抵退税、疫情防控重点保障物资生产企业留抵退税分类台账,辅导纳税人把准政策、算清退税账,1个工作日完成受理审核,“一站即时办结”让企业在最短时间依法享受政策红利。

从事高低压电套电气设备、电气材料、配电自动化设备研发、制造的甘肃欣德利电气有限公司就是享受留抵退税政策的企业之一。“真没想到76万元的增值税留抵退税这么快就到位了,原本只能等后面抵扣的税款现在退给我们,及时解决了企业复工复产困难,缓解了产品研发升级的资金压力,可以说为我们新技术研发注入了新血液新活力。”公司负责人魏百花难掩兴奋之情。

为支持抗疫复工,甘肃税务部门全面落实支持复工复产各项税费政策措施,简化办税流程、开通“绿色通道”,减、免、缓企业缴纳的社会保险费。一季度,全省共办理留抵退税0.83亿元,为困难企业办理延期税款34.72亿元。

相对于规模以上工业企业,中小微制造企业获取资源和抵御风险的能力较低,疫情发生以来,复工复产资金链承压较大。为此,税务部门对纳入“银税互动”企业“扩围增量”,推行“银税互动”贷款网上一站式办理,降低中小微制造企业现金流的压力和融资成本。

作为当地规模较大的农用地膜生产企业,甘肃福雨塑业有限责任公司今年开工比较晚,正值销售旺季,资金不足直接影响企业正常生产,这让公司负责人陈二虎犯了难。

国家税务总局秦安县税务局通过“税邮专递”及时将税费优惠政策辅导资料送到陈二虎手上,并帮助企业通过“银税小微支行”申请贷款。凭借多年良好的纳税信用记录,该公司仅用1天就申请到1500万元贷款。

“纳税信用变成了真金白银,现在我们生产一切正常,生产的4000余吨农膜已全部销售出去,有了政策支持和资金后盾,少了很多后顾之忧。”陈二虎说。

一季度,甘肃省通过“银税互动”累计已为9187户企业发放贷款296.38亿元,为中小微企业注入资金活水。

税收大数据“搭桥”产销链

让复产复销更有“数”

随着制造业复工复产全面推进,产业链上下游企业同步复产复销问题表现得更为突出,如何疏通供应、打通销路迫在眉睫。甘肃税务部门利用税收大数据帮助企业精准“匹配”产供销,由“点”延“线”,助力企业复产复销。

甘肃皓天医药科技有限公司是甘肃省最大的专业从事化学药中间体、原料药产品研发、生产的高新技术企业,骨化醇系列产品生产规模在国内行业中名列首位。

白银市税务局走访了解制造业企业复工复产情况。

该公司主要生产原料一直从湖北、山东等地购进,受疫情冲击,原材料供应不足,严重影响了企业产能。得知企业困难后,国家税务总局白银市税务局主动上门对接,依托税收大数据系统“复工复产困难企业紧缺物资供应链查询平台”筛查,将企业短缺原材料需求进行精准匹配,找到了有效替代供应商,解决了企业原料供应链“断点”。

疫情期间,甘肃各级税务部门发挥税收大数据优势,组建复工复产分析和服务产业链团队,精准帮扶上下游企业实现产销对接。为各级党委政府上报分析报告154篇,已累计为163户原材料短缺企业匹配供应商1389户,帮助38户企业实现原材料采购,疏通了产业链堵点。

制造业企业复工复产正当时,却被几块板卡的供应“卡脖子”,关键时刻,正是依靠税收大数据“搭桥”,让税务部门和企业一起共同完成了保供应的“接力赛”。

2月初,兰州铝业有限公司在复工生产阶段需要启动一条铸造生产线,在准备阶段,发现环保监测设备的几块板卡发生故障,导致环保除尘设备无法运行,从而影响铸造生产线的启用。

兰州铝业有限公司立即向设备供应商甘肃三联自控成套设备有限责任公司发出紧急采购需求,但此时,位于千里之外的设备生产商聚光科技(杭州)有限公司尚未复工复产,一时间,上哪里去找这几块板卡让大家都成了热锅上的蚂蚁。

没想到的是,甘肃三联自控成套设备有限责任公司财务人员在参加线上税费政策辅导时,得知税务部门有“复工复产大数据帮扶”这项服务,抱着试一试的想法,立即联系税务局相关工作人员,希望能帮忙找找是否有相同产品的企业。

兰州高新区税务局干部主动上门帮企业解难题。

针对企业需求,国家税务总局兰州高新技术产业开发区税务局迅速在税收大数据库里筛查比对,找到了销售过同类板卡的兰州百积丰物资有限公司,并立即将此信息推送甘肃三联自控成套设备有限责任公司。经多方对接、安装调试,兰州铝业有限公司缺的几块板卡被及时更换,生产线顺利重启,既避免了重大生产损失,又实现了上下游企业共赢。

“这次购销难题与税务部门大数据的帮助密不可分,税务局复工复产帮扶工作做得真是仔细和到位。”甘肃三联自控成套设备有限责任公司区域销售经理陶毅表示。

精准帮助企业解决供销难题的背后是税务部门用活用好税收大数据的结果,一系列积极举措的落地,推动了制造业企业有序复工复产。最新税收大数据监测显示,在刚刚过去的3月,甘肃省制造业企业增值税开票户数和金额均快速提升,分别占去年同期的102.2%和97.7%,制造业复工复销回升明显。

通“堵点”,补“断点”

一户一策精准服务纾困解难

要确保制造业“链式复产”,除了不折不扣落实好各项扶持政策外,甘肃税务部门还在“点对点”一户一策精准服务上下足了功夫,助力打通企业复工复产复销“神经末梢”。

金川集团股份有限公司是特大型采、选、冶、化、深加工联合企业,主要生产镍、铜、钴、铂族贵金属及有色金属压延加工产品、化工产品、有色金属新材料等,2019年,入围“世界500强”“中国制造业企业500强”。

税务部门与金川集团股份有限公司共建“税企服务站”。

入春以来,面对疫情防控形势,国家税务总局金昌市金川区税务局为企业提供便捷高效的个性化服务,运用好税企共建的“税企服务站”,设置“税企服务站”业务培训教室,建立线上“一对一”直播教学辅导课堂,按照“随需随授”原则为其提供“定制”服务。截至目前,已成功举办9次128人次的个性化辅导。

同时,金昌市税务部门还加强与发改、工信、国土等部门联动,对金川公司重点项目开展“包户式”项目管家精准服务,及时收集解决纳税人涉税难点、堵点问题,落实优惠政策“不来即享”机制,一季度,企业仅社保费就减免了3947.8万元。

金川公司税费室经理曹慧琴告诉记者:“税务部门在减税降费、疫情防控等方面给予了我们最及时的支持,我们的底气也越来越足,更加坚定了我们继续发展壮大的决心和信心!”

为稳外贸,甘肃税务部门还推出出口退税“容缺办理”,采取“非接触式”申报、审核、调查评估,加强与各级国库联动,一季度办理出口退税1.44亿元,将正常出口退税平均办理时间再提速20%,护航出口型制造业企业复产扩能。

临夏州华安生物制品有限责任公司生产的“华安”牌干酪素不仅在国内市场享有声誉,还出口菲律宾、韩国、马来西亚、新加坡等国家和地区。疫情期间,该公司生产医药培养基、试剂盒试剂标准液、医用手套等的主要原辅料,被列为第一批甘肃省疫情防控重点保障物资生产企业。

税务干部到华安生物制品有限责任公司宣传税费政策。

受疫情影响,部分海外客户取消或减少了订货量,部分出口订单未能按时发货,加之工人复工率低,导致企业减产、半停产。一季度,该公司出口量和出口额同比分别下降42.78%和54.78%,生产经营面临不小的困境。

国家税务总局临夏经济开发区税务局及时组织税费政策专业辅导团队,实施一户一策、精准上门辅导,梳理重点物资保障企业增值税增量留抵退税、扩大产能购置设备一次性税前扣除等定制化“政策礼包”,线上及时为企业办理出口免抵税3.95万元,做到线上线下服务不打烊。

该公司总经理马志海说:“疫情期间税务部门给企业提供精细的政策辅导,还快速办理了出口退免税,我相信目前的困难是暂时的,有国家的好政策和税务部门的优质服务,一定能尽快走出困境。”(经济日报记者李琛奇 通讯员陈泽文)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统