【抓好防控 复工复产】

《中国日报网》:通“堵点”,补“断点”,甘肃税务为制造业达产复销开启“绿色通道”

发布时间:2020-04-29 09:30 来源:中国日报网 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  制造业是实体经济的主体,加快制造业达产复销是应对疫情防控、完成全年发展目标的重中之重。甘肃税务部门落实落细税费优惠政策,运用税收大数据疏通产业链供销链,“一企一策”精准为企业纾困解难,通“堵点”,补“断点”,为制造业复工复产复销助力。

减税降费为制造业注入资金“活水”

受疫情影响,不少制造业企业资金周转出现困难。一系列税费优惠政策接续出台,退税再提速,“银税互动”持续发力,为制造业脱困复苏持续注入资金活水。

疫情期间,方大炭素新材料股份有限公司(以下简称“方大炭素”)积极向湖北省慈善总会捐款5000万元,向甘肃省红十字会和兰州市政府捐赠5万个医用口罩、30万只防护手套、674套防护服、10万瓶维生素C片的防疫物资。税务部门经增值税发票数据分析比对,发现该公司产品销量下降了10%以上,生产经营出现困难。

国家税务总局兰州市红古区税务局梳理税费优惠政策,主动上门辅导,确保企业无偿捐赠、亏损结转、社保费减征等优惠政策应享尽享、应享快享。一季度,该企业累计享受各项税费减免约1558万元,有效缓解了资金压力。

增值税因环环抵扣,不少企业都会产生进项税大于销项税的情况,之前多出来的税款只能结转下期抵扣。去年4月开始,扩大至全行业的增值税留抵退税制度将这笔钱先退给企业,1个工作日完成受理审核,“一站即时办结”让企业在最短时间依法享受政策红利,盘活企业沉淀资金。

从事高低压电套电气设备、电气材料、配电自动化设备研发、制造的甘肃欣德利电气有限公司就是享受留抵退税政策的企业之一。“真没想到76万元的增值税留抵退税这么快就到位了,原本只能等后面抵扣的税款现在退给我们,及时解决了企业复工复产困难,缓解了产品研发升级的资金压力,可以说为我们新技术研发注入了新血液新活力。”该公司负责人魏百花难掩兴奋之情说道。

据悉,一季度,甘肃省共办理留抵退税0.83亿元,为困难企业办理延期税款34.72亿元。通过“银税互动”累计已为9187户企业发放贷款296.38亿元。

税收大数据“搭桥”,助力供销“接力赛”

随着制造业复工复产全面推进,产业链上下游企业同步复产复销问题表现得更为突出,如何疏通供应、打通销路迫在眉睫。甘肃税务部门利用税收大数据帮助企业精准“匹配”产供销,由“点”延“线”,助力企业复产复销。

甘肃皓天医药科技有限公司的主要生产原料如二甲胺盐酸盐、异丙醇等一直从湖北、山东等地购进,受疫情冲击,原材料供应不足,严重影响了企业产能。得知企业困难后,国家税务总局白银市税务局主动上门对接,依托税收大数据系统“复工复产困难企业紧缺物资供应链查询平台”筛查,将企业短缺原材料需求进行精准匹配,找到了有效替代供应商,解决了企业原料供应链“断点”。

疫情期间,甘肃各级税务部门发挥税收大数据优势,组建复工复产分析和服务产业链团队,精准帮扶上下游企业实现产销对接。截至目前,甘肃税务部门为各级党委政府上报分析报告154篇,已累计为163户原材料短缺企业匹配供应商1389户,帮助38户企业实现原材料采购,疏通了产业链“堵点”,税务部门和企业一起共同完成了保供应的“接力赛”。

最新税收大数据监测显示,在刚刚过去的3月,甘肃省制造业企业增值税开票户数和金额均快速提升,分别占去年同期的102.2%和97.7%,制造业复工复销回升明显。

“点对点”一户一策精准服务解难题

要确保制造业“链式复产”,除了落实好各项扶持政策外,甘肃税务部门通过“点对点”一户一策的精准服务,努力打通企业复工复产复销“神经末梢”。

入春以来,面对疫情防控形势,国家税务总局金昌市金川区税务局为企业提供便捷高效的个性化服务,运用好税企共建的“税企服务站”,设置“税企服务站”业务培训教室,建立线上“一对一”直播教学辅导课堂,按照“随需随授”原则为其提供“定制”服务。截至目前,已成功举办9次128人次的个性化辅导。

除此之外,金昌市税务部门还加强与发改、工信、国土等部门联动,对特大型采、选、冶、化、深加工联合企业金川集团股份有限公司重点项目开展“包户式”项目管家精准服务,及时收集解决纳税人涉税难点、堵点问题,落实优惠政策“不来即享”机制。

金川集团股份有限公司税费室经理曹慧琴表示:“税务部门在减税降费、疫情防控等方面给予了我们最及时的支持,我们的底气也越来越足,更加坚定了我们继续发展壮大的决心和信心!”

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统