【减税费优服务 助复产促发展】

金昌税务:社保减免传真情 春风送暖添动能

发布时间:2020-04-29 11:15 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  为贯彻落实党中央、国务院阶段性减免社会保险费重大决策部署,纾解企业困难,推动企业有序复工复产,支持稳定和扩大就业,金昌税务迅速行动、狠抓落实,确保减免政策精准执行,全面助力复工复产。

扛牢责任,多点发力保落实

落实阶段性减免社保费政策涉及面广,时间紧迫,金昌市税务局党委扛牢政治责任,及早行动,成立由分管局领导牵头、相关部门共同参与的落实阶段性减免企业社会保险费政策工作专班,将社保费 “减、免、退、延、缓”办理情况纳入绩效考评,全程跟踪督查督办,压实责任,狠抓落实。以工作专班为指挥部,积极主动与人社、医保部门召开联席会议,构建快速协调对接机制,共同制定“不来即享”减免抵退费流程,人社核定数据和税务征缴信息按日交换传递,确保抵退费业务从速办理,确保企业精准享受政策红利。根据我市社保费征管工作实际,建立实施阶段性减免企业社会保险费政策分片联系工作机制,全市分三个片组,确保政策落实工作政令畅通、秩序井然、工作扎实、措施有力。

多维宣传,提振信心聚能量

疫情发生以来,金昌税务切实履职尽职责,认真回应各方关切。4月2日,市局主要负责人走进金昌广播电视台演播间,通过“今日聚集”在线直播特别节目,向广大缴费人介绍第29个全国税收宣传月相关情况和社会保险费减免优惠政策,为实体经济健康发展撑腰鼓劲、稳定信心。

图为通过在线直播节目讲解社会保险费减免优惠政策

该局机关在第一时间收集整理阶段性减免社保费相关政策法规,编印《金昌市税务局阶段性减免社会保险费政策问答》5000余份,在办税服务厅向广大缴费人积极宣传政策,极大的提振了企业信心。市局机关还加大对12366热线工作人员的社保费政策培训,有效确保缴费人全面了解社保费减免政策。金川区税务局在利用主流媒体和传统媒体开展宣传的同时,积极适应新媒体发展趋势,突出移动优先,加大对企业法人和财务负责人对阶段性减免企业社保费政策“双推送”,分户开展个性化辅导,提升政策宣传知晓度。永昌县税务局录制《纳税服务直通车》节目,深入讲解各项社保费减免政策,通过微信群、QQ群、12366热线、征收大厅显示屏、税务网站、微信公众号等多种平台,开展多渠道、全覆盖的减免政策宣传,确保减免政策宣传及时到位,确保企业对政策内容、办理方式应知尽知。

速办快退,中小企业享红利

在减免社保费政策出台的第一时间,为了让困难企业立即享受到政策红利,缓冲疫情带来的冲击,金昌税务迅速行动,主动联系人社、医保等部门,对减免政策出台前核定的2月份社保费及时叫停征收,连夜加班加点制定了已缴费未享受减免社保费的1063户中小微企业退费清册,采用无需缴费人申请,税务批量发起申请,人社退费企业的线下方式。对受疫情影响、面临暂时性经营困难、确实无力足额缴纳社会保险费的企业积极落实缓缴社会保险费和免收滞纳金。金昌税务的“不来即享,快退快享”措施,大大缩减办理退费和减、免、缓落实的时限,大大减少了企业的资金流出,让社保费政策效应短时间凸显出来。

金川区蓝舞者舞蹈艺术中心是以单位方式参保的个体户,受疫情影响至今没有收入,房租和人员工资支出出现困难,税务管理员韩顺国了解情况后电话告知 “社保费减免部分不用交,没有减免的部分现在也可以缓缴,2020年内补缴均免收滞纳金,参保员工权益不受影响”。 业主秦玉茗在征收大厅见到值班局领导周昌武同志激动地说:“社保费减免缓缴减轻了我们的负担,你们落实政策迅速,解了我的燃眉之急,必须点个赞。” 

图为金川区税务人员为缴费人讲解社保费减免缓缴政策

精准服务,大型企业添活力

金川集团有限公司是我国北方大型有色冶金化工企业,也是金昌市的支柱性企业,拥有27000多名员工,社保费支出月预留资金超过五千万元。受国际大环境和疫情影响,主产品镍价格3月份每吨跌破10万元,铜价格由疫情前每吨5万跌倒3.8万,下游产业成交量持续疲软,订单后移,公司资金回流压力加大。金川区税务局了解到有关情况后,在本省政策出台第一时刻拨通公司财务部电话:“金川公司2-4月社保费“三险”单位缴费减半缴费,可减免社保费5055万元,2月份已缴未享免费部分3月可退可抵,后期未减免的单位及代扣个人社保费可缓缴”。金川集团财务处长刘健激动的说:“社保费减免政策真的太好了,有效解决了我们的燃眉之急,大大缓解了我们的资金压力,降低了运营成本,为我们做好防疫工作和复工复产提供了强大的支持。” 

图为金川区税务局与金川集团开展座谈

目前,该企业已缓缴社保费6744万元,加上免征社保费5055万元,过亿元资金留在了企业,为公司应对不利环境迎难而上坚挺经营注入强劲的动力。集团控股子公司金川万方实业有限公司新建医用口罩、防护服生产线顺利投产,为全国疫情防控做出了突出贡献,集团下属建设公司新建项目全面复工复产。

作者:金昌市税务局 张国锋、盛开明

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统