【减税费优服务 助复产促发展】

邮寄“礼包”+电话回访,让参与防疫纳税人应享尽享

发布时间:2020-04-29 11:13 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  新冠肺炎疫情发生后,酒泉市税务局积极主动发挥职能作用,坚决落实疫情防控税收优惠政策,以投身疫情防治工作的纳税人缴费人为重点,采取线下邮寄配送“政策大礼包”和12366电话回访相结合的方式促使政策红利全面普及。

联动一盘棋,政策送到家

酒泉市税务局扛牢落实支持疫情防控税收政策的政治责任,不折不扣落实支持疫情防控和复工复产各项税费优惠政策,成立疫情防控税费优惠政策工作专班,强化组织领导、夯实组织保障,统筹部署相关工作任务开展。

加强协调沟通,主动与卫健委、红十字会、交通、工信等部门联系对接,精准获取疫情防治工作医务人员、参与捐赠企业、运输企业等名单,逐户邮寄配送《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》《给爱心企业的一封信》《电子税务局操作指南》《12366税收服务咨询指南》等宣传资料,方便纳税人缴费人足不出户学习。同时,辅之以电话、短信、微信和钉钉远程视频通话等方法,逐条讲解政策内容,确保纳税人缴费人掌握到位。

甘肃西域阳光食品有限公司财务负责人殷希兵说:“税务局政策宣传得非常及时,让我们得到了减免税的实惠。疫情期间, 我们享受公益性捐赠企业所得税扣除3万元,每月减免社保费5万元。”

任务一单清,优惠精准享

以纳税人应知尽知、应享尽享、应享快享为原则和目标,酒泉市税务局将87户规模以上持续生产工业企业、424户爱心捐赠企业等名单建立清册,涵盖纳税人政策了解程度、适用情况、涉税诉求和存在的困难等要素,对照台账、逐个落实、逐项记录、逐一销号,确保政策宣传不留死角、政策享受无一遗漏。

玉门市中意面业有限责任公司办税人员陈红林说:“我们企业为了进一步扩大生产,筹集资金购置了30万元生产设备。税务干部提供上门服务,专门给我们讲解了重点保障物资生产企业退还增值税增量留抵税额的政策,让我们节约了成本,心里也更有底了。”

目前,该局累计为参加防疫工作的1493名医务人员和防疫工作者免征个人所得税67.18万元;对单位和个体工商户将自产、委托加工或购买的物资,通过公益性社会组织、县级以上政府及其部门、承担疫情防治任务的医院等渠道,无偿捐赠用于应对新冠肺炎疫情的,免征增值税11664元、城市维护建设税815元、教育费附加349元、地方教育费附加233元;对纳税人运输疫情防控重点保障物资取得的收入,免征增值税15420元;对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务和为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税151.61万元、城市维护建设税98576元、教育费附加45122元、甘教附加费30081元。

畅通一条链,发展加速度

为切实保证税收优惠政策深入细致落实和为纳税人纾困解难的实效,酒泉市税务局及时组建12366远程坐席服务团队、电话回访工作组、线上即时答复小组,开展后续跟踪调查、政策辅导、意见征询工作,形成“有目标部署——有计划实施——有机制保障——有效果反馈”的工作闭环,为税收分析提供依据和支撑,增强纳税人缴费人的获得感、幸福感。

近日,甘肃御峰药业有限公司成功从中国工商银行甘肃省酒泉分行获得首笔“抗疫贷”专项贷款200万元,用于支持企业采购抗病毒类药物等防疫物资。公司财务负责人桑亚萍说:“为了复工复产,我们需要采购并储备大量消杀用品和药品等防疫物资,资金比较吃紧。税务干部帮助我们拿到了贷款,为我们打了一针强心剂。”

酒泉市税务局致力于持续强化税收征管、优化纳税服务、深化“放管服”改革,紧紧围绕纳税人涉税疑难问题、办税堵点、复工复产面临的资金压力和对税务部门在政策宣传、办税服务等方面广泛征询意见建议,借助税收大数据覆盖面广、及时性强、颗粒度细的优势,以点带面、以小见大,做好对经济形势和实体经济运行情况的分析预判,切实提出务实管用的帮扶措施和建议,有效减轻疫情对企业生产经营的影响,让经济社会秩序尽快恢复到正常状态,为助力打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。

作者:酒泉市税务局 柏淑杨

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统