《北京商报》:普惠加码 中小银行拨备再降20点

发布时间:2020-04-23 10:51 来源:北京商报 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

北京商报讯(记者 孟凡霞 马嫡)为鼓励金融机构加大对小微企业金融支持力度,国务院再出两项重磅举措。据中国政府网消息,国务院总理李克强4月21日主持召开国务院常务会议,决定提高普惠金融考核权重和降低中小银行拨备覆盖率,促进加强对小微企业的金融服务。分析人士指出,上述措施是着力于提高银行支持小微企业的能力和意愿采取的新举措,有利于激励银行各层员工积极开拓小微信贷业务。

会议确定,为促进金融机构更好服务小微企业,将普惠金融在银行业金融机构分支行综合绩效考核指标中的权重提升至10%以上,鼓励加大小微信贷投放。同时,将中小银行拨备覆盖率监管要求阶段性下调20个百分点,释放更多信贷资源,提高服务小微企业能力。

目前银行拨备覆盖率的最低监管要求在120%-150%。此次阶段性下调中小银行拨备覆盖率20个百分点后,最低监管要求将在100%-130%。

苏宁金融研究院研究员陶金对北京商报记者表示,普惠金融业务的绩效指标考核权重提升,有助于从收入、奖金等方面激励银行各层员工更积极地开拓小微企业信贷业务。而拨备覆盖率是银行监管中的重要指标,下调这一指标有助于中小银行腾出更多原本用于拨备的资金,用于小微信贷业务。同时,MPA(宏观审慎评估体系)考核中资产质量一环的主要指标是拨备覆盖率。这一指标下调,可以让更多中小银行符合定向降准的标准,从而获得更多信贷资金。

“拨备是银行的一项成本,适当降低银行的拨备覆盖率要求,理论上讲可以降低银行的成本,增厚银行的利润,释放一部分拨备也可用来核销不良资产。这对银行增强风险抵御能力以及资产运用能力都有帮助。”国家金融与发展实验室副主任曾刚在接受媒体采访时表示。

中国民生银行首席研究员温彬进一步表示,两项措施是着力于提高银行支持小微企业的能力和意愿采取的新举措。他指出,长期以来,监管部门都对金融机构支持小微企业有比较明确的量化要求,从2015年“三个不低于”到2018年“两增两控”,再到今年初的“增量降价、提质扩面”,都是通过监管的考核,引导银行经营层面更多投向小微等普惠金融业务。这次国务院要求,将普惠金融在银行分支行综合绩效考核指标中的权重提升至10%以上,意在鼓励银行加大小微信贷投放。

“与以往监管要求不同的是,对普惠金融的监管要求,从银行整体层面深入到了分支行局部层面,从监管对银行的外部考核具体到了银行内部考核,更直接、更具体地对银行内部经营管理提出量化要求。”温彬指出,“目前市场上绝大多数银行业务多元化,考核指标多元化,小微业务权重不足10%,甚至不足5%。这次会议后,预计监管部门将明确商业银行小微业务考核细则,加强检查执行,带动商业银行在客户、规模、效益、质量等多个方面提升服务小微企业的意愿。”

据统计,2月末,18家大中型商业银行的普惠型小微企业贷款余额5.55万亿元,增长31.8%。其中,5家大型银行普惠型小微企业贷款平均利率4.4%,同比下降0.3个百分点。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统