《北京商报》:一季度全国发放“银税互动”贷款75万笔

发布时间:2020-04-23 10:49 来源:北京商报 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

北京商报讯(记者 陶凤 肖涌刚)4月22日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍发挥“银税互动”作用助力小微企业复工复产工作情况。国家税务总局纳税服务司副司长、一级巡视员韩国荣介绍,今年一季度全国已发放“银税互动”贷款75万笔,超过了2019年的一半,越来越多的小微企业从中受益。

“比如北京某生物技术有限公司凭借着良好的纳税信用,仅用两天时间就完成了一个全新客户从开户、准入、评级、授信和放贷的全流程环节,申请到了500万元的贷款。”韩国荣说。

“银税互动”是税务和银保监部门于2015年面向诚信的小微企业创新开展的一项融资支持活动。具体做法是,税务部门将企业的纳税信用推送给银行,在依法合规和企业授权的情况下,将企业的部分纳税信息提交给银行。银行利用这些信息,优化信贷的模型,为守信小微企业提供税收信用的贷款。

目前,企业可以通过银行网点、网上银行来查询适合自身的信贷产品并提出申请,部分地区的税务部门也提供了电子税务局的申请渠道。

北京市税务局相关负责人向北京商报记者透露,截至4月9日,北京年内通过“银税互动”已经为2729户企业发放贷款171亿元。以海淀区为例,一季度海淀税务局先后与16家金融机构展开了“银税”深度合作。截至目前,中行、建行、工行以及海淀科技金融集团推出的多款信贷产品已签约企业1241户,完成的签约贷款金额高达16.3亿元。

据统计,今年一季度,全国守信小微企业共获得“银税互动”税收信用贷款金额达到1816.3亿元,同比增长了22.3%。韩国荣表示,目前,税务部门的企业纳税信用级别分成五级,就是ABMCD级,“银税互动”受惠企业范围扩大到M级以后,纳入“银税互动”范围的企业数量较以前增加了1倍。“对于受疫情影响严重的湖北省,我们将受惠企业的范围进一步延伸到纳税信用C级,有5万多户小微企业符合条件。”

银保监会普惠金融部主任李均锋在会上介绍,为了应对疫情,特别是小微企业和个体工商户方便办理,把“银税互动”的受惠企业范围扩大了。从实施效果看,到目前为止整个“银税互动”的贷款余额是5732亿元,同比增长了74%;贷款户数75万户,同比增长了114%。

“也就是说,今年疫情以来,一季度特别是2、3月商业银行利用‘银税互动’这个工具发放的贷款户数和贷款的额度大幅度增长,‘银税互动’的贷款余额就增加了770亿元,贷款户数增加了12万户。应该说‘银税互动’这个工具对缓解小微企业和个体工商户贷款难、贷款贵起到了很重要的作用。”李均锋说。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统