庄浪税务:建立公示制度,让城乡居民“两险”征缴更加“阳光”

发布时间:2020-04-21 10:01 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  “全体村民注意啦!已将全村人员城乡居民基本养老保险和医疗保险缴费情况在村部前面进行了公示,请大家闲暇时间自行查看,并进行监督。”近日,庄浪县所辖各行政村(社区)的大喇叭时常在播报这一则消息。村民们纷纷闻讯赶来核对自家缴纳的城乡居民基本医疗保险和养老保险。

图为城乡居民“两险 ”征缴情况公示现场

为了进一步保障缴费人权益,确保收缴资金安全透明,规避征缴风险,庄浪县税务局建立城乡居民“两险”公示制度,联合乡政府(城市社区)对划转以来的2019年度、2020年前4月城乡居民基本养老保险和2020年度城乡居民基本医疗保险缴费情况清册进行了全面梳理,并在各行政村(社区)公示栏前进行了集中公示。

“这种公示太有必要了,记得前几年,我爷爷住完院后需要报销医药费时,发现老人家的城乡居民基本医疗保险漏缴了,医药费损失了好几千元。通过及时公示,我们能够及时查缺不漏,既保障了个人权益,又减少了日常损失。”前来核对自家缴费信息的庄浪县卧龙镇张山村村民苏安旺不禁想起以前的缴费经历。

图为税务干部为乡镇干部培训城乡居民“两险”“非接触式”办理缴费方式

“通过按月公示,将极大降低我们乡村两级经办人员的征缴风险。城乡居民‘两险’涉及面广,基本采取的是集中征缴的方式。到集中征缴的时候,大家将资金一揽子缴到经办人员手里,因为人员多、时间跨度较长,极可能出现对不上账、漏缴的情况,导致我们征缴风险大,核查底子工作量大。”来自庄浪县柳梁乡政府的城乡居民“两险”经办人员孙仪对公示制度赞不绝口。

城乡居民“两险”事关人民群众的根本民生。该局严格落实行政执法公示制度,坚持群众关心关注什么就重点公开什么的原则,按照规定内容、规定方式、规定时限,按月将城乡居民“两险”征缴情况及时对群众公示,真正让群众一目了然、随时监督,让城乡居民“两险”征缴在“阳光”下进行。

图为村社公示城乡居民“两险”缴费情况

“下一步,我们将在县委县政府的主导和市税务局的大力指导下,积极探索建立‘政府组织、部门配合、基层参与、双限报解、强化考核’的城乡居民‘两险’征缴工作新模式。将以最大力度推广‘非接触式’网上办理缴费方式为重点,进一步减轻城乡居民“两险”征收和代征点工作压力,确保征缴资金安全。”对于下一步工作,庄浪县税务局党委书记、局长于灵科提出如上工作思路。

作者:庄浪县税务局 魏旭东

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统